Contenus en rapport avec le mot-clé habitudes alimentaires
Tolérance
Petites raisons d’espérer si votre enfant est allergique au lait de vache
La consommation répétée de l'allergène à faible dose permet à l'organisme de développer une tolérance.
Bonnes feuilles
Le végan comme défenseur de la cause animale ?
Louise Kahors a publié « Le livre noir du véganisme: Peut-on être absolument éthique ? » aux éditions Kiwi. Du flexitarisme au véganisme, l'alimentation dans les pays industrialisés se met depuis quelques décennies à la mode de l'exclusion. Impact environnemental, défense de la cause animale, préservation de la santé ; les adeptes de ces différents modes d'alimentation avancent plusieurs arguments pour justifier leur choix individuel. Extrait 2/2.
Bonnes feuilles
Ubérisation de la société : ces entreprises qui nous rendent tous accros
Gurvan Kristanadjaja a publié « Ubérisation, piège à cons ! » aux éditions Robert Laffont. Il suffit aujourd'hui d'un clic pour commander des sushis, donner son linge à laver ou faire une rencontre amoureuse. L'ère numérique nous fait miroiter un monde nouveau. Des plateformes comme Uber ou Deliveroo brandissent leur ambition de révolutionner notre quotidien. Oui, mais à quel prix? Extrait 2/2.
Bonnes feuilles
L’alimentation végane en pratique : loin d’être 100% naturelle
Louise Kahors a publié « Le livre noir du véganisme: Peut-on être absolument éthique ? » aux éditions Kiwi. Du flexitarisme au véganisme, l'alimentation dans les pays industrialisés se met depuis quelques décennies à la mode de l'exclusion. Impact environnemental, défense de la cause animale, préservation de la santé ; les adeptes de ces différents modes d'alimentation avancent plusieurs arguments pour justifier leur choix individuel. Extrait 1/2.
Habitudes alimentaires
Aliments ultra-transformés : des nutritionnistes se penchent sur la dépendance alimentaire
Quelle est la logique de s’attaquer à la pandémie sans jamais se préoccuper de la comorbidité qui est l’un des plus importants facteurs de risque… l’obésité ?
Hausse des prix
Votre café du matin coûte de plus en plus cher et voilà pourquoi
Le prix d'une tasse de café ne cesse d'augmenter. Les cours du café n'avaient pas atteint de tels sommets depuis plus de cinq ans. Le café est la deuxième marchandise la plus échangée au monde, après le pétrole. Une vague de gel au Brésil et les coûts de fret provoqués par la Covid-19 devraient contribuer à de nouvelles hausses des prix dans les semaines à venir. Ces hausses de tarifs risquent-elles de modifier les habitudes des consommateurs ?
Addiction
Marcher 4 heures pour éliminer un œuf de Pâques... Et maintenant que vous avez mangé du chocolat, voilà la dose d’exercice physique qu’il vous faudra faire pour l’éliminer
Qui dit Pâques dit chasse aux œufs en chocolat, et qui dit chocolat, dit prise de calories. Un coach anglais préconise différentes formules pour évacuer les calories en trop : 4 heures de marche, 1 heure 20 de course à pied, 45 minutes d'exercices intenses... il y en a pour tous les goûts (et tous les types de chocolats digérés).
Relations sociales
Régime alimentaire et entourage : dis-moi avec qui tu manges, je te dirai combien tu pèses
Au sein des couples, des familles ou entre amis, des compromis interviennent souvent lors des repas. Cela peut parfois conduire à adopter de nouvelles pratiques culinaires ou provoquer des troubles alimentaires.
Il n’y a pas que le cholestérol
Pourquoi l’obsession anti-oeufs des épidémiologistes pousse aussi à des comportements alimentaires inadéquats
L'obsession des épidémiologistes à propos des œufs a une lourde conséquence. L’épouvantail du cholestérol pousse vers les produits transformés et la junk food.
Miam !
Le retour en grâce du gras ? Les régimes basés sur le beurre et le fromage pourraient améliorer votre santé
Viande, produits laitiers, etc. : autant d'aliments riches en acides gras saturés dont la consommation pourrait réduire la pression artérielle, la glycémie, le risque de maladies cardiaques, et favoriser la perte de poids selon une récente étude conduite par le professeur associé à l'université de Bergen (Norvège), Simon Dankel.
Miam !
Parmi les innombrables nouveautés alimentaires dans les rayons des supermarchés, quelles sont celles qui se sont imposées ?
Ce dimanche 16 octobre a eu lieu le Salon international de l'alimentation au cours duquel ont été présentés plusieurs milliers de nouveaux produits issus de l'industrie agroalimentaire. L'occasion de se demander ce qu'il y a véritablement de nouveau dans notre assiette depuis quelques années.
Moi profond
Ce que vos habitudes et les gestes que vous exécutez au quotidien révèlent de vous
De nombreux tests de personnalités sont fondés sur les gestes quotidiens les plus banals. Ils seraient des accès privilégiés à l'identité d'un individu. Qu'il soit automatique ou réfléchi, le geste en dit long sur son émetteur.
Blanquette power
Les secrets français qui expliquent pourquoi le pays n’est pas obèse-land
Dans une enquête menée récemment, l'ANSES se pose la question des spécificités des habitudes alimentaires des Français pour expliquer sa résistance face au surpoids et à l'obésité.
Le début de la faim
10 habitudes alimentaires désastreuses pour la santé
Il y a quelques mauvaises habitudes alimentaires dont on a du mal à se défaire mais qui, finalement, ne nous déplaisent pas tant que cela. Même malgré leurs effets potentiellement désastreux sur notre santé.
Mauvais remèdes
Les médicaments pour tout sont-ils devenus l'excuse pour renoncer à notre hygiène de vie ?
Le Daily Mail souligne que 8 millions de Britanniques consomment désormais des statines, des médicaments censés lutter à la fois contre le cholestérol, l'infarctus et le stress. En France, 5 millions de personnes en prennent.
A table !
Oubliez leurs dangers sur la santé : ce que les plats préparés mettent vraiment en péril, c'est votre vie de famille !
A cause de leurs horaires de travail ou des activités extrascolaires de leurs enfants, les parents consacrent de moins en moins de temps à la préparation des repas.
Génération McDo
Alerte obésité : les jeunes Français de 15 à 25 ans mangent n'importe quoi !
Grignotage, repas sautés ou avalés en vitesse... Une enquête met en évidence, chez les 15-25 ans, le développement d'habitudes alimentaires favorisant l'obésité.
Faux procès
Enfants obèses : est-il vraiment juste d’en retirer la garde à leurs parents ?
Deux enfants en surpoids viennent d'être retirés à leur parents en Australie pour être placés dans des institutions à même de prendre en charge leur pathologie. En France aussi, des parents accusés de négligence perdent régulièrement la garde de leurs enfants obèses.
Manger Bouger
Ces fausses bonnes habitudes alimentaires qu’il faut gommer pour maigrir
Finir son assiette, ne pas manger de pain, éviter le grignotage, tous ces petits reflexes ne seraient en réalité pas conseillés pour perdre du poids. Emmanuelle Robin en dresse une liste non-exhaustive afin de garder la ligne. Extraits de « Maigrir et garder le sourire ! » (1/2).