Contenus en rapport avec le mot-clé goût
Bonheur des papilles
Umami : le cinquième goût est-il vraiment la révolution gastronomique qu’on nous promet ?
Le "umami", qui correspond au "cinquième goût" selon les Japonais, est de plus en plus tendance en Occident. Pourrait-il changer le rapport des chefs à leur cuisine ?
Anniversaire
L’ours d’or fête ses 100 ans : toute l’histoire du bonbon star d’Haribo
Le bonbon phare de chez Haribo, les oursons, célèbrent leurs 100 ans. Ils représentent un tiers du chiffre d’affaires de la marque de confiseries.
Ça se mange pas, ça se bouffe…
La guerre des tacos fait rage entre les Verts de Lyon et ceux de Grenoble
Prudemment, nous nous abstiendrons de prendre parti dans ce terrible conflit.
Détection du nouveau variant
Covid-19 : le médecin qui a étudié le variant Omicron révèle que les symptômes sont différents de la souche Delta
Les personnes infectées par le variant Omicron du Covid-19 en Afrique du Sud présentent des symptômes très différents des patients touchés par la souche Delta, selon les précisions d’Angelique Coetzee, le médecin qui a alerté les scientifiques du gouvernement sud-africain sur la possibilité d'un nouveau variant.
Une affaire de goût ?
Fromage préféré des Français : la mozzarella détrône officiellement le camembert
Les ventes de camembert ont été pour la première fois dépassées par celle de la mozzarella en septembre 2021 en France, selon le président du Syndicat normand des fabricants de camemberts et d'après des informations du Figaro.
Bactéries buccales
Voici pourquoi certains enfants détestent le brocoli ou le chou-fleur
Certains enfants ont du mal à manger du brocoli ou du chou-fleur. Une nouvelle étude suggère que des bactéries et des enzymes peuvent contribuer au rejet de ces légumes.
Bonnes feuilles
Mon prof, ce héros : Max la légende, selon Philippe Labro
L’ouvrage collectif "Mon prof, ce héros" est publié aux éditions Presses de la Cité. Vingt auteurs, écrivains, historiens, universitaires, auteur pour la jeunesse, critiques littéraires, en hommage à Samuel Paty, racontent celui ou celle qui a contribué à faire d'eux ce qu'ils sont aujourd'hui. Extrait 1/2.
Symptômes persistants
Près de la moitié des patients atteints de Covid long disent ne pas avoir pu reprendre de vie professionnelle normale 6 mois après avoir contracté la maladie
Alors que les premiers cas de Covid-19 sont apparus il y a près d'un an en France, certains patients conservent encore à ce jour des séquelles. La connaissance de certaines autres maladies permet-elle d’avoir des réponses face à ces formes de Covid long ?
Manger vrai pour vivre mieux
De l’urgence sanitaire de (re)trouver la vraie qualité des aliments
Les aliments ultra-transformés sont omniprésents sur le marché de l'alimentation. Il est pourtant vital et urgent de faire évoluer le modèle d'évaluation des aliments et de retrouver le véritable goût des produits.
Manger avec Atlantico
Vous n'aimez pas les épinards ? Cette étude scientifique vous explique pourquoi
Des chercheurs d'une université américaine ont présenté les premiers résultats de leurs recherches sur l'impact de la génétique sur les goûts alimentaires. Chaque individu hériterait d'une des deux versions du gène qui joue un rôle direct sur le goût et les préférences alimentaires.
Bonnes feuilles
Alimentation : les Français ont-ils perdu le sens du goût des bonnes choses ?
Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. Extrait 2/2
Droit à l’indifférence
Dans les entrailles de la pression sociale : pourquoi il est si difficile de se distinguer de certains goûts mainstream
En société, on clamera haut et fort adorer le football, même si c'est faux. Mais, a contrario, on cachera sa passion pour Patrick Sébastien à cause de sa connotation "beauf".
Réalité virtuelle
Comment la réalité virtuelle veut nous faire ressentir le goût et la texture d'aliments inexistants
Grâce à des électrodes disposées sur la langue ou bien les muscles qui nous servent à mâcher, il est possible de recréer un goût ou une texture, sans rien n'avoir dans la bouche. Une innovation aux utilités multiples.
Chocolat amélioré
Le chocolat au lait est moins bon pour la santé que le chocolat noir ? Rassurez-vous, la science y travaille pour vous
Des scientifiques travaillent actuellement à rendre le chocolat au lait aussi nutritif que le chocolat noir sans en modifier le goût. Pour cela, ils comptent y intégrer de la peau de cacahuète, chargée d'antioxydants. Une seconde vie pour ces épluchures, qui finissent le plus souvent à la poubelle.
Ni huitre ni choux de Bruxelles
Des goûts et dégoût : tout le monde aime le chocolat ou presque, mais sauriez-vous comment expliquer une telle unanimité des papilles ?
La 22ème édition du Salon du Chocolat ouvre ses portes ce vendredi 28 octobre, à la porte de Versailles. Pour l'occasion, une étude révèle que 96% des Français aiment le chocolat : un chiffre surprenant, mais qui s'explique en grande partie par des facteurs cérébraux et culturels.
Atlantico Santé
Combien d'eau faut-il boire par jour ? ; Cerveau : pourquoi certains n’aiment-ils pas le fromage ?
Et aussi : Comment faire un massage cardiaque ? ; cancer : quel rôle la protéine p53 joue-t-elle ? ; les délicieuses herbes aromatiques et leurs vertus.
5 sens
Ce que la science sait maintenant faire pour retrouver les sens perdus
Aux Etats-Unis, des scientifiques viennent de mettre au point une peau artificielle permettant de ressentir les objets touchés. Elle pourrait éventuellement permettre aux personnes utilisant des prothèses de retrouver le toucher. Mais la sciences a aussi fait de belles avancées en matière d'ouïe, de la vue...
Atlantico green
Le milliard d’euros d’investissement du Sedif qui doit rendre l’eau des Parisiens plus pure, moins polluée et meilleure au goût… ah bon, ce n’est pas déjà le cas ?
Le Syndicat des eaux d’Ile-de-France, qui fournit de l’eau à plus de 4,4 millions de personnes dans 149 communes franciliennes, annonce qu’il a l’intention d’investir plus d’un milliard d’euros d’ici à 2020, notamment pour proposer une "eau pure" à ses consommateurs.
Série : l'évolution des goûts
L’histoire de la musique en 3 révolutions majeures
Rares sont ceux qui n'aiment pas la musique, dont les évolutions nous accompagnent tout au long de notre vie. Quatrième épisode de notre série sur l'évolution des goûts.