Contenus en rapport avec le mot-clé fromage
It’s raclette time !
Mais comment bien choisir son fromage à raclette ?
Certains diront qu’il n’y a pas de saison pour déguster une bonne raclette. Mais quand les température chutent, petits et grands aiment se régaler avec ce plat emblématique de nos régions.
Bureaucratie
La boîte en bois du camembert et du Mont d’or menacée par un texte européen
Une proposition de loi sur le recyclage au sein du marché européen pourrait entraîner le remplacement des emballages en bois par du plastique recyclé
Variété de saveurs
Ces petits artisans méconnus sans lesquels nos fromages n’auraient pas du tout le même goût
Le fromage n'est pas seulement une collation savoureuse - c'est un écosystème. Et les champignons et les bactéries de cet écosystème jouent un rôle important dans la formation de la saveur et de la texture du produit final.
On a entendu ça sur LCI !
« Fabien Roussel est applaudi par la droite et l’extrême-droite : ça dit quoi ? »
Curieuse, très curieuse question.
French touch
Une Française remporte le titre de meilleur fromager du monde
Deux Français se sont hissés sur le podium dans le cadre du concours du meilleur fromager au monde ce week-end.
Bienfaits alimentaires
Et si le fromage n’était pas l’ennemi de la santé (et de la balance) qu’on imagine trop souvent ?
Le fromage est souvent associé à un risque de prise de poids. Qu'en est-il réellement ?
Abuser du relativisme nuit au cerveau
Cheese challenge : à la fois drôle et consternant, le visage des sociétés où tout se vaut
A l’occasion de l’été, Atlantico remet en avant certains des articles publiés pendant l’année. En mars derniers, le #CheeseChallenge apparaissait sur les réseaux sociaux. Un challenge qui n'a pas plus à tous...
Made in Normandy
Le camembert est-il condamné ?
Les géants industriels, à l'image de Lactalis, veulent que leur camembert porte le label AOP (appellation d'origine protégée) tout en utilisant du lait pasteurisé. Faut-il dire adieu au vrai camembert ?
Dilemme identitaire
Ces morts dûs à la salmonelle : faut-il avoir peur du fromage cru ?
Selon une enquête menée par Radio France, une dizaine de personnes seraient décédées (sur 80 cas au total), entre 2015 et 2016, à la suite de la consommation de fromages au lait cru fabriqués en Franche Comté (Morbier, et Mont D'or), et contaminés à la Salmonella Dublin.
La fin d'une époque
Pour la première fois en France, le burger détrône le jambon-beurre
En 2017, les ventes de burgers ont dépassé celles du traditionnel sandwich.
Au pain sec et à l'eau
Junk food, cordons bleus et fromages... comment Brigitte Macron surveille l'alimentation de son mari
On est assez loin de Jacques Chirac et de son goût pour la tête de veau...
Goûter
Quand Gérald Darmanin apporte…du fromage à la commission des finances
Il s’agissait de Carré du vinage issu d'une ferme de Roncq, une ville de la circonscription où Gérald Darmanin était élu jusqu'à fin 2015, selon Le Monde.
Pas de lait, pas de fromage
Si, un fromage doit obligatoirement être à base de lait et voilà pourquoi c’est important (et oui, faire des fromages sans lait, ça existe…)
Une décision récente de la cour européenne de justice interdit d’utiliser des mots comme « fromage », « yaourt » ou « beurre » pour des produits à base végétale, sans lait. Seuls des produits lactés peuvent être ainsi identifiés.
Atlantico Santé
Ils éliminent le virus du Sida chez des souris ; Trois conseils pour en finir avec la migraine
Et aussi : Le fromage ne serait pas mauvais pour le cœur ; Avoir le sens de l'humour est signe de bonne santé mentale.
Éco(lo)
Albertville, la ville française qui veut se chauffer au fromage
En 1962, Charles de Gaulle a demandé : "Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromage ?" Il aurait peut-être dû réfléchir à la manière dont la fermentation de celui-ci pourrait l'aider à relancer son pays.
Atlantico Santé
Combien d'eau faut-il boire par jour ? ; Cerveau : pourquoi certains n’aiment-ils pas le fromage ?
Et aussi : Comment faire un massage cardiaque ? ; cancer : quel rôle la protéine p53 joue-t-elle ? ; les délicieuses herbes aromatiques et leurs vertus.
Beurk
Mais d'où viennent les dégoûts alimentaires ? Les Français et leurs fromages "qui puent" permettent à des scientifiques américains d'y voir plus clair
Le dégoût est une émotion très forte, mais pourtant les scientifiques le comprennent mal. Deux indices peuvent décrypter sa nature : ses origines évolutionnaires, et son lien aux centres du plaisir dans le cerveau.
Atlantico green
Avis aux cuisiniers des réveillons : le podium des recettes de Noël les plus et les moins polluantes
A l’approche de Noel et du Nouvel an, voici quelques recettes traditionnelles à éviter ou à privilégier pour cuisiner un repas de fête écologique.
Surprise
Le fromage peut être aussi addictif que certaines drogues
Le fromage contient une protéine qui engendre un effet similaire à celui des opiacés, via un composant chimique appelé casomorphine.