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Alimentation : les Français ont-ils perdu le sens du goût des bonnes choses ?
Périco Légasse, défenseur de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U, viennent de publier "Du panier à l'assiette, alimentation, grande distribution, agriculture... Pour en finir avec la malbouffe !" aux éditions Solar. Les deux auteurs se demandent notamment si la grande distribution et le bien-être alimentaire sont définitivement irréconciliables. Extrait 2/2
Publié le 11/11/2018 - 11h21
Jean Anthelme Brillat-Savarin : "j’ai inventé le bio bien avant qu’il n’existe mais je n’ai pas réussi à faire rayer de la liste des péchés la gourmandise"
Série de l’été : Entretiens avec ceux qui ont change le monde, les grands inventeurs de l’histoire. Aujourd'hui : Jean Anthelme Brillat-Savarin.
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Plus de 140 investisseurs étrangers sont reçus aujourd’hui à Versailles par Emmanuel Macron. Le message du président à leur intention : "France is back".
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A chacun son festin : qui mange et boit quoi en France pour son réveillon de la Saint Sylvestre ?
Les habitudes des Français en matière d'alimentation et de boisson pour le Réveillon sont un révélateur du budget qui lui est accordé, mais aussi de l'influence de la publicité et de la volonté d'imiter les plus riches.
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Tous les ans, les produits des fêtes de fin d'année sont bien achalandés dans les rayons de nos super marchés. Il n'est pas difficile de trouver du foie gras et du saumon abordable. Cependant, ces produits sont souvent de mauvaise qualité et proviennent de production discutable. Il serait préférable d'acheter une terrine de campagne artisanale plutôt qu'un foie gras bon marché.
Publié le 31/12/2016 - 13h07
Joël Robuchon va ouvrir cinq nouveaux restaurants à travers le monde
Le chef le plus étoilé au monde ouvrira en 2017 et 2018 cinq nouveaux restaurants, aux États-Unis, à Macao et à Genève.
Publié le 29/12/2016 - 14h07
Ce programme d'étiquetage des aliments qui pourrait vous aider à y voir enfin clair dans la galaxie des labels et autres certifications au supermarché
Vert, jaune, orange, rose, rouge. Le nouveau programme d'étiquetage, tel que prévu par le PNNS, pourrait s'avérer idéal afin de déterminer la qualité d'un produit alimentaire. Il n'en est pas moins torpillé par les lobbys, dans l'indifférence générale.
Publié le 23/11/2016 - 06h37
La gastronomie française perd son rang mondial parce que les restaurants français sont jugés trop prétentieux
La gastronomie française perd son rang dans les classements internationaux, mettant fin à des siècles de suprématie.
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Ils ont le pétrole, nous avons la gastronomie : la France est le pays où l’on dénombre le plus de restaurants étoilés au guide Michelin
Qui décroche les plus gros jackpots de l'Euro Millions ? Quel pays d'Europe fait le plus de bébés ? En 50 cartes et infographies commentées par l'auteur, voici la France au sommet de sa gloire ! Extrait de "Atlas de la France qui gagne", de Didier Porte, publié aux éditions Autrement (2/2).
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COP21 : la ‘’brigade des 9 étoiles’’ pour servir les chefs d’Etat
Les grands chefs français se sont démenés pour assurer les repas et ont immortalisé leur réunion par un selfie.
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Les cartes qui montrent dans quelles grandes villes du monde, burgers, sushis et macarons sont les plus consommés (et ça va vous surprendre)
Un site internet a utilisé les statistiques du réseau social Instagram pour donner une perspective des goûts dans le monde.
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Fines bouches écossaises
Découverte gastronomique en Ecosse, à travers cinq tables renommées.
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Comment les restaurants parviennent à nous faire payer de plus en plus cher et nous en servir de moins en moins
C'est le propre de la nouvelle cuisine qui s'est imposée en France depuis les années 70 : sublimer le plat sans que la quantité suive forcément et à un prix rehaussé par rapport aux tables dites traditionnelles. La couleur des assiettes, leur taille et l'environnement ont aussi un impact sur les portions consommées, la perception qu'on en a et la sensation de satiété à l'arrivée.
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Ces aliments qu'il vaut mieux manger congelés
Certes un légume congelé ne vaudra jamais celui de votre potager. Mais pour certains aliments, comme le poisson, la congélation présente des avantages indéniables dans la conservation des denrées.
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Le jury jugé : et combien d’étoiles pour le cru 2015 du guide Michelin ?
Ce lundi 2 février au Quai d'Orsay, Michael Ellis dévoilait officiellement le palmarès du Guide Michelin 2015 en présence d'un Laurent Fabius qui n'hésitait pas à déclarer : " Le pays de la gastronomie, c'est la France." Résultats.
Publié le 04/02/2015 - 11h40
L'histoire de Paris par un gastronome, première halte : le quartier Vendôme
Dans un esprit littéraire et flâneur, Jean-Claude Ribaut nous raconte mille et une anecdotes savoureuses ; avec humour et délicatesse, l’auteur nous plonge ainsi dans son histoire d’un Paris méconnu, pleine de récits de dîners inoubliables et de rencontres gourmandes. Extrait de "Voyage d'un gourmet à Paris", publié aux éditions Calmann-Lévy, de Jean-Claude Ribaut.
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Le coup de fourchette : pas de tapas pour la Bourgogne !
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Le coup de fourchette : hue, popote !
Retrouvez cette semaine, comme chaque dernier mercredi du mois, la chronique culinaire du journal mensuel Service Littéraire. Les restaurants "Akrame", "Le Jockey" et "Le Café des Ministères" sont passés au grill.
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