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Contenus en rapport avec le mot-clé surpêche

Photo sous-marine d'un banc de poissons prise au large de l'île de Saint-Barthélémy.

Conséquences pour les espèces

L’impact réel de l’acidification des océans sur le comportement des poissons n’a rien à voir avec ce qu’on en a longtemps dit

Alors que le One Ocean Summit (sommet international sur l'océan) débute mercredi 9 février à Brest, une méta-analyse des chercheurs de l’université norvégienne des sciences et technologies de Trondheim apporte un nouvel éclairage sur cet enjeu.

Selon la rédaction de The Guardian, près de 40% des produits de la mer en vente dans les restaurants, les marchés et les poissonneries ne correspondent pas aux appellations figurant sur les étiquettes.

Tromperie sur la marchandise

Produits de la mer : une vaste enquête menée à partir des données de 30 pays différents révèle une fraude massive sur les poissons et les crustacés

Après avoir synthétisé les données de 44 études internationales, le quotidien britannique The Guardian est arrivé à la conclusion que près de 40% des produits de la mer en vente dans les restaurants, les marchés et les poissonneries ne correspondaient pas aux appellations figurant sur leurs étiquettes.

L’aquaculture, un « remède » pire encore que le mal de la surpêche

Atlantico Green

L’aquaculture, un « remède » pire encore que le mal de la surpêche

Un poisson sur trois pêché dans le monde ne parvient jamais dans l'assiette, qu'il soit rejeté par-dessus bord ou pourri avant d'être mangé. Mais l'aquaculture n’est pas la solution.

Journée mondiale des Océans : le casse-tête de la quête pour une "pêche durable"

Le grand bleu

Journée mondiale des Océans : le casse-tête de la quête pour une "pêche durable"

Le site de l'ONU a publié un constat alarmant sur son site : "Les subventions accordées aux secteurs de la pêche contribuent à la diminution rapide des stocks de nombreux poissons et entravent les efforts déployés pour sauvegarder et restaurer les pêcheries à travers le monde et les emplois qui leur sont liés, et il en résulte pour les pêcheries maritimes un manque à gagner de 50 milliards de dollars par an"

 Intenable : une nouvelle carte révèle l’ampleur massive des zones de pêche sur les océans

Atlantico Green

Intenable : une nouvelle carte révèle l’ampleur massive des zones de pêche sur les océans

Plus de la moitié de l'océan serait sujet à une pêche industrielle, soit quatre fois surface des terres arables cultivées, selon les données rassemblées par Global Fishing Watch et basées sur les signaux émis par les navires.

2048, la fin des sushis sauf à ce que nous changions radicalement nos modes de pêche

Atlantico Green

2048, la fin des sushis sauf à ce que nous changions radicalement nos modes de pêche

Selon une étude du WWF, si rien n'est fait pour contrecarrer le phénomène de la surpêche, d'ici 2048, tous les stocks de poissons pourraient s'effondrer.

La surpêche et la dégradation de l’habitat qui va avec a des conséquences sociales et économiques désastreuses.

Atlantico Green

Que restera-t-il aux pêcheurs d'Afrique de l'Ouest quand les Chinois auront fini d'épuiser les fonds marins avec leur flotte industrielle ?

En Afrique de l'Ouest, la surpêche épuise les fonds marins. Les industriels chinois installés dans cette région sont les principaux responsables de ce désastre environnemental.

Surpêche : qui sont les nouveaux pirates des mers ?

Barbe-Noire

Surpêche : qui sont les nouveaux pirates des mers ?

De nombreux pays pauvres sont victimes de pêches illégales ou de surpêche de la part de grandes puissances de pêches. Ces dernières, en partie des pays du nord, exploitent des ressources auxquelles les pays côtiers ne peuvent pas ou plus accéder, faute de contrôle suffisant ou de population de poissons insuffisantes.

Eurêka ! On a trouvé la solution pour pêcher encore plus tout en doublant la quantité de poissons dans les mers, à condition que...

Atlantico Green

Eurêka ! On a trouvé la solution pour pêcher encore plus tout en doublant la quantité de poissons dans les mers, à condition que...

Un article paru récemment dans "Vice News" montre qu'il serait possible de pêcher plus tout en renouvelant la population de poissons. Une mesure utopique, qui néanmoins pourrait inspirer des solutions alternatives afin d'éviter de vider nos océans.

Le lion de mer est une espèce d'otarie

Mystère marin

L’incroyable enquête ayant permis de comprendre que la cause de la disparition des lions de mer d’Alaska se cachait en fait dans les mesures visant à les protéger

Des chercheurs américains ont placé des sondes sur des jeunes lions de mer. Celles retrouvées sur des animaux morts ont enregistré un passage dans les grosses profondeurs de l'océan et laissent penser qu'un prédateur insoupçonné a désormais le champ libre pour dévorer les lions de mer.

Le thon rouge, par exemple, fait l’objet d’une attention particulière ; on ne devrait pas en pêcher plus de 15 000 tonnes par an

Bonne pêche et mauvaises pioches

Idées de menus pour océans en danger : la liste des poissons que vous pouvez manger sans contribuer à leur disparition

La fondation Seafood Watch a récemment publié une liste des espèces de poisson et de crustacés qu'il fallait privilégier pour respecter le repeuplement de ces derniers. Sur nos étalages, le Tourteau du Golfe de Gascogne, le Lieu noir de Mer du Nord, ou encore la crevette grise de la Manche sont jugés sans risque pour l’équilibre de ces espèces.

Jusqu'où le niveau des mers va-t-il monter (et quelles en seront les conséquences) ?

Bonnes feuilles

Jusqu'où le niveau des mers va-t-il monter (et quelles en seront les conséquences) ?

A travers une étude des populations et des mécanismes océaniques, cet ouvrage est un plaidoyer pour la sauvegarde des océans avec force de propositions. Extrait de "Océans : la grande alarme" (2/2).

D'où viennent ces nouveaux virus qui détruisent les océans ?

Bonnes feuilles

D'où viennent ces nouveaux virus qui détruisent les océans ?

A travers une étude des populations et des mécanismes océaniques, cet ouvrage est un plaidoyer pour la sauvegarde des océans avec force de propositions. Extrait de "Océans : la grande alarme" (1/2).

150 000 tonnes de bar ont été consommées l'année dernière à travers le monde.

Après le thon rouge

Le bar menacé d'extinction : comment une mode alimentaire peut décimer une espèce en quelques années

Au four, à la plancha, en papillote, à la maison ou au restaurant... Le bar est à la mode. A tel point que la réserve mondiale de ce poisson a diminué de 32% ces quatre dernières années.

Mélanie Laurent toute nue pour dénoncer... la surpêche

Engagée

Mélanie Laurent toute nue pour dénoncer... la surpêche

Comme d'autres stars, l'actrice française a accepté de poser nue pour la campagne Fishlove. Un crabe dans la main, elle prend fait et cause contre la surpêche.

Quand le réchauffement climatique menace la faune marine

Plaf plouf

Quand le réchauffement climatique menace la faune marine

Analyse des trois menaces qui pèsent sur certaines espèces maritimes par Zegreenweb.