Contenus en rapport avec le mot-clé: agriculture biologique
Le jambon le plus cher du monde est espagnol
Une minuscule ferme d'élevage biologique dans le sud-ouest de l'Espagne détient le record du jambon le plus cher au monde selon le Livre Guinness des records. Ce produit se vend à 4.100 €.
Publié le 15/11/2018 - 19h04
Quand le bio devient, aussi, financièrement intéressant pour les producteurs
L’agriculteur, comme tout chef d’entreprise, est intéressé par la rentabilité de sa production. Le passage du conventionnel au bio est, jusqu’alors, souvent présenté comme une obligation par rapport à la demande sociétale évolutive, pas forcément rentable. Or, des études économiques démontrent que pour le lait (l’une des productions les plus importantes en France) être en bio est devenu plus intéressant, financièrement, pour le producteur
Publié le 28/10/2018 - 11h51
Pesticides dans les paniers de course : il faut remettre les choses en place
La France a la main lourde avec les pesticides ? Fake news ! La jeune génération verra son espérance de vie en bonne santé diminuer d'une décennie ? Prédiction sans fondement. Il est temps de faire cesser la promotion de l'agriculture biologique par le dénigrement du conventionnel et des discours alarmistes sur les pesticides. L'agriculture biologique en utilise aussi, et pas qu'un peu, et ils contribuent à la protection de notre santé.
Publié le 14/08/2018 - 10h02
Salon de l’agriculture : les 5 défis majeurs à relever pour sauver les campagnes françaises
Au moment où le Salon de l’Agriculture va s’ouvrir, et donner lieu au défilé habituel de candidats à la Présidentielle, on peut s’interroger sur cinq vrais défis auxquels doivent faire face les agriculteurs français, et européens.
Publié le 24/02/2017 - 09h17
Ce que l’inauguration de la Halle bio de Rungis par François Hollande nous apprend des rapports très personnels du Président au monde agricole
Bien qu'en apparence anodine, la visite ce lundi de la "Halle au bio" par François Hollande en dit long sur les rapports entretenus par le président avec le monde agricole.
Publié le 09/05/2016 - 12h29
Salon de l'agriculture : ce dont les exploitants français ont vraiment besoin pour résister aux assauts de la concurrence des autres pays européens
Revenus en baisse, concurrence accrue des voisins européens, dérégulation des marchés : l'agriculture française doit faire face aux bouleversements du monde agricole, et, si elle ne veut pas disparaître, se positionner sur des marchés de niche pour pouvoir rester compétitive.
Publié le 21/02/2015 - 08h49
L'agriculture en ville : et si c'était possible ?
Crise alimentaire et prise de conscience environnementale font fleurir les projets locavores. Du projet controversé de "La Jeune Rue" dans le Marais à Paris aux initiatives plus originales, les idées ne manquent pas. Tour d'horizon...
Publié le 04/05/2014 - 09h13
Pesticides : avec ou sans, radiographie des dangers encourus
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Le procès d'Emmanuel Giboulot, viticulteur qui a refusé de traiter sa vigne malade, relance le débat sur l'usage des pesticides.
Publié le 25/02/2014 - 10h31
Dijon : un viticulteur bio devant la justice pour avoir refusé de traiter ses vignes
Emmanuel Giboulot encourt jusqu'à six mois d'emprisonnement et 30 000 euros d'amende.
Publié le 24/02/2014 - 20h03
Voilà comment votre cerveau sait l'heure qu'il est
Une nouvelle étude parue dans le Journal des neurosciences de l'Université de Californie revient sur nos connaissances à propos de la perception que nous avons du temps qui passe.
Publié le 16/12/2013 - 10h29
Le grand retour du vert en ville
Qu'il s'agisse de produire localement de quoi nourrir une partie des habitants des centres urbains, d'isoler les toitures pour économiser l'énergie et favoriser la biodiversité ou d'agrémenter visuellement nos centres-villes, les projets ne manquent pas ! Petit tour d'horizon...
Publié le 03/04/2013 - 08h19
La filière bio ne connaît pas la crise
Le chiffre d'affaires de la filière dépasse les 4 milliards d'euros, plus de 36 000 agriculteurs français se sont convertis et les parcelles cultivables s'étendaient sur 173 000 hectares au dernier pointage de l'Agence Bio.
Publié le 02/04/2013 - 19h11
464 milliards d'euros : les réserves dont bénéficierait la Grèce grâce au gaz naturel
Chaque soir de la semaine avant de quitter le bureau, les 3 chiffres du jour pour briller en société... ou à la machine à café.
Publié le 04/10/2012 - 19h03
Conférence environnementale : des annonces "vertes" à foison
La Conférence environnementale, cet autre "new deal vert", a donné lieu à de nombreuses annonces, notamment en ce qui concerne l'énergie et la biodiversité. Petit tour d'horizon.
Publié le 23/09/2012 - 08h23
Les OGM dans le flou : quelqu’un sait-il ce qu’en pensent Nicolas Sarkozy et François Hollande ?
Le biologiste Marcel Kuntz analyse la politique menée par le président de la République sur la problématique des OGM ainsi que les propositions du candidat socialiste à l'élection présidentielle.
Publié le 18/03/2012 - 23h46
Le microcrédit, la vraie solution pour aider les agriculteurs
Qualité des aliments, fixation des populations paysannes, respect de l'environnement : le bio n'est pas un caprice de bobo ! Pour la première fois, Marc Dufumier dresse un panorama complet des désordres agricoles dans "Famine au sud, malbouffe au nord : Comment le bio peut nous sauver". Extraits (2/2).
Publié le 05/02/2012 - 10h22
Le piège de la « révolution verte »
Qualité des aliments, fixation des populations paysannes, respect de l'environnement : le bio n'est pas un caprice de bobo ! Pour la première fois, Marc Dufumier dresse un panorama complet des désordres agricoles dans "Famine au sud, malbouffe au nord : Comment le bio peut nous sauver". Extraits (1/2).
Publié le 04/02/2012 - 09h42
Alimentation : des hamburgers artificiels pour éviter la catastrophe ?
En 2050, nous serons 9 milliards sur terre. De quoi donner des sueurs froides à tous ceux qui se penchent sur les questions d'alimentation... Les solutions de demain examinées par zegreenweb.com.
Publié le 27/11/2011 - 08h39
De la psychose nucléaire au soja bio meurtrier
De "sains" germes de soja, issus de l’agriculture biologique auraient causé une trentaine de décès en Allemagne. De quoi sortir des projections écologistes binaires entre nature protectrice et progrès scientifiques destructeurs.
Publié le 15/06/2011 - 12h03
Le bio nous prend pour des concombres !
La source de la bactérie E.coli, qui est à l'origine de la mort de 33 personnes en Europe, provient de graines de soja germées issues de l'agriculture biologique. Mais ce type de production est-il vraiment bon pour la santé ? Et faut-il faire une confiance aveugle au label Bio ?
Publié le 12/06/2011 - 15h39