Contenus en rapport avec le mot-clé champignons
Atlantico Sciences
À Kourou, on savoure les derniers vols d'Ariane 5 ; James-Webb : découvrez ses premières cibles en avant-première !
Et aussi : Des cristaux inconnus sur Terre découverts dans les poussières de la météorite de Tcheliabinsk ; La Chine a dévoilé des missions spatiales inédites ; Voici Mycomars : un projet d'habitations modulaires pour Mars à base de champignons.
Enseignements
Ce que l’histoire de la banane peut nous apprendre du risque fou que nous prenons avec nos choix alimentaires
Au début du XXème siècle, la variété de banane la plus populaire dans le monde a fini par disparaître progressivement à cause d’un champignon mortel. Comment la diversité des cultures permet-elle de protéger notre système agricole et la sécurité alimentaire mondiale ?
Un nouveau débat ?
Fongicides : ces lanceurs d’alerte qui plombent les débats scientifiques
Des substances qui bloquent la respiration des cellules des champignons affectant les cultures, qui sont la base des "fongicides". Voici une nouvelle qui inquiète de plus en plus la population.
Aube de l'agriculture
Les fourmis auraient été les premières à utiliser le principe des antibiotiques
Selon des chercheurs américains, des fourmis cultivatrices de champignons ont utilisé des bactéries antimicrobiennes pendant des dizaines de millions d'années.
Superfungus !
Alerte santé en vue ? Ces champignons qui résistent désormais aux traitements antifongiques
Une étude britannique tire la sonnette d'alarme : les champignons s'adapte de mieux en mieux aux antifongiques !
Atlantico Santé
Des champignons pour rester jeune ; Science décalée : on dort moins bien les nuits de Pleine Lune
Et aussi : Le gingembre est-il vraiment aphrodisiaque ? ; Alimentation animale : l'OMS demande une réduction des antibiotiques ; Contre la dengue ou le zika, des moustiques volontairement infectés.
Breaking Bad
Quand Bernard Debré commande de la cocaïne, des champignons hallucinogènes et du cannabis
Le député LR de Paris, qui est médecin de métier, a voulu sensibiliser l'opinion sur la facilité d'achat de drogues via le darknet.
Beurk !
Cette eau si claire...et si sale : le drôle d’état sanitaire des piscines publiques
Bactéries, virus, protozoaires et autres champignons microscopiques : tel est le cocktail que vous êtes assez certainement sûr(e) de retrouver en allant à la piscine. Une présence dans l'eau due essentiellement aux nageurs eux-mêmes.
Les microbes sont nos amis
Ces raisons qui nous font aimer les bactéries, champignons et autres spores
A première vue, ces micro-organismes nous dégoûtent, mais leur existence nous est indispensable.
Idée reçue
6 légumes qu’il vaut mieux manger cuits que crus
Même si la majorité des légumes ont un meilleur potentiel nutritif crus que cuits, certains font exception à la règle. Déjà intéressant "à froid", ils se révèlent véritablement lorsqu'ils subissent la cuisson.
Jeter bébé avec l'eau du bain
Traces de moisi ? Les aliments que vous pouvez manger même s’ils ont commencé à pourrir et ceux qu’il faut jeter
Cela nous arrive à tous : un petit fromage oublié dans la porte du frigo que l'on goûte quand même malgré sa fine couche de moisissure. Gourmandise inoffensive ou vraie mauvaise idée ?
Qui a vu, verra !
Les risques auxquels on s’expose à ne pas porter correctement ses lentilles de contact (et pourquoi ça vous concerne probablement)
Les questions inhérentes au port de lentilles de contact sont nombreuses... Si les avantages sont réels et multiples, les recommandations basiques d'entretien ne doivent toutefois pas succomber à l'épreuve du temps.
L'eau à la bouche
Septembre, c'est le début de la chasse aux champignons. Les idées de recette pour accompagner cèpes, girolles, trompettes et autres lactaires délicieux
Comme chaque année à l'automne, les cueilleurs de champignons investissent les forêts à la recherche de ces précieux trésors qui poussent parfois abondamment et qui ne manquent pas d'accompagner de savoureux plats.
Champignon magique
Argentine : des scientifiques découvrent un champignon capable de lutter contre le Chikungunya
Le champignon aurait la capacité de détruire les larves de moustiques vecteurs du virus.
Gare à la bronchite
Les dangers de la pomme et autres risques méconnus des douches mal entretenues
Le nombre de bactéries dans les pommes de douche serait 100 fois supérieur à celui que l'on trouve dans les autres robinets de la maison, y compris celui de la baignoire. Et comme les gens prennent plus de douches que de bains...
Bzzzz
Les abeilles en danger de disparition (et l’humanité par la même occasion) : état des lieux des dernières connaissances scientifiques
Pesticides, pollution, mode de culture ou encore changements climatiques : autant d'éléments qui nuisent à la survie des abeilles dans le monde et notamment en France, où leur disparition progresse.
Chéri viens faire la vaisselle !
Bactéries et champignons : votre lave-vaisselle met en danger votre santé
Selon une étude britannique relayée par le DailyMail, plus de 60 % des lave-vaisselle contiendraient des champignons dangereux pour la santé.
Depuis trois semaines
664 cas d’intoxications dont 3 décès liés à la consommation de champignons
L’Institut de veille sanitaire a mis en garde les consommateurs en leur proposant une série de conseils, les intoxications finissant généralement par une hospitalisation en réanimation
Amis (presque) pour la vie
Facebook : pourquoi on ajoute ou supprime ses amis
Une étude explique quels facteurs vous décident à nouer ou couper vos relations sur le réseau social.