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Alimentation : les Français ont-ils perdu le sens du goût des bonnes choses ?
Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. Extrait 2/2
Publié le 11/11/2018 - 11h21
Le petit manège aussi efficace que discret des voleurs à la caisse du supermarché
En quinze années de BAC à Paris, Sébastien Fedeli a passé des heures voire des nuits à les chercher, à les suivre et à les observer : il connaît leurs trucs par cœur et a pu passer les menottes à nombre d’entre eux. Pour la première fois, un policier livre les plus grands secrets de leurs « basses » œuvres. Extrait de "Aux voleurs" de Sébastien Fedeli, publié aux éditions de l'Opportun (2/2)
Publié le 20/02/2018 - 07h25
Supermarchés obsédés par les marges, légumes espagnols à bas coûts...et aux pesticides : qui souhaitons-nous vraiment financer avec notre argent ?
Nous sommes tous des consommateurs et nous pouvons orienter nos achats en fonction de nos valeurs les plus profondes. Que vous soyez novice en la matière ou déjà engagé dans cette démarche, vous trouverez dans cet ouvrage un programme sur mesure pour consommer en conscience et de façon équitable. Extrait de "J'arrête de surconsommer" de Marie Lefèvre et Herveline Verbeken aux Editions Eyrolles (2/2).
Publié le 20/08/2017 - 10h44
Comment la baguette de pain est devenue le nouvel aliment à la mode en Afrique (au grand dam des paysans locaux)
La baguette séduit de plus en plus d'Africains. Et c'est logique, quand on sait que le recours au pain dans l'alimentation est plus courant, du fait d'importation massive et des transformations structurelles et conjoncturelles du marché alimentaire en Afrique.
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Nouvelle alerte sur les salades en sachet (et, cette fois, il n’est pas question de la façon dont elles sont lavées)
Cette fois-ci, il s'agit des salades vertes. Et on ne parle plus de la façon dont elles sont lavées mais des ouvriers agricoles espagnols qui les ramassent dans des conditions de travail insalubres.
Publié le 16/04/2015 - 10h03
Dis-moi comment tu fais tes courses... L'étude de l'Insee qui montre le décalage croissant entre les habitudes des Français et les archaïsmes de la réglementation
L'Insee publie ce jeudi une étude qui s'intéresse à la pratique des courses en France depuis 40 ans. Durée, fréquence, mode de déplacement, tout y est passé à la loupe.
Publié le 22/01/2015 - 14h06
C'est la crise pour tout le monde... les braqueurs se tournent maintenant vers les supermarchés
Le nombre de braquages de supermarchés a augmenté de 36,8% l'année dernière, selon les chiffres de la Direction centrale de la police judiciaire.
Publié le 29/09/2014 - 08h43
Pourquoi le temps des hypermarchés est révolu
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Sécurité alimentaire : quelques recettes pour éviter la malbouffe quand on a un pouvoir d'achat limité
Un rapport de la Cour des comptes sur la sécurité alimentaire dévoilé jeudi 29 mai par le journal "Le Télégramme" met en garde le consommateur sur la qualité des produits premiers prix.
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Fous de laits soja, amandes, riz, brebis… : un engouement dangereux
Jus de soja, de riz ou d’amande ont envahi les rayons bio des supermarchés. Ce sont les nouveaux substituts au lait de vache de plus en plus prisés des consommateurs, pourtant ils sont dangereux pour la santé.
Publié le 24/05/2014 - 09h08