Mangez du poisson, des abats et du chocolat, vous serez plus intelligents!<!-- --> | Atlantico.fr
Atlantico, c'est qui, c'est quoi ?
Newsletter
Décryptages
Pépites
Dossiers
Rendez-vous
Atlantico-Light
Vidéos
Podcasts
International
Si vous êtes facilement distrait, mangez du chocolat : c'est un excellent stimulant pour le cerveau
Si vous êtes facilement distrait, mangez du chocolat : c'est un excellent stimulant pour le cerveau
©DR

Qu'est-ce qu'on mange ?

Le cerveau a besoin de nombreuses vitamines, et autres acides gras pour fonctionner de façon optimale. Parmi eux : l'Oméga-3, les vitamines B2 et B12, mais aussi du fer.

Terminées les vacances, la rentrée est là, et avec elle le retour au travail pour les uns, l'assiduité en cours pour les autres. Et qui dit travail et cours dit concentration, réflexion, efforts intellectuels. Le choc va être  difficile après ces beaux mois d'été, le cerveau n'est plus entraîné ! Et s'il existait une potion magique pour booster le cerveau, rendre plus intelligent ? Une potion magique, non, des aliments de tous les jours, oui, alors autant en profiter, car le cerveau ne se nourrit pas que d'enseignements et d'entraînements. Il consomme d'ailleurs 20% de l'apport calorique d'une journée. Alors de quoi Monsieur Cerveau a-t-il besoin pour rester en forme ? Pour commencer, d'Oméga-3, des acides gras qui jouent un rôle crucial dans la construction et l'entretien des cellules du cerveau, et sont donc importants pour qui veut avoir une bonne mémoire. Mais ces graisses entraînent également une bonne fluidité des membranes. Et ce sont nos amis les poissons gras qui sont les principaux fournisseurs d'Oméga-3. Alors que ce soit en papillote, à la poêle, ou au four, n'hésitez surtout pas à cuisiner des sardines, des maquereaux, du hareng, ou encore du saumon, votre cerveau vous en sera éternellement reconnaissant !

Vous avez dit "arêtes" ? Ne vous inquiétez pas, les poissons ne sont pas les seuls à booster votre mémoire. Les huiles végétales contiennent en effet également beaucoup d'Oméga-3, mais aussi de la vitamine E, autre élément essentiel pour le cerveau qu'on retrouve en très grande quantité dans l'avocat, et qui constitue un des plus puissants anti-oxydants protégeant notamment les tissus graisseux du cerveau contre le vieillissement.  

Mais remontons un peu dans l'alphabet et arrêtons-nous à la lettre B… "B" comme les vitamines B2 et B12 qui permettent respectivement un bon fonctionnement du cerveau et le développement intellectuel. Pour retrouver ces vitamines, il faut se pencher du côté des produits laitiers, mais aussi des céréales complètes, qui comme les légumineuses – lentilles et autres pois chiches – contiennent des sucres dits "complexes", consommés tout au long de la journée par le cerveau. Ce dernier n'utilise en effet que du sucre pour fonctionner, jusqu'à 5 grammes par heure ! Les performances intellectuelles comme la capacité de mémorisation dépendent énormément du taux de glucose dans le sang, mais quand on parle de sucre, il ne s'agit évidemment pas des sucres rapides très présents dans les sodas et autres confiseries.

Autres aliments qui fera de vous, qui sait, un prix Nobel : les abats. Pas très appétissants, mais plein de fer, encore plus que dans les épinards. Popeye n'a qu'à aller se rhabiller ! Or le fer, qui contient plusieurs types de vitamines B, qui améliorent donc les fonctions cognitives et les résultats des tests d'intelligences, permet surtout le transport de l'oxygène jusqu'au cerveau, ce qui favorise une bonne mémorisation ainsi qu'une bonne concentration.

En parlant de concentration, n'hésitez pas à manger du chocolat si vous êtes facilement distraits ! Ce petit plaisir pour le palais est en effet riche en théobromine et en théophylline, ce qui en fait un excellent stimulant du cerveau. Sa forte teneur en magnésium mais aussi en molécules proche de la sérotonine en font par ailleurs un bon antistress. Qui a dit que manger du chocolat était mauvais pour la santé ?

Vous savez ce qu'ils vous restent à faire, et surtout à cuisiner : produits laitiers, huiles végétales et céréales complètes pour optimiser l'intelligence, poissons gras ou encore abats pour stimuler la mémoire, ou quand booster les capacités de son cerveau rime avec fin gourmet.

En raison de débordements, nous avons fait le choix de suspendre les commentaires des articles d'Atlantico.fr.

Mais n'hésitez pas à partager cet article avec vos proches par mail, messagerie, SMS ou sur les réseaux sociaux afin de continuer le débat !