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La fréquentation des restaurants français a baissé
©Pixabay

Dégringolade

Cette chute libre s'explique par la menace terroriste et la nouvelle manière de voyager des touristes.

90 000 établissements ont été recensés en 2012 contre moins de 75 000 aujourd'hui. Les touristes boudent les restaurants français. Il semblerait que les attentats qui ont frappé la France y soient pour quelque chose. "Déjà début 2015, après Charlie Hebdo, ça a commencé. Puis novembre est arrivé et là c'est devenu catastrophique. 10 à 15% de baisse chaque mois due à l'absence de touristes", témoigne un restaurateur parisien au micro de RTL France. En deux ans, il a été contraint de se séparer d'une dizaine d'employés. 

 Cependant, la menace terroriste n'est pas la seule explication. En effet, les touristes sont nombreux à louer des appartements plutôt que prendre des hôtels. Ainsi, ils cuisiner ou se faire livrer des repas à domicile. Les restaurateurs appellent ce phénomène le "rentrisme" : les gens sortent moins.

Lu sur RTL France

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