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Où en est-on de la surveillance mondiale à l’heure actuelle ?

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La guerre à l’heure des ennemis non identifiés

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Revue de presse des hebdos
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Les banques et les assurances vont dégager 5 milliards d'euros d’investissement pour les start-up

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Contenus en rapport avec le mot-clé: agroalimentaire
Les dangers sanitaires de l'alimentation proposée par la grande distribution et l'industrie agroalimentaire
Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Ils reviennent notamment sur les scandales alimentaires à répétition, dévoilent les coulisses de la guerre des prix entre les grandes enseignes, évoquent la détresse des agriculteurs et retracent le déclin des hypermarchés. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. L'échange entre Périco Légasse et Serge Papin a été animé par Elodie Lepage, journaliste santé à L'Obs. Extrait 1/2
Publié le 11/11/2018 - 10h49
Le camembert est-il condamné ?
Les géants industriels, à l'image de Lactalis, veulent que leur camembert porte le label AOP (appellation d'origine protégée) tout en utilisant du lait pasteurisé. Faut-il dire adieu au vrai camembert ?
Publié le 23/06/2018 - 10h46
Obèses malgré eux ? Les 5 causes n’ayant rien à voir avec les comportements individuels qui expliquent (aussi) l’épidémie en cours
Même si la quantité de nourriture ingérée et l'absence d'activité physique restent les principaux facteurs expliquant la progression de l'obésité, d'autres raisons plus subtiles se cachent dans l'assiette. Et, malheureusement, il est beaucoup plus difficile d'y échapper.
Publié le 16/03/2018 - 06h49
Franck Riboud, héritier oui, mais vraiment pas comme les autres
Chez les Riboud, on n’hérite pas de la richesse passée, on hérite d’une culture, d’un modèle très particulier d’un management et d’une conviction.
Publié le 09/08/2017 - 17h40
Crise agricole : pourquoi la baisse des charges décidée par le gouvernement ne sauvera pas plus l’élevage intensif français qu’on a sauvé la sidérurgie lorraine
Revoir un modèle agricole en sursis est le point de départ obligatoire pour sortir de cette impasse productiviste et se protéger de l'influence néfaste des grands groupes agroalimentaires dont la France n'a pas besoin pour cultiver son pré carré.
Publié le 19/02/2016 - 11h32
Grande distribution : Georges Plassat de chez Carrefour souhaite faire tomber la dictature du pouvoir d’achat
Une entreprise, comme l’être humain, l’animal, la faune et la flore, est dépendante de son amont et de son aval. Du dessous et du dessus. Le tout ne fonctionne que par la fluidité et l’articulation de chaque élément.
Publié le 19/10/2015 - 16h10
Fraude alimentaire : comment la mafia réussit à prendre le contrôle d’une partie de votre caddie
Selon les études, 10% de la nourriture écoulée dans le commerce serait contrefaite ou frelatée. Parmi les produits les plus touchés : l'huile d'olive ou encore le lait.
Publié le 03/07/2015 - 18h46
Nouvelle alerte sur les salades en sachet (et, cette fois, il n’est pas question de la façon dont elles sont lavées)
Cette fois-ci, il s'agit des salades vertes. Et on ne parle plus de la façon dont elles sont lavées mais des ouvriers agricoles espagnols qui les ramassent dans des conditions de travail insalubres.
Publié le 16/04/2015 - 10h03
(Re)montée en puissance de la Chine : ces opportunités que la France ne doit pas laisser passer
Après deux décennies de croissance annuelle au-dessus de 7 %, la Chine a désormais pleine conscience de sa toute puissance retrouvée. A la France de saisir la balle au bon pour relancer son économie en orientant l'offre vers les futurs besoins chinois. Et vite.
Publié le 11/11/2014 - 09h00
Pourquoi il n’y a aucune raison de continuer à entretenir la psychose anti-gluten
Aucune étude scientifique n’accrédite la thèse selon laquelle le gluten poserait des problèmes de santé. Le savoir médical est très clair à ce sujet, il est contre-indiqué uniquement pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
Publié le 06/11/2014 - 11h59
Voilà comment 9 000 ans de sélection et mutation ont transformé nos fruits et légumes de tous les jours
Les bénéfices de la sélection des fruits et légumes ont été compris par nos ancêtres il y a 9 000 ans. Conséquence : le maïs, les pastèques et le blé que nous mangeons ne ressemblent plus vraiment à ce qu'ils étaient.
Publié le 24/10/2014 - 12h16
Commerce international : l'inquiétant déclin français
Depuis 2005, la balance commerciale de la France n'a quasiment jamais cessé de se dégrader. Les causes de cette déprime du commerce extérieur français ne sont pas à trouver dans la conjoncture, elles sont bel et bien structurelles.
Publié le 21/04/2014 - 09h54
Reconnaissance légale de la sensibilité des animaux : pourquoi c’est un changement majeur
Rien n'est sûr mais c'est espéré : les animaux viennent d'être reconnus comme "êtres vivants doués de sensibilité" par la Commission des lois de l'Assemblée nationale et pourraient être inscrits comme tels dans le Code civil si l'hémicycle venait à voter en leur faveur. Une telle décision pourrait entraîner de nombreux changements pour le secteur de l'agroalimentaire ou de l'élevage mais aussi pour des pratiques plus ludiques comme la chasse ou les courses hippiques.
Publié le 17/04/2014 - 10h24
Epidémie d’obésité : les 5 causes choquantes qui n’ont rien à voir avec les comportements individuels
Même si la quantité de nourriture ingérée et l'absence d'activité physique restent les principaux facteurs expliquant la progression de l'obésité, d'autres raisons plus subtiles se cachent dans l'assiette.
Publié le 25/03/2014 - 11h45
Bretagne : derrière la fronde, les profondes racines de la rage
Une manifestation contre l'écotaxe poids lourds qui dégénère dans le Finistère : la colère gronde en Bretagne.
Publié le 29/10/2013 - 08h32
Ce dont meurt vraiment l'agroalimentaire breton
L'Etat pourrait venir à la rescousse de Gad, la société d'abattage et de découpe de porcs.
Publié le 20/10/2013 - 09h02
Pourquoi les régions productrices de vins sont celles où l'on dénombre le moins d'alcooliques
La France a deux grandes spécialités : son vin et sa capacité à dénigrer le patrimoine national. La loi Evin réunit les deux. Extrait de "Invignez-vous !" (2/2).
Publié le 04/08/2013 - 10h17
Le vin face à la loi Evin : la France cessera-t-elle enfin de dénigrer son patrimoine national ?
La France a deux grandes spécialités : son vin et sa capacité à dénigrer le patrimoine national. La loi Evin réunit les deux. Extrait de "Invignez-vous !" (1/2).
Publié le 04/08/2013 - 00h09
L'avenir est dans le pré : et si nous avions tout intérêt à devenir la ferme du monde ?
La France peut-elle faire repartir son économie en se focalisant sur son secteur primaire ? Dans un monde où les échanges de marchandises sont de plus en plus fluides, l'idée est tentante pour notre pays, l'une des plus grandes puissances agroalimentaires de la planète.
Publié le 17/06/2013 - 13h31
Gaspillage alimentaire : l’ambitieux plan du gouvernement
Guillaume Garot, le ministre délégué à l’Agroalimentaire, a dévoilé ce vendredi un plan d’actions en onze mesures afin de lutter contre le gaspillage de nourriture.
Publié le 14/06/2013 - 18h58