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Viande de cheval : et maintenant au tour de Panzani
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Oh la boulette

Les produits concernés ont immédiatement été retirés de la vente.

Encore un scandale en vue. La société Panzani, du groupe espagnol Ebro, a annoncé mardi avoir détecté la présence de viande de cheval dans plusieurs boîtes de raviolis commercialisées en France et fabriquées pour sa marque par William Saurin.

Panzani précise que seuls les raviolis sont concernés par ce problème et que ses autres produits à base de viande, cannellonis, plats préparés, "ne comportent pas de trace de cheval". La présence de viande de cheval a été découverte lors des tests effectués "la semaine dernière à l'initiative" de Panzani et conduits par un laboratoire indépendant. La société a précisé que William Saurin, à qui il avait confié depuis 13 ans la fabrication de ses raviolis, "a été victime d'une tromperie de la part d'un de ses fournisseurs".

Un représentant de Panzani a affirmé que ce fournisseur n'était pas Spanghero, mis en cause dans les précédents cas de viande de cheval. "Il ne s'agit pas de Spanghero, celui-ci ne fait pas partie des fournisseurs de William Saurin", a déclaré Panzani. Cela confirme que le scandale de la viande de cheval dans des plats préparés en France dépasse le cadre de la filière jusqu'ici mise au jour, qui transitait par la société Spanghero.

Des tests ADN "pour garantir à l'avenir l'absence de viande de cheval" ont été diligentés par Panzani, qui affirme "ne pas acheter de viande d'origine roumaine", mais uniquement de la viande en provenance de l'Europe des 15. La principale filière d'incorporation frauduleuse de viande de cheval dans des plats préparés jusqu'ici mise au jour utilisait de la viande roumaine. Le gouvernement a clairement laissé entendre mardi que d'autres filières pourraient être dévoilées prochainement. 

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