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"La Russie et la France, de Pierre Le Grand à Lénine" de Hélène Carrère d’Encausse, de l’Académie française : une mine d’informations sur le passé… avec une trop brève réflexion sur l’avenir !

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Les distorsions de concurrence qui sont préjudiciables aux agriculteurs français
Sylvie Brunel publie "Pourquoi les paysans vont sauver le monde" chez Buchet Chastel. Ils nous nourrissent, et pourtant nous les maltraitons. Ils ont toutes les solutions pour répondre aux défis du développement durable, changement climatique, biodiversité, transition énergétique... Ils reverdissent la terre. La troisième révolution agricole a commencé dans les campagnes. Partout naît une agriculture de précision, de plus en plus propre, de plus en plus écologique. Alors pourquoi opposer les modèles au lieu de les associer ? Extrait 1/2.
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Réveillon J- 5 : les conseils pour un petit régime avant les calories des repas de fêtes
Il reste six jours avant Noël. Les fêtes de fin d'année sont souvent l'occasion d'excès alimentaires. Rester en forme devient alors un véritable défi.
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Dérèglement climatique : ce que les modifications de nos régimes et de nos modes de production alimentaires peuvent changer pour la planète. Ou pas
Selon certains analystes, consommer bio ralentirait les effets néfastes du réchauffement climatique et le rejet de gaz à effet de serre. Une taxe sur la viande est également évoquée. Pourtant, de moins en moins de personnes en consomment.
Publié le 15/12/2019 - 11h35
Scandale sanitaire du chlordécone : rien à voir avec le glyphosate !
Des chercheurs lancent une nouvelle étude afin d'évaluer le lien entre le chlordécone et le cancer de la prostate. Les études menées jusqu’à aujourd’hui n’ont pas permis de prouver l’existence d’un lien. L’Institut national du cancer (INCa) a annoncé ce jeudi le lancement d’un "nouveau programme de recherche" sur cinq ans pour évaluer les risques, à la demande du ministère de la Santé.
Publié le 29/11/2019 - 11h24
Cosmic Crisp, la nouvelle pomme américaine qui part à l’assaut du monde
Une nouvelle variété de pomme, la Cosmic Crisp, va être lancée sur les marchés mondiaux. Ce lancement est associé à une campagne marketing de plusieurs millions de dollars. Un cas emblématique des nouvelles méthodes de commercialisation des fruits et légumes.
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Voici pourquoi la ville de New York distribue gratuitement des fruits et légumes
Le programme mis en place par le New York City Health Department permettrait de lutter à la fois contre l'hypertension et les inégalités d'accès à l'alimentation.
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Train des primeurs : ce que la France rate et qui marche pourtant ailleurs
Le train de primeurs Perpignan-Rungis est suspendu jusqu'au 1er novembre. La ministre des Transports et de la Transition écologique, Elisabeth Borne, a confirmé la reprise de cette ligne le 1er novembre prochain.
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Et nos supermarchés décidérent de réduire la biodiversité dans leurs rayons
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Alexandre Bompard, patron de Carrefour, s'est engagé à augmenter le volume de fruits et légumes français présents en rayon à hauteur de 95%, afin de respecter les saisons.
Publié le 10/05/2019 - 11h03
Trois-quarts des fruits et près de la moitié des légumes contiennent des résidus de pesticides
Selon l'association Générations futures, de nombreux fruits et légumes non bio présentent des traces de pesticides.
Publié le 20/02/2018 - 08h29
Les "marges exorbitantes" de la grande distribution sur l'agriculture bio dénoncées par UFC - Que Choisir
L'association dénonce "l’indigence de l’offre" et l’existence d’une politique de marges très élevées sur les produits bio.
Publié le 29/08/2017 - 17h11
Supermarchés obsédés par les marges, légumes espagnols à bas coûts...et aux pesticides : qui souhaitons-nous vraiment financer avec notre argent ?
Nous sommes tous des consommateurs et nous pouvons orienter nos achats en fonction de nos valeurs les plus profondes. Que vous soyez novice en la matière ou déjà engagé dans cette démarche, vous trouverez dans cet ouvrage un programme sur mesure pour consommer en conscience et de façon équitable. Extrait de "J'arrête de surconsommer" de Marie Lefèvre et Herveline Verbeken aux Editions Eyrolles (2/2).
Publié le 20/08/2017 - 10h44
C'est l'été, les fruits font envie : mais en manger 5 (ou plus) par jour est-il aussi sain que l'on pourrait le croire ?
Avec un été particulièrement chaud, nombreux sont les Français à concentrer leur alimentation autour des fruits, produits frais par excellence. Mais si ces derniers peuvent être plus appelants qu'une raclette en pleine canicule, ils peuvent néanmoins être très caloriques.
Publié le 21/07/2017 - 16h02
Colère des producteurs de fruits et légumes : grande distribution, Europe, consommateurs ou producteurs eux-mêmes... à qui la faute ?
Le désarroi est toujours plus important chez les producteurs français, qui ne savent plus quoi faire face à la concurrence déloyale de leurs voisins européens.
Publié le 12/07/2017 - 09h39
Les abeilles reconnues espèce en voie de disparition : la fin de l’humanité prédite par Einstein est-elle devant nous ?
The United States Fish and Wildlife Service vient de classer officiellement les abeilles comme une espèce en voie de disparition. Si rien n'est fait pour les protéger, cette hécatombe aura des effets désastreux sur l'humanité.
Publié le 22/10/2016 - 09h30
Les prix des fruits et légumes au plus haut
les tarifs ont augmenté de 10 à 18%, par rapport à 2015, notamment en raison des inondations du printemps.
Publié le 23/08/2016 - 12h03
Japon : Des légumes façon… Star Wars
Un chef cuisinier japonais a trouvé le moyen d'émerveiller sa clientèle.
Publié le 10/06/2016 - 16h11
Pour bien s’hydrater, inutile de boire des litres : trois verres par jour suffisent largement, mais à une condition...
On estime que les principales pertes d’eau de l’organisme sont de 3,1 litres par jour, dont seulement 1 à 1,5 litre d’urine, un demi-litre de transpiration, et autant par la respiration. Un demi-litre est aussi "évaporé" par les pores, pour réguler la température. Reste un petit 200 g dans les selles.
Publié le 27/04/2016 - 09h33
Le régime végétarien, une bonne chose pour la planète ? Tout dépend où vous vivez...
Manger de la verdure, c'est la préserver, pensent les végétariens. Pourtant, la question n'est pas aussi simpliste. Si la viande peut avoir un effet dévastateur sur l'environnement, tout prouve que les fruits de la terre peuvent agir de la même façon, eux aussi, en libérant des gaz à effet de serre.
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Trop de jus tue le jus : pourquoi l’obsession pour les boissons à base de fruits et légumes est non seulement mauvais pour votre santé mais aussi pour... l'environnement
Alors que la mode de détoxification du corps par le "juicing" - se nourrir de jus de fruits et légumes - n'est pas si bonne que cela pour la santé, elle a également un impact significatif sur l'environnement, notamment lié au gaspillage et à l'émission de méthane.
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Une mère porte plainte car le père de ses enfants leur fait manger... des légumes
La plainte a été immédiatement classée sans suite par le parquet de Quimper (Finistère).
Publié le 04/11/2015 - 23h16