Contenus en rapport avec le mot-clé légumes
Santé bucco-dentaire
Manger des légumes à feuilles serait meilleur pour la santé bucco-dentaire que les rince-bouche antiseptiques
Des recherches ont toutefois montré qu'une molécule appelée nitrate, que l'on trouve dans les légumes verts à feuilles, a moins d'effets secondaires et présente plus d'avantages pour la santé bucco-dentaire.
Importations
Colère des agriculteurs : à quel point importons-nous des produits qui ne respectent pas les normes françaises ?
La réalité est infiniment plus complexe que ce que l’on entend à tout bout de champ dans le débat public et de chaque bord de l’échiquier politique.
Alimentation saine
Petits conseils pour réussir à mieux manger même si vous détestez le goût des légumes ou de la salade
Vous détestez la salade ? Ce n'est pas grave, il y a beaucoup d'aliments dans le monde et beaucoup de façons différentes de les préparer.
Super aliment
Et le légume identifié comme le plus sain au monde est…
Il devance le chou chinois, la blette, les feuilles de betterave ou encore les épinards.
Agriculture biologique
Non, une salade "conventionnelle" à 70 centimes ne coûte pas "17 à 27 Euros à la société" (n'en déplaise à Marine Tondelier)
Selon Marine Tondelier, en 2020, une salade bio coûtait 1 euro et une salade conventionnelle 70 centimes à la vente. Mais d’après la secrétaire nationale d’EELV, la salade conventionnelle coûterait à la société entre 17 et 27 euros en prenant en compte notamment la dépollution de l’eau.
Crise économique
Inflation : l'Assemblée nationale réclame des prix bloqués pour certains produits alimentaires
L'Assemblée nationale a adopté jeudi des mesures pour bloquer les prix de certains aliments, saluées comme des "victoires" par les écologistes.
Effet domino ?
Ce que l’évolution du coût des engrais aujourd’hui nous enseigne sur celle des coûts de l’alimentation dans 6 mois
La baisse des tarifs des fertilisants va-t-elle faire évoluer les prix de l’alimentation ?
Réseaux sociaux et guerre de l'information
Guerre en Ukraine : l’entreprise Bonduelle a-t-elle expédié des colis aux soldats russes pour Noël ?
Ces accusations ont été fermement démenties par Bonduelle dans un communiqué partagé sur Twitter.
Alimentation
Les substituts à la viande en plein crash commercial
Une nette augmentation des ventes de produits à base de substituts de viande avait été enregistrée lors de la pandémie de Covid-19. Actuellement, les ventes s'effondrent depuis plusieurs mois. La FDA, l’agence américaine chargée de la sécurité alimentaire, vient pour la première fois de donner son feu vert pour la commercialisation de viande cultivée en laboratoire.
Alimentation préhistorique
Nos ancêtres suivaient un régime paléo… et il y avait des glucides
Il n'y a pas un seul plan de repas préhistorique. Un groupe de chasseurs-cueilleurs modernes connu sous le nom de Hadza a appris aux chercheurs des choses surprenantes sur le menu très variable consommé par les humains du passé.
Bonnes feuilles
Inflation : l’alimentation, le deuxième poste de dépense après le logement pour les Français
Dimitri Pavlenko publie « Combien ça va nous coûter ? Comprendre la crise du pouvoir d’achat » aux éditions Plon. Essence, alimentation, énergie, santé, immobilier : le pouvoir d'achat est la préoccupation numéro un des Français, avant même la sécurité. Le retour de l'inflation et la hausse des taux d'intérêts ne fait qu'accroître un peu plus chaque jour cette inquiétude légitime. Désormais, la question n'est plus de savoir comment nous allons nous en sortir, mais de quoi nous allons devoir nous passer. Extrait 1/2.
Enseignements
Ce que l’histoire de la banane peut nous apprendre du risque fou que nous prenons avec nos choix alimentaires
Au début du XXème siècle, la variété de banane la plus populaire dans le monde a fini par disparaître progressivement à cause d’un champignon mortel. Comment la diversité des cultures permet-elle de protéger notre système agricole et la sécurité alimentaire mondiale ?
Modes de production
Le localisme pour la production alimentaire ? Une imposture environnementale
De plus en plus de consommateurs se tournent vers l'alimentation locale, les circuits courts et s'intéressent à l'origine des produits alimentaires qu'ils achètent. Le transport des aliments ne joue pourtant qu’un faible rôle dans l’empreinte carbone de notre production alimentaire, selon des données de Our World in Data.
Vague de froid
Gel d’avril : « accident » statistique ou très mauvais augure pour l’agriculture française ?
La France a enregistré entre dimanche et lundi sa nuit la plus froide depuis 1947 pour un mois d'avril. Le gel a frappé dans de nombreuses régions de cultures d'arbres fruitiers. Cette vague de froid est d’autant plus dangereuse puisque la floraison des végétaux a débuté en avance cette année
Alimentation saine et équilibrée
Pourquoi ce que vous mangez impacte beaucoup plus votre sommeil que ce que vous croyez
D'après les travaux du professeur Matthew Walker, directeur du Center for Human Sleep Science de l'Université de Californie, ne pas dormir suffisamment peut conduire à un cercle vicieux de suralimentation.
Conseils
Et le secret pour conserver vos fruits et légumes bien plus longtemps est…
Les fruits sont souvent conservés à température ambiante. Une étude de Charity Wrap menée au Royaume-Uni suggère que nous devrions les conserver au réfrigérateur.
Blue Monday
Petits conseils alimentaires pour retrouver la pêche lors de la période la plus déprimante de l’année
Le Blue monday a été identifié comme étant le jour le plus déprimant de l’année.
Dilemme
Quand notre alimentation et nos rythmes de sommeil nous enferment dans un cercle vicieux
Beaucoup de gens ne dorment pas assez, ce qui les amènes à trop et mal manger, ce qui cause au final des problèmes de sommeil.
Consommation
Si vous voulez réduire l’impact carbone de votre alimentation, souciez-vous de ce que vous mangez, pas de l’origine locale ou non de vos achats
De nombreuses études révèlent que le transport ne joue qu’un faible rôle dans l’empreinte énergétique de notre production alimentaire (seulement 5% de l'empreinte carbone). Alors que les consommateurs se tournent vers les circuits courts, d'autres solutions existent pour diminuer notre empreinte carbone vis-à-vis de l'alimentation.