La fausse tomate cœur de bœuf, ou l'arnaque de l'été <!-- --> | Atlantico.fr
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La véritable tomate cœur de bœuf est souvent plus chère du fait de sa rareté, et ne se conserve que trois jours au maximum.
La véritable tomate cœur de bœuf est souvent plus chère du fait de sa rareté, et ne se conserve que trois jours au maximum.
©Flickr / jinax

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L'association de consommateurs CLCV dénonce un "étiquetage encore ambigu" ainsi que des appellations malhonnêtes telles que "tomate de type cœur de bœuf" ou "tomate groupe cœur de bœuf".

Selon une étude menée par l'association de consommateurs CLCV dévoilée ce mercredi et menée auprès de plusieurs grandes enseignes (Aldi, Auchan, Carrefour, Casino, Cora, Dia, Leclerc et Lidl) cela permet souvent aux distributeurs de faire grimper les prix de ces répliques en créant une confusion chez les consommateurs. La véritable tomate cœur de bœuf est souvent plus chère du fait de sa rareté, et ne se conserve que trois jours au maximum. 

"Les tomates de type côtelées qui jouent habilement de leur ressemblance avec la fameuse cœur de bœuf sont aussi décevantes que leurs concurrentes — tomates rondes ou en grappes — vendues pourtant 28 % moins cher" expliquent les auteurs de cette étude, qui assurent que le consommateur est le grand perdant de cette supercherie.

De manière générale, la CLCV note que le prix des tomates (toutes variétés) a en effet explosé de près de 8 % depuis 2014 alors que seulement 38 % de consommateurs s'estiment satisfaits. L'association, qui demande implicitement à la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes que "les éventuelles sanctions soient rendues publiques", et dénonce un "étiquetage encore ambigu" ainsi que des appellations malhonnêtes telles que "tomate de type cœur de bœuf" ou "tomate groupe cœur de bœuf". 

Lu sur le Parisien

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