Contenus en rapport avec le mot-clé agroalimentaire
Absurde
Écophyto : press delete !
Il est grand temps de supprimer l'objectif de réduire de 50% l'usage des pesticides, un élément absurde du (des) plan(s) Écophyto.
Inflation
Le gouvernement convoque l'industrie agroalimentaire pour obtenir des baisses de prix
Pour faire face à l'inflation, le gouvernement a convoqué les industriels de l'agroalimentaire ce mercredi à Bercy. Objectif : faire baisser au plus vite des prix très élevés en rayon.
Atlantico Business
Ça va tout changer : un euro = un dollar. Beaucoup vont pleurer. Mais d’autres en profitent discrètement
Le dollar et l’euro sont revenus à la parité d’origine en 2002. Un euro pour un dollar… À l'époque, les européens rêvaient d’un équilibre à ce niveau sur le long terme. Aujourd’hui, beaucoup pleurent mais certains jubilent
Frein pour les entreprises
Crise énergétique : l’impact de la hausse des coûts entrave déjà l’activité de nombreux secteurs
Alors que les prix de l'énergie connaissent un fort rebond, la métallurgie, la production d'engrais et l'agroalimentaire sont les branches les plus touchées.
Atlantico Green
Pas de respect possible des accords de Paris sans révolutionner la production alimentaire mondiale
L'agriculture et l’industrie agroalimentaire représentent un tiers du total de gaz à effet de serre émis dans le monde. Or, ces secteurs sont souvent un angle mort des débats sur les émissions de gaz à effet de serre.
Encore plus de restrictions
#EGalim : et la loi agriculture et alimentation rétrécit encore un peu le champ de la liberté d’entreprendre
La loi Egalim, ou loi Alimentation, qui a pour mission de faire interenir encore davantage l'Etat va rétrécir encore un peu plus le champs de la liberté d'entreprendre.
Bonnes feuilles
Les dangers sanitaires de l'alimentation proposée par la grande distribution et l'industrie agroalimentaire
Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Ils reviennent notamment sur les scandales alimentaires à répétition, dévoilent les coulisses de la guerre des prix entre les grandes enseignes, évoquent la détresse des agriculteurs et retracent le déclin des hypermarchés. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. L'échange entre Périco Légasse et Serge Papin a été animé par Elodie Lepage, journaliste santé à L'Obs. Extrait 1/2
Made in Normandy
Le camembert est-il condamné ?
Les géants industriels, à l'image de Lactalis, veulent que leur camembert porte le label AOP (appellation d'origine protégée) tout en utilisant du lait pasteurisé. Faut-il dire adieu au vrai camembert ?
Ça fait peur…
Obèses malgré eux ? Les 5 causes n’ayant rien à voir avec les comportements individuels qui expliquent (aussi) l’épidémie en cours
Même si la quantité de nourriture ingérée et l'absence d'activité physique restent les principaux facteurs expliquant la progression de l'obésité, d'autres raisons plus subtiles se cachent dans l'assiette. Et, malheureusement, il est beaucoup plus difficile d'y échapper.
Feuilleton de l'été
Franck Riboud, héritier oui, mais vraiment pas comme les autres
Chez les Riboud, on n’hérite pas de la richesse passée, on hérite d’une culture, d’un modèle très particulier d’un management et d’une conviction.
Le petit bout de la lorgnette
Crise agricole : pourquoi la baisse des charges décidée par le gouvernement ne sauvera pas plus l’élevage intensif français qu’on a sauvé la sidérurgie lorraine
Revoir un modèle agricole en sursis est le point de départ obligatoire pour sortir de cette impasse productiviste et se protéger de l'influence néfaste des grands groupes agroalimentaires dont la France n'a pas besoin pour cultiver son pré carré.
Les entrepreneurs parlent aux Français
Grande distribution : Georges Plassat de chez Carrefour souhaite faire tomber la dictature du pouvoir d’achat
Une entreprise, comme l’être humain, l’animal, la faune et la flore, est dépendante de son amont et de son aval. Du dessous et du dessus. Le tout ne fonctionne que par la fluidité et l’articulation de chaque élément.
Le caddie ou la vie
Fraude alimentaire : comment la mafia réussit à prendre le contrôle d’une partie de votre caddie
Selon les études, 10% de la nourriture écoulée dans le commerce serait contrefaite ou frelatée. Parmi les produits les plus touchés : l'huile d'olive ou encore le lait.
Légumes sous-traités
Nouvelle alerte sur les salades en sachet (et, cette fois, il n’est pas question de la façon dont elles sont lavées)
Cette fois-ci, il s'agit des salades vertes. Et on ne parle plus de la façon dont elles sont lavées mais des ouvriers agricoles espagnols qui les ramassent dans des conditions de travail insalubres.
2ème économie mondiale !
(Re)montée en puissance de la Chine : ces opportunités que la France ne doit pas laisser passer
Après deux décennies de croissance annuelle au-dessus de 7 %, la Chine a désormais pleine conscience de sa toute puissance retrouvée. A la France de saisir la balle au bon pour relancer son économie en orientant l'offre vers les futurs besoins chinois. Et vite.
Paranoïa collective !
Pourquoi il n’y a aucune raison de continuer à entretenir la psychose anti-gluten
Aucune étude scientifique n’accrédite la thèse selon laquelle le gluten poserait des problèmes de santé. Le savoir médical est très clair à ce sujet, il est contre-indiqué uniquement pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
Old school
Voilà comment 9 000 ans de sélection et mutation ont transformé nos fruits et légumes de tous les jours
Les bénéfices de la sélection des fruits et légumes ont été compris par nos ancêtres il y a 9 000 ans. Conséquence : le maïs, les pastèques et le blé que nous mangeons ne ressemblent plus vraiment à ce qu'ils étaient.
Toujours plus bas
Commerce international : l'inquiétant déclin français
Depuis 2005, la balance commerciale de la France n'a quasiment jamais cessé de se dégrader. Les causes de cette déprime du commerce extérieur français ne sont pas à trouver dans la conjoncture, elles sont bel et bien structurelles.
Protection animale
Reconnaissance légale de la sensibilité des animaux : pourquoi c’est un changement majeur
Rien n'est sûr mais c'est espéré : les animaux viennent d'être reconnus comme "êtres vivants doués de sensibilité" par la Commission des lois de l'Assemblée nationale et pourraient être inscrits comme tels dans le Code civil si l'hémicycle venait à voter en leur faveur. Une telle décision pourrait entraîner de nombreux changements pour le secteur de l'agroalimentaire ou de l'élevage mais aussi pour des pratiques plus ludiques comme la chasse ou les courses hippiques.