Contenus en rapport avec le mot-clé viande de cheval
Alimentation
Les "viandes végétales" sont-elles vraiment durables ?
Commercialisés auprès des amateurs de viande, les hamburgers à base de plantes prétendent avoir le même goût que les vrais et une empreinte écologique bien plus légère. Voici ce que disent les chiffres.
Le caddie ou la vie
Fraude alimentaire : comment la mafia réussit à prendre le contrôle d’une partie de votre caddie
Selon les études, 10% de la nourriture écoulée dans le commerce serait contrefaite ou frelatée. Parmi les produits les plus touchés : l'huile d'olive ou encore le lait.
Inoffensifs ?
Les OGM confortés : selon plusieurs études, rien ne distingue les animaux nourris aux aliments génétiquement modifiées
La masse des études menées depuis 25 ans sur les OGM tendraient à prouver qu'ils ne modifient en rien les animaux de ferme qui les consomment, et que nous mangeons ensuite.
Enquête
Trafic de viande de cheval : la personne suspectée d'être l'instigatrice mise en examen
En tout, dix personnes ont été mises en examen depuis le début de la semaine.
Justice
Trafic de viande de cheval : deux personnes mises en examen
21 personnes ont été interpellées lundi dans le cadre de l'enquête sur un nouveau trafic de viande de cheval.
Dans le brouillard
Viande de cheval, le retour : alimentation ou médicaments, la France n'a fait aucun progrès sur la transparence de ses contrôles sanitaires
21 personnes suspectées d'avoir revendu de la viande de chevaux qui avaient servi dans des laboratoires pharmaceutiques ont été arrêtées lundi 16 décembre dans le sud de la France.
Enquête
Trafic de viande de cheval : pas de risques pour la santé
Une opération de gendarmerie a été menée ce lundi matin dans 11 départements. Les chevaux issus du site du laboratoire Sanofi Pasteur d'Alba-la-Romaine seraient concernés par ce trafic.
A cheval
Le horsegate ou l'enterrement de 1ère classe réservé par l'Europe à l'étiquetage des viandes
Près de huit mois après le fameux "horsegate" qui avait pourtant ému l’Europe entière, la Commission européenne s’apprête à diluer fortement le principe d’un étiquetage de l’origine des viandes figurants dans les plats préparés. Au grand dam de plusieurs élus politiques qui alertent les éleveurs comme les consommateurs.
Retour aux sources
Spanghero : le tribunal de Carcassonne retient l'offre de reprise de... son fondateur
Le tribunal de Carcassonne a retenu l'offre de reprise de Laurent Spanghero, la dernière encore en lice.
Danger ?
Cheveux, arsenic et glandes de castor : ce qui peut se cacher dans votre assiette
Depuis le scandale de la viande de cheval, le contenu de nos assiettes fait de plus en plus polémique.
Conséquences du scandale
Spanghero : deux-tiers des emplois menacés à court terme
L'entreprise est en grave difficulté depuis le scandale de la viande de cheval : quelque 160 des 240 emplois de la société Spanghero sont menacés à court terme.
Contrecoup
Viande de cheval : après une série de scandales, Spanghero placée en liquidation judiciaire
L'entreprise, dont le carnet de commande est vide, est à vendre.
Décod'Eco
Scandales alimentaires : l'autre visage de la mondialisation
De l'Europe à la Chine en passant par l'Angleterre et l'Afrique du Sud, les scandales alimentaires secouent la planète : inventaire... et remèdes potentiels.
Nettoyeur
Les leçons à tirer de l'affaire Findus pour imaginer l'agriculture de demain
Cette semaine, Pascal-Emmanuel Gobry dresse le portrait de ce que pourrait être l'agriculture de demain : une agriculture qui doit continuer à augmenter sa productivité tout en protégeant nos ressources naturelles. Est-ce possible ? Oui.
Hashtags
Affaire Findus : la viande de cheval, véritable tabou en Grande-Bretagne
Le scandale Findus a d'abord éclaté au Royaume-Uni avant de s'étendre en Europe. Une affaire d'autant plus retentissante que la consommation de cheval est taboue outre-Manche.
De pire en pire
De la viande de chien a-t-elle été découverte dans un restaurant à Londres ?
D'après un documentaire de la BBC cité par le "Daily Mail", de la "viande mystérieuse" - qui a résisté à toutes les études ayant essayer de déterminer son origine - a été découverte dans un restaurant indien à emporter de la capitale anglaise.
Dose de cheval
3/4 des principes actifs produits en Asie : non mais allô quoi, t'es un médicament et t'as pas de traçabilité...
En plein débat sur l'origine de la viande, un scandale sanitaire bien plus important pèse sur les consommateurs européens : la traçabilité des médicaments.
Le pire est à venir...
Viande cheval : le scandale n'en est qu'à ses débuts affirme "60 millions de consommateurs"
Selon "60 millions de consommateurs" de nombreux produits contenant de la viande de cheval se cachent toujours chez les Français...
Réorganisation
Affaire Spanghero : le PDG démissionne du réseau de distribution de viandes
Barthélémy Aguerre, PDG de la société Spanghero, a démissionné lundi de la présidence d’Arcadie Sud-Ouest, leader régional de la distribution de viandes, a indiqué mercredi une source syndicale.