Mot-clé «<!-- -->champignons<!-- -->» | Atlantico.fr
Atlantico, c'est qui, c'est quoi ?
Newsletter
Décryptages
Pépites
Dossiers
Rendez-vous
Atlantico-Light
Vidéos
Podcasts

Contenus en rapport avec le mot-clé champignons

La fusée Ariane 5 avec le télescope spatial James Webb de la NASA quitte la rampe de lancement, au Centre spatial guyanais de Kourou, le 25 décembre 2021.

Atlantico Sciences

À Kourou, on savoure les derniers vols d'Ariane 5 ; James-Webb : découvrez ses premières cibles en avant-première !

Et aussi : Des cristaux inconnus sur Terre découverts dans les poussières de la météorite de Tcheliabinsk ; La Chine a dévoilé des missions spatiales inédites ; Voici Mycomars : un projet d'habitations modulaires pour Mars à base de champignons.

Des bananes des Antilles françaises sont exposées lors du Salon International de l'Agriculture à Paris.

Enseignements

Ce que l’histoire de la banane peut nous apprendre du risque fou que nous prenons avec nos choix alimentaires

Au début du XXème siècle, la variété de banane la plus populaire dans le monde a fini par disparaître progressivement à cause d’un champignon mortel. Comment la diversité des cultures permet-elle de protéger notre système agricole et la sécurité alimentaire mondiale ?

Illustrations

Un nouveau débat ?

Fongicides : ces lanceurs d’alerte qui plombent les débats scientifiques

Des substances qui bloquent la respiration des cellules des champignons affectant les cultures, qui sont la base des "fongicides". Voici une nouvelle qui inquiète de plus en plus la population.

Les fourmis auraient été les premières à utiliser le principe des antibiotiques

Aube de l'agriculture

Les fourmis auraient été les premières à utiliser le principe des antibiotiques

Selon des chercheurs américains, des fourmis cultivatrices de champignons ont utilisé des bactéries antimicrobiennes pendant des dizaines de millions d'années.

Alerte santé en vue ? Ces champignons qui résistent désormais aux traitements antifongiques

Superfungus !

Alerte santé en vue ? Ces champignons qui résistent désormais aux traitements antifongiques

Une étude britannique tire la sonnette d'alarme : les champignons s'adapte de mieux en mieux aux antifongiques !

Des champignons pour rester jeune ; Science décalée : on dort moins bien les nuits de Pleine Lune

Atlantico Santé

Des champignons pour rester jeune ; Science décalée : on dort moins bien les nuits de Pleine Lune

Et aussi : Le gingembre est-il vraiment aphrodisiaque ? ; Alimentation animale : l'OMS demande une réduction des antibiotiques ; Contre la dengue ou le zika, des moustiques volontairement infectés.

Quand Bernard Debré commande de la cocaïne, des champignons hallucinogènes et du cannabis

Breaking Bad

Quand Bernard Debré commande de la cocaïne, des champignons hallucinogènes et du cannabis

Le député LR de Paris, qui est médecin de métier, a voulu sensibiliser l'opinion sur la facilité d'achat de drogues via le darknet.

Cette eau si claire...et si sale : le drôle d’état sanitaire des piscines publiques

Beurk !

Cette eau si claire...et si sale : le drôle d’état sanitaire des piscines publiques

Bactéries, virus, protozoaires et autres champignons microscopiques : tel est le cocktail que vous êtes assez certainement sûr(e) de retrouver en allant à la piscine. Une présence dans l'eau due essentiellement aux nageurs eux-mêmes.

Sans certaines bactéries (voir ci-dessus), la vie ne serait pas possible.

Les microbes sont nos amis

Ces raisons qui nous font aimer les bactéries, champignons et autres spores

A première vue, ces micro-organismes nous dégoûtent, mais leur existence nous est indispensable.

6 légumes qu’il vaut mieux manger cuits que crus

Idée reçue

6 légumes qu’il vaut mieux manger cuits que crus

Même si la majorité des légumes ont un meilleur potentiel nutritif crus que cuits, certains font exception à la règle. Déjà intéressant "à froid", ils se révèlent véritablement lorsqu'ils subissent la cuisson.

Des fruits moisis sont-ils dangereux pour la santé ?

Jeter bébé avec l'eau du bain

Traces de moisi ? Les aliments que vous pouvez manger même s’ils ont commencé à pourrir et ceux qu’il faut jeter

Cela nous arrive à tous : un petit fromage oublié dans la porte du frigo que l'on goûte quand même malgré sa fine couche de moisissure. Gourmandise inoffensive ou vraie mauvaise idée ?

Le principal problème ne se trouve pas dans l'entretien mais dans le mésusage de la lentille.

Qui a vu, verra !

Les risques auxquels on s’expose à ne pas porter correctement ses lentilles de contact (et pourquoi ça vous concerne probablement) 

Les questions inhérentes au port de lentilles de contact sont nombreuses... Si les avantages sont réels et multiples, les recommandations basiques d'entretien ne doivent toutefois pas succomber à l'épreuve du temps.

A la recherche de champignons...

L'eau à la bouche

Septembre, c'est le début de la chasse aux champignons. Les idées de recette pour accompagner cèpes, girolles, trompettes et autres lactaires délicieux

Comme chaque année à l'automne, les cueilleurs de champignons investissent les forêts à la recherche de ces précieux trésors qui poussent parfois abondamment et qui ne manquent pas d'accompagner de savoureux plats.

Un moustique tigre détecté en Californie

Champignon magique

Argentine : des scientifiques découvrent un champignon capable de lutter contre le Chikungunya

Le champignon aurait la capacité de détruire les larves de moustiques vecteurs du virus.

Trop souvent les pommes de douche ne sont pas nettoyées à l'eau de javel.

Gare à la bronchite

Les dangers de la pomme et autres risques méconnus des douches mal entretenues

Le nombre de bactéries dans les pommes de douche serait 100 fois supérieur à celui que l'on trouve dans les autres robinets de la maison, y compris celui de la baignoire. Et comme les gens prennent plus de douches que de bains...

300 000 ruches disparaissent chaque année en France.

Bzzzz

Les abeilles en danger de disparition (et l’humanité par la même occasion) : état des lieux des dernières connaissances scientifiques

Pesticides, pollution, mode de culture ou encore changements climatiques : autant d'éléments qui nuisent à la survie des abeilles dans le monde et notamment en France, où leur disparition progresse.

60 % des lave-vaisselle contiennent des champignons potentiellement nocifs pour la santé.

Chéri viens faire la vaisselle !

Bactéries et champignons : votre lave-vaisselle met en danger votre santé

Selon une étude britannique relayée par le DailyMail, plus de 60 % des lave-vaisselle contiendraient des champignons dangereux pour la santé.

664 cas d’intoxications dont 3 décès liés à la consommation de champignons

Depuis trois semaines

664 cas d’intoxications dont 3 décès liés à la consommation de champignons

L’Institut de veille sanitaire a mis en garde les consommateurs en leur proposant une série de conseils, les intoxications finissant généralement par une hospitalisation en réanimation

Facebook : pourquoi on ajoute ou supprime ses amis

Amis (presque) pour la vie

Facebook : pourquoi on ajoute ou supprime ses amis

Une étude explique quels facteurs vous décident à nouer ou couper vos relations sur le réseau social.