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Bactérie tueuse :
de nouvelles pistes
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Enquête scientifique

La presse locale s'intéresse à un restaurant de Lübeck, dont 17 clients sont tombés malades.

D'où vient la désormais célèbre bactérie tueuse qui terrorise l'Allemagne ? La presse d'Outre-Rhin fait état de plusieurs possibilités, citées par LeMonde.fr

La piste d'une fête à Hambourg du 6 au 8 mai, soit une semaine avant que le premier cas ne soit diagnostiqué dans la ville, est évoquée. 

Un restaurant de la ville de Lübeck est particulièrement suspecté. 17 de ses clients récents ont développé les symptômes de la contamination par la bactérie. La responsabilité du restaurant n'est pas forcément engagée. La contamination provient peut-être de sa chaîne d'approvisionnement. 

On en sait aussi un peu plus sur la bactérie. Il s'agit d'une souche Escherichia coli, "0104:H4", déjà identifiée dans le passé, mais jamais à une échelle épidémique.

Enfin, sur le volet diplomatique de l'affaire, l'Allemagne fait toujours la sourde oreille face aux demandes d'indemnisation de l'Espagne.

Lu sur Le Monde

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