Bactéries et champignons : votre lave-vaisselle met en danger votre santé<!-- --> | Atlantico.fr
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60 % des lave-vaisselle contiennent des champignons potentiellement nocifs pour la santé.
60 % des lave-vaisselle contiennent des champignons potentiellement nocifs pour la santé.
©Flickr

Chéri viens faire la vaisselle !

Selon une étude britannique relayée par le DailyMail, plus de 60 % des lave-vaisselle contiendraient des champignons dangereux pour la santé.

Brigitte Carpentier

Brigitte Carpentier

Brigitte Carpentier est chef adjointe de l’unité maîtrise de l’hygiène au laboratoire Anses de sécurité des aliments. 

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Atlantico : Selon une équipe de chercheurs britanniques, plus de 60 % des lave-vaisselle contiennent des champignons potentiellement nocifs pour la santé. Est-ce une réalité ?

Brigitte Carpentier : Il existe des données publiées par une société savante britannique sur ce sujet qui annonce que 62% des lave-vaisselle hébergent des moisissures qui sont une sorte de champignons. Parmi ces moisissures, deux espèces d’Exophiala sont trouvées dans 56% des lave-vaisselle étudiés. Ces espèces sont très communes, elles appartiennent à la famille des moisissures noires que l’on trouve dans les salles-de-bain. Elles peuvent avoir des effets délétères sur la santé (dermatose, notamment) mais non par voie alimentaire.

Le lave-vaisselle est-il vraiment un nid à bactéries ?

Je souhaiterais apporter quelques petites précisions : les bactéries ne sont pas des champignons. La majorité des bactéries qui nous entourent sont inoffensives mais nombreuses sont celles qui sont utiles (ferments, espèces protectrices).

Il y a des bactéries partout, donc forcément dans les lave-vaisselle mais je n’ai pas connaissance d’études sur les bactéries des lave-vaisselle qui mettent en évidence un risque. On se pose cependant la question des micro-organismes survivants aux programmes "éco" qui se font à basse température. Utiliser régulièrement un programme à haute température est souhaitable pour assainir le lave-vaisselle.

Comment l'expliquer ?

L'humidité, même de façon intermittente, favorise la croissance des moisissures. Ces dernières résistent bien à la forte alcalinité des détergents utilisés dans les lave-vaisselle. Par ailleurs, d’autres zones ou objets humides de la cuisine comme les éponges, torchons, éviers, poubelles et bacs à légumes du réfrigérateur sont des lieux de prédilection pour les bactéries, virus, parasites et autres nombreux micro-organismes, susceptibles de contaminer les aliments stockés dans nos cuisines et d'engendrer diverses pathologies.

Quels sont les autres appareils électroménager de la cuisine qui présentent des risques importants pour l'utilisateur ?

Parler de risque important me paraît excessif. Un risque existe dès lors que de l’eau stagne en présence de résidus d’aliments car les bactéries peuvent alors se multiplier.

Quelles sont les précautions à prendre afin de limiter le risque de contamination

Pour rester sur le thème des équipements de la cuisine la règle est la suivante: maintenir les surfaces propres et sèches.

Par ailleurs :


  • Il est recommandé de conserver les aliments au froid ; pour cela il est important de vérifier avec un thermomètre ou bien avec un indicateur de température que le réfrigérateur est bien froid (entre 0 et 4°C en son point le plus froid). Dans une étude des surfaces internes de réfrigérateurs domestiques nous avons constaté que les plus fortes quantités de bactéries sont trouvées en présence de souillures visibles et de condensation d’eau. Heureusement, quand la température du réfrigérateur est bien réglée, la majorité des bactéries susceptibles de provoquer des toxi-infections sont incapables de se multiplier.

  • Il faut également éviter les transferts de contamination : lorsque l’on manipule ou découpe une volaille crue, il faut se laver les mains et laver les ustensiles (couteau, planche) qui viennent d’être utilisés avant de les utiliser pour préparer d’autres aliments destinés à être mangés crus.

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