Contenus en rapport avec le mot-clé: Alimentation
Anorexie : une nouvelle étude montre que les causes ne sont pas seulement psychologiques
Des chercheurs d'une université de Caroline du Nord ont récemment examiné près de 17 000 personnes souffrant d'anorexie et ont prouvé, dans une étude publiée dans Nature Genetics, que l'anorexie mentale était un trouble non plus seulement psychiatrique mais "métabo-psychiatrique".
Publié le 19/07/2019 - 09h18
Comprendre les conseils d’alimentation et suivre les plus fondés sans tomber dans les effets de mode : un défi dans le fracas médiatique actuel
Le Dr Guy-André Pelouze aborde dans cette première partie la question des conseils d'alimentation face aux bases scientifiques souvent fragiles de certaines études.
Publié le 14/07/2019 - 10h42
Pourquoi les applis qui comptent les calories peuvent exacerber les troubles de l’alimentation
Nombre d'utilisateurs d'applications visant à surveiller leur alimentation confient avoir développé des troubles alimentaires à la suite de leur utilisation, notamment à cause de leurs messages culpabilisants.
Publié le 09/07/2019 - 09h00
Le porc chinois a la peste, l’élevage mondial tousse… et nos sandwichs vont coûter plus cher
Les porcs chinois sont malades. Voilà une information qui ne devrait pas couper l’appétit des consommateurs français, mais ils ont tort car dans notre monde hyper mondialisé, les conséquences en chaîne vont être considérables sur toute la planète agricole et alimentaire.
Publié le 13/06/2019 - 10h30
Perte de poids, musculation, énergisants : le grand risque de l’utilisation de compléments alimentaires chez les jeunes
Une étude réalisée par l'École de santé publique de Harvard et publiée dans le Journal of Adolescent Health a révélé les effets nocifs des compléments alimentaires sur les enfants, les adolescents et les jeunes adultes.
Publié le 08/06/2019 - 12h17
L'agriculture biologique en France vient de connaître une année record en 2018
Selon des chiffres dévoilés ce mardi par l'Agence Bio, l'agriculture biologique couvre désormais 7,5% de la surface agricole utile en France. 10% des agriculteurs de l'Hexagone travaillent dans cette filière également.
Publié le 04/06/2019 - 17h17
Les effets néfastes des aliments ultra-transformés pour la santé
Deux nouvelles études publiées jeudi montrent que la consommation d'aliments et de plats industriels ultra-transformés augmente le risque de problèmes cardiovasculaires et les décès. Les scientifiques affirment que les aliments ultra-transformés, comme les céréales ou la crème glacée, sont directement liés à des risques pour la santé et sont des causes de morts prématurées.
Publié le 31/05/2019 - 16h28
Envie de chocolat ou de lait ? Pourquoi vous ne devez pas croire au mythe selon lequel votre corps vous indique ce dont il a besoin
Bien que les addictions alimentaires aient essentiellement des causes neurobiologiques, de récentes recherches menées sur le "food craving" révèlent que les causes psychologiques et culturelles de l'envie alimentaire ont plus de poids qu'on ne le pense généralement.
Publié le 31/05/2019 - 11h31
Cancer : Non, on ne peut pas affamer les cellules malades, mais il est possible d’optimiser son alimentation
L'année dernière, des chercheurs de l'Université Columbia ont découvert un traitement efficace pour lutter contre le cancer : combiner un médicament chimio-thérapeutique particulier avec un régime "cétogène" à faible teneur en sucre.
Publié le 22/05/2019 - 08h02
Viande : une vaste offensive pour vous priver de la liberté de choisir
Ecologistes, vegans et postmodernistes passent à l'offensive afin de dissuader les populations de manger tout produit issu du règne animal.
Publié le 17/05/2019 - 07h10
Pourquoi l’obsession anti-oeufs des épidémiologistes pousse aussi à des comportements alimentaires inadéquats
L'obsession des épidémiologistes à propos des œufs a une lourde conséquence. L’épouvantail du cholestérol pousse vers les produits transformés et la junk food.
Publié le 04/05/2019 - 11h58
Petits déjeuners gratuits à l’école : petites questions provocatrices
avec H16
Ouf, enfin, il était temps : le gouvernement s’attaque au problème des pauvres petits écoliers qui arrivent le ventre vide à l’école le matin !
Publié le 30/04/2019 - 10h40
Manger des œufs, mauvais pour le coeur ? Attention aux raccourcis et fausses pistes
L'obsession des épidémiologistes à propos des œufs a une cause: il contient du cholestérol. C’est pourtant sans importance pour le coeur.
Publié le 30/04/2019 - 10h13
Tous végétariens ou vegans ? Quand l’OMS met le hola sur les régimes universels écologiques
La Commission "EAT-Lancet" sur l'alimentation a publié en janvier 2019 un article qui défend l'idée d'un régime alimentaire universel dans une perspective écologique. Or l'OMS vient de désapprouver l'étude en utilisant comme vous l'argument de la santé, mais aussi de l'économie, notamment dans les pays pauvres.
Publié le 23/04/2019 - 08h34
Mauvaise alimentation : voilà pourquoi un retour aux régimes ancestraux est préférable que l’adoption du régime mondial recommandé par les autorités
La revue médicale The Lancet prétend qu'un décès sur cinq dans le monde serait évitable en s'alimentant mieux. Toutefois de sérieuses limitations méthodologiques restreignent la portée de la publication.
Publié le 15/04/2019 - 08h37
Des aliments imprimés en 3D dans les maisons de retraite suédoises
Deux établissements vont tester la restauration 3D pour redonner l'envie de manger aux personnes âgées et solutionner les problèmes de santé.
Publié le 06/03/2019 - 13h45
Comment les Hommes en sont venus à boire du lait (notamment des autres espèces)
La population mondiale tolérante au lactose devrait augmenter. Voici pourquoi.
Publié le 05/03/2019 - 10h37
Les Nations-Unies s’inquiètent d’une menace pour l’alimentation de la planète en raison de la chute de la biodiversité : catastrophisme ou véritablement inquiétant ?
Dans un rapport publié vendredi, l'Organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) alerte sur le risque de pénurie alimentaire en raison de la diminution drastique de la biodiversité dans l'agriculture.
Publié le 24/02/2019 - 09h24
Salon de l’agriculture : mais comment expliquer que les prix alimentaires soient aussi chers en France alors que nous avons l’une des meilleures filières de production au monde ?
Le Salon de l'agriculture s'ouvre ce jour à Paris dans un contexte de protestation sociale relative au pouvoir d'achat, qui s'illustre par exemple par la publication de l'Observatoire des prix relative au prix du panier moyen des français - concernant les biens de consommation courante - qui a progressé de 2,6 % lors de l'année 2018.
Publié le 23/02/2019 - 09h47
Sommes-nous véritablement de plus en plus allergiques ?
L'Anses recommande d'étiqueter les produits pour lesquels les allergies semblent se multiplier.
Publié le 19/02/2019 - 09h51