Contenus en rapport avec le mot-clé: gluten
Deux adultes sur dix pensent avoir au moins une allergie alimentaire mais ça n’est vrai que pour la moitié d’entre eux
L’alimentation est souvent un sujet de préoccupation et la digestion un sujet d’inquiétude. Mais certains sont plus inquiets que d'autres.
Publié le 10/01/2019 - 07h50
Les secrets et remèdes pour éviter une mauvaise digestion... et ce n'est pas un petit verre d'alcool fort après le repas
Le foie, le plus volumineux de nos organes, est aussi le plus négligé. Dommage, c’est avant tout grâce à lui que nous pouvons vivre plus longtemps et surtout... en bonne santé! Découvrez les secrets de cet organe avec le dernier livre du professeur Gabriel Perlemuter, "Les pouvoirs cachés du foie", publié chez Flammarion.
Publié le 08/10/2018 - 12h32
De nouvelles études scientifiques montrent que les régimes sans gluten n’ont vraisemblablement aucun intérêt pour vous
Si les intolérants au gluten sont vraisemblablement peu nombreux, les hypersensibles le sont plus. Ceux-ci souffrent de désagréments digestifs, de fatigue ou encore de déprime. Mais le coupable serait plutôt le fructane, un glucide qui se trouve aussi dans les aliments à base de blé.
Publié le 18/04/2018 - 10h32
Faites-vous partie de ceux qui achètent de l’eau sans gluten et autres absurdités d’étiquetage alimentaire ? Car voilà pourquoi ça n’est que du marketing dénué de sens
Aux Etats-Unis, il est tout à fait possible de trouver dans les rayons des supermarchés des bouteilles d'eau garanties sans gluten. Même si l'information prête à sourire, la philosophie des industriels derrière a de quoi irriter le consommateur.
Publié le 31/01/2018 - 07h17
Semaine du sans gluten : utile ou pas ? Ce que dit vraiment la science sur le régime qui gagne du terrain
Supprimer le gluten est devenu une mode qui peut laisser apparaître, à terme, des carences.
Publié le 06/10/2017 - 06h59
Pourquoi le développement des aliments sans gluten pourrait finalement avoir plus de justifications scientifiques que ce que l’on croyait
Les aliments à base de gluten contiennent également des sucres fermentables qui rendent plus difficiles le processus digestif.
Publié le 23/01/2017 - 06h40
Maladie d'Alzheimer : cinq pistes de traitements prometteurs ; cholestérol : les statines représentent-elles un danger ?
Et aussi : Gluten : quelle différence entre intolérance et sensibilité ? ; Cancer de la prostate : 99 % de survie avec ou sans traitement ; Les laits végétaux sont-ils bons pour la santé ?
Publié le 22/09/2016 - 13h16
Allergique au gluten ? Une pilule miracle à base d'œuf pourrait bientôt voir le jour
Ce remède devrait faire l'objet d'un programme d'expérimentation avant l'année prochaine, afin d'être commercialisé dans trois ans.
Publié le 23/07/2015 - 14h01
Pourquoi il n’y a aucune raison de continuer à entretenir la psychose anti-gluten
Aucune étude scientifique n’accrédite la thèse selon laquelle le gluten poserait des problèmes de santé. Le savoir médical est très clair à ce sujet, il est contre-indiqué uniquement pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
Publié le 06/11/2014 - 11h59
Intolérances alimentaires : quand les mettre à toutes les sauces finit par masquer les vrais problèmes
avec
Les régimes consistant à éliminer un ou plusieurs produits de son alimentation sont de plus en plus prisés. Ils sont parfois justifiés sur le plan médical mais participent bien souvent simplement d'une tendance générale à la paranoïa.
Publié le 02/05/2014 - 10h13
Le poison des nouvelles religions alimentaires
Le Dr. Jean-Michel Cohen signe un ouvrage sur "Les nouvelles religions alimentaires". Il y analyse les atouts et les dangers de ces nouvelles pratiques aux rituels quasi religieux.
Publié le 24/03/2014 - 11h10
(Trop) décider tue… ou en tout cas épuise le cerveau plus que n'importe quelle autre activité
Si le sucre est loin d'être l'allié de ceux qui cherchent à perdre du poids, il pourrait bien être celui de ceux qui cherchent à prendre de bonnes décisions. En effet, notre cerveau en consomme plus face à un choix difficile que lorsqu'il réalise un tâche intellectuelle complexe.
Publié le 23/12/2013 - 10h26
Dernière panique alimentaire en date : le gluten est-il dangereux pour notre cerveau ?
Un livre, d'ores et déjà un best-seller, fait trembler l'Amérique en prônant pour la préservation du cerveau la suppression totale des céréales dans l'alimentation. Une réflexion plus que contestable que le professeur André Nieoullon décrypte pour Atlantico.
Publié le 23/12/2013 - 10h17
Haro sur le gluten : faut-il vraiment l'éviter à tout prix ?
Le gluten est mis en cause dans de nombreux maux : allergies, obésité, etc. Mais ce n'est pas si simple.
Publié le 18/11/2013 - 10h13