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Scandale sanitaire du chlordécone : rien à voir avec le glyphosate !
Des chercheurs lancent une nouvelle étude afin d'évaluer le lien entre le chlordécone et le cancer de la prostate. Les études menées jusqu’à aujourd’hui n’ont pas permis de prouver l’existence d’un lien. L’Institut national du cancer (INCa) a annoncé ce jeudi le lancement d’un "nouveau programme de recherche" sur cinq ans pour évaluer les risques, à la demande du ministère de la Santé.
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Cosmic Crisp, la nouvelle pomme américaine qui part à l’assaut du monde
Une nouvelle variété de pomme, la Cosmic Crisp, va être lancée sur les marchés mondiaux. Ce lancement est associé à une campagne marketing de plusieurs millions de dollars. Un cas emblématique des nouvelles méthodes de commercialisation des fruits et légumes.
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Train des primeurs : ce que la France rate et qui marche pourtant ailleurs
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Et nos supermarchés décidérent de réduire la biodiversité dans leurs rayons
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Le consommateur français est-il condamné aux cerises d’importation (et aux pesticides) ?
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Publié le 17/06/2018 - 09h47
Démences séniles, troubles de la mémoire et Alzheimer : ces régimes alimentaires dont la science commence à penser qu’ils peuvent être bénéfiques
Plusieurs études médicales rapportent que le régime crétois permet de préserver et même d'améliorer les fonctions cognitives, c'est-à-dire le fonctionnement psychique de notre cerveau.
Publié le 27/04/2018 - 07h52
Trois-quarts des fruits et près de la moitié des légumes contiennent des résidus de pesticides
Selon l'association Générations futures, de nombreux fruits et légumes non bio présentent des traces de pesticides.
Publié le 20/02/2018 - 08h29
Supermarchés obsédés par les marges, légumes espagnols à bas coûts...et aux pesticides : qui souhaitons-nous vraiment financer avec notre argent ?
Nous sommes tous des consommateurs et nous pouvons orienter nos achats en fonction de nos valeurs les plus profondes. Que vous soyez novice en la matière ou déjà engagé dans cette démarche, vous trouverez dans cet ouvrage un programme sur mesure pour consommer en conscience et de façon équitable. Extrait de "J'arrête de surconsommer" de Marie Lefèvre et Herveline Verbeken aux Editions Eyrolles (2/2).
Publié le 20/08/2017 - 10h44
Les 5 moyens de manger sa pastèque
L’avantage de la pastèque c’est qu’elle se mélange avec à peu près tout (attention, on a bien dit «à peu près »). On peut donc la déguster aussi bien en version sucrée qu’en version salée, voire même en cocktail quand on veut prolonger un peu la soirée.
Publié le 08/08/2017 - 10h46
C'est l'été, les fruits font envie : mais en manger 5 (ou plus) par jour est-il aussi sain que l'on pourrait le croire ?
Avec un été particulièrement chaud, nombreux sont les Français à concentrer leur alimentation autour des fruits, produits frais par excellence. Mais si ces derniers peuvent être plus appelants qu'une raclette en pleine canicule, ils peuvent néanmoins être très caloriques.
Publié le 21/07/2017 - 16h02
Colère des producteurs de fruits et légumes : grande distribution, Europe, consommateurs ou producteurs eux-mêmes... à qui la faute ?
Le désarroi est toujours plus important chez les producteurs français, qui ne savent plus quoi faire face à la concurrence déloyale de leurs voisins européens.
Publié le 12/07/2017 - 09h39
Pourquoi les comprimés de vitamine C effervescents peuvent présenter un risque pour la santé
Pour éviter les carences en vitamine C, d'autres solutions bien meilleures existes plutôt que les comprimés effervescents. Une étude britannique les pointe du doigt.
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Les bananes vont-elles disparaître ?
La banane Cavendish, jaune vif, est en vente dans tous les supermarchés, mais elle est pourtant en danger. La grande monoculture mondiale de plantes génétiquement identiques a rendu la Cavendish particulièrement vulnérable aux épidémies.
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Les abeilles reconnues espèce en voie de disparition : la fin de l’humanité prédite par Einstein est-elle devant nous ?
The United States Fish and Wildlife Service vient de classer officiellement les abeilles comme une espèce en voie de disparition. Si rien n'est fait pour les protéger, cette hécatombe aura des effets désastreux sur l'humanité.
Publié le 22/10/2016 - 09h30
Les prix des fruits et légumes au plus haut
les tarifs ont augmenté de 10 à 18%, par rapport à 2015, notamment en raison des inondations du printemps.
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Trop de jus tue le jus : pourquoi l’obsession pour les boissons à base de fruits et légumes est non seulement mauvais pour votre santé mais aussi pour... l'environnement
Alors que la mode de détoxification du corps par le "juicing" - se nourrir de jus de fruits et légumes - n'est pas si bonne que cela pour la santé, elle a également un impact significatif sur l'environnement, notamment lié au gaspillage et à l'émission de méthane.
Publié le 06/03/2016 - 09h53
12 aliments qu’il vaut le coup d’acheter bio
Les rayons des supermarchés regorgent aujourd'hui de produits estampillés "bio". Pour éviter au maximum les pesticides,voici une petite liste de ceux qu'ils vous faut acheter en priorité, mais également de ceux que vous pouvez d'ores et déjà éviter.
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Une étude montre que les boissons contenant du fructose augmenteraient la sensation de faim
Les scientifiques souhaitaient étudier les effets des différents type de sucre sur notre métabolisme.
Publié le 07/05/2015 - 22h17
Et si le cholestérol était finalement bon pour la santé ?
Quotidiennement, nous sommes submergés de promesses marketing pour régimes "minceur", de publicité sur les produits de l'industrie agroalimentaire agroalimentaire ou de nouveaux scandales. A qui aujourd'hui, pouvons-nous faire confiance ? Extrait du "Guide des aliments", de Sylvain Duval, publié aux Cherche-midi (2/2).
Publié le 26/01/2015 - 13h53