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La demande chinoise pourrait entraîner une pénurie mondiale de chocolat
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L'augmentation de la demande de chocolat en Chine pourrait transformer cette denrée en produit de luxe.

Profitez-bien de vos chocolats de Pâques : cette tradition pourrait ne pas durer. Selon des experts, l'augmentation de la demande en chocolat de la Chine pourrait faire exploser le coût de ce produit dans les années à venir. La demande ne pourrait plus être satisfaite à partir de 2020, prédisent-ils.

La demande pour cette denrée explose surtout dans les marchés émergents où les consommateurs s’enrichissent. En 2013, plus de 4 millions de tonnes de cacao on été consommées dans le monde, soit 32% de plus qu’il y a 10 ans, indique le Wall Street Journal. Rien que l’année dernière, l’augmentation a été de 9%.

Les fermiers du monde entier ont du mal à produire assez de cacao, s'alarment les experts. Car si cette demande ne cesse pas de croître, les fabricants seront obligés de remplacer le cacao par des ersatz ou de transformer leurs recettes pour y intégrer des noix, des fruits, etc.

Selon l'Organisation internationale du cacao, il pourrait manquer jusqu'à 150.000 tonnes de cacao cette année pour répondre à la demande. Ca serait la plus grosse pénurie depuis 50 ans, s'alarme-t-elle.

Pour éviter le désastre, des industriels ont prévu de soutenir activement la filière de production du cacao. Monderez International prévoit d'investir 400 millions de dollars dans les plantations du Ghana, de la Côte-d'Ivoire, de l'Indonésie et de la République dominicaine pour augmenter leur productivité et leur niveau de vie.



Lu sur le Daily Mail

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