Viande de cheval dans les lasagnes : Spanghero va récupérer (en partie) son agrément sanitaire<!-- --> | Atlantico.fr
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La suspension des autorisations d'exploitation de Spanghero avait mis en chômage technique environ 300 employés.
La suspension des autorisations d'exploitation de Spanghero avait mis en chômage technique environ 300 employés.
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Ca s'en va et ça revient

L'entreprise de Castelnaudary va pouvoir retrouver ses activités de production de viande hachée, de saucisserie et d'élaboration de plats cuisinés. Mais pas d'entreposage de matières premières congelées.

Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, a annoncé lundi que l'entreprise Spanghero allait retrouver son agrément sanitaire pour ses activités de production de viande hachée, de saucisserie et d'élaboration de plats cuisinés. L'entreprise, au coeur du scandale de la viande de cheval faussement estampillée "boeuf", ne pourra pas en revanche reprendre son activité d'entreposage de matières premières congelées, a-t-il expliqué.

La société Spanghero, rachetée en 2009 à la famille Spanghero par la coopérative basque Lur Berri, est accusée d'avoir revendu de la viande chevaline comme viande bovine utilisée ensuite dans plus de 4,5 millions de plats frauduleux vendus dans 13 pays européens. Le rapport d'enquête complet est attendu pour vendredi.

La suspension, la semaine dernière, des autorisations d'exploitation de la société de Castelnaudary (Aude) avait mis en chômage technique environ 300 employés.

Malgré les dénégations de la direction de Spanghero qui clame son innocence, le gouvernement avait souligné qu'il était intervenu en raison d'un "faisceau d'indices graves, précis et concordants mettant en évidence une tromperie économique du consommateur, d'ampleur européenne". "Il y a eu tricherie, il y a eu tromperie, il y a eu fraude", a ainsi martelé M. Le Foll. L'enquête est nécessaire pour déterminer comment des étiquettes ont été changées, et vise à donner à l'entreprise "la capacité de se redresser", a-t-il expliqué.

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