Contenus en rapport avec le mot-clé: déforestation
L'interdiction de l'huile de palme serait-elle contre-productive ?
L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a tenu à alerter sur les conséquences de l'interdiction de l'huile de palme et des plantations de palmiers à huile.
Publié le 28/06/2018 - 18h05
Nutella, Kellogg’s ou Pepsi : ces marques qui refusent de dire d'où provient leur huile de palme
Dans un rapport, Greenpeace dénonce l’opacité dont font preuve certaines multinationales à ce sujet.
Publié le 21/03/2018 - 17h14
Comment les forêts tropicales ont cessé d’être des puits permettant d’absorber nos émissions de carbone
La déforestation des forêts tropicales poursuit son cours. A tel point que ces poumons verts rejettent désormais plus de dioxyde de carbone qu'ils n'en n'absorbent. Pourtant, une étude montre que ce mouvement n'est pas rédhibitoire.
Publié le 08/10/2017 - 09h55
Comment la Terre a perdu 10% de ses zones vierges en 20 ans
La déforestation pose aujourd'hui de nombreux défis environnementaux. Le principal d'entre eux réside dans la nécessite pour l'homme de replanter des arbres, sous peine de voir disparaître de nombreux écosystèmes indispensables à l'équilibre global de la Terre.
Publié le 11/09/2016 - 22h53
Si, M. Chanee, l’huile de palme responsable, ne vous en déplaise, ça existe
Dans une longue interview accordée au journal Libération, Aurélien Brulé alias Chanee, de l’association « Kalaweit », après avoir dressé un tableau fait de généralisations trompeuses, d’erreurs factuelles et de contradictions, en appelle à boycotter l’huile de palme.
Publié le 19/02/2016 - 09h34
Alerte à l'érosion des terres fertiles de la planète : un mal sans réel remède autre que la prévention
Pointée une nouvelle fois par l'organisation des Nations unis pour l'Alimenation et l'Agriculture, la dégradation des sols est essentiellement liée à la déforestation, à l’ouverture de grands espaces et à la monoculture. Elle se constate dans toutes les zones d’agriculture intensive et industrielle. Les solutions doivent avant tout venir de l’éducation et d’un changement des pratiques, plus que d’une technologie miracle quelconque.
Publié le 17/01/2016 - 08h48
Nutella à l’index : mais pourquoi cette hargne récurrente contre l’huile de palme ?
Après avoir dénoncé l'utilisation d'huile de palme dans la fabrication du Nutella et donc sa consommation, Ségolène Royal a présenté ses excuses mercredi soir 17 juin via Twitter.
Publié le 18/06/2015 - 14h10
Quand le Brésil tente de faire face à ses défis environnementaux
Tous les projecteurs se tournent vers le pays hôte de l'événement planétaire attendu depuis de nombreuses années par les fans de football à travers le monde. Si ce focus a permis de mettre en lumière la croissance des inégalités dans ce pays qui connaît une forte croissance économique peu de cas est fait des challenges environnementaux colossaux qui pèsent sur le Brésil. Ils ne sont pourtant pas toujours connus de tous et les initiatives prisent pour leur apporter une réponse passent souvent inaperçues de ce côté ci de l'Atlantique.
Publié le 08/06/2014 - 12h41
Bébés phoques, papillons, requins blancs : ces espèces emblématiques de la biodiversité en danger
L'érosion de la biodiversité n'épargne pas certains animaux de renommée mondiale. Parmi eux, les bébés phoques et le grand requin blanc, dont le statut d'espèce protégée fait actuellement débat en Australie...
Publié le 06/08/2012 - 01h50
Huile de palme : l'expansion rapide de la production se fera-t-elle au prix d'un lourd bilan environnemental ?
Au lendemain de son entrée en bourse, l'huile de palme a la cote. La consommation de cet "or rouge" pourrait doubler d'ici une dizaine d'années. La production est même devenue agro-industrielle, au lourd prix (malheureusement) du sacrifice de la faune et la flore.
Publié le 09/07/2012 - 09h33
Ces petites habitudes qui portent préjudice à l'homme et à la planète
Ils font partie du quotidien (ou presque) de millions d'entre nous. Mais outre le fait d'être néfastes pour la santé lorsqu'ils sont consommés déraisonnablement, la cigarette, le Nutella et le rhum ont un impact environnemental élevé.
Publié le 03/06/2012 - 09h23
La planète abrite encore des endroits inexplorés !
Véritables refuges pour la biodiversité, certaines régions du globe n’ont pas encore été investies par "la modernité"... Avec ZeGreenWeb.com
Publié le 06/02/2012 - 11h14
Vous aimez le café ou le chocolat chaud ? Le réchauffement climatique pourrait vous en priver
Le réchauffement climatique ne concerne pas seulement la fonte des glaces des régions australes. Il pourrait aussi profondément bouleverser nos habitudes de consommation... Avec ZeGreenWeb.com
Publié le 30/10/2011 - 01h19
La Responsabilité sociale des entreprises rend zen
En réponse à la tribune de Cyril Delattre sur les bienfaits économiques de la responsabilité sociale des entreprises, le chef d'entreprise Nicolas Métro a tenu à livrer sa vision de la RSE, teintée d'écologie et d'humanisme. Ou quand le profit se veut source de bien-être pour tous.
Publié le 05/04/2011 - 14h57