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Vaisselle, nettoyage de l'étain... les petits secrets du majordome de la série Downton Abbey pour bien tenir votre maison
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Bonnes feuilles

Les bons conseils de M. Carson, majordome du comte de Grantham dans la célèbre série Downton Abbey, à son personnel, mais aussi aux lectrices et lecteurs d'aujourd'hui pour bien tenir leur intérieur. Extrait de "Instructions et petits secrets du majordome de Downton Abbey pour bien tenir sa maison", ouvrage collectif, publié chez Payot (2/2).

Ouvrage Collectif

Ouvrage Collectif

Traduit par Hélène Hinfray.
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L’AIDE-CUISINIÈRE ET LES FILLES DE CUISINE

L’aide-cuisinière de Downton travaille sous l’autorité de la cuisinière, qui lui apprend le métier et qu’elle aide à préparer les repas en suivant ses directives. Les filles de cuisine, elles, assument la plupart des tâches de nettoyage pour permettre à l’aide-cuisinière de contribuer aux repas, mais elles participent aussi aux tâches culinaires quand la cuisinière ou l’aide-cuisinière le leur demandent.

Les filles de cuisine veillent à la propreté de la cuisine, du garde-manger, de l’arrière-cuisine et des espaces contigus afin d’offrir à toute la maisonnée une bonne hygiène et une bonne santé. Elles doivent récurer toutes ces pièces à fond deux fois par semaine, ainsi que la table, les étagères et les placards. Les ustensiles de cuisine, eux aussi, doivent être d’une propreté irréprochable à tout instant de la journée.

L’aide-cuisinière est également chargée de préparer toutes sortes de viandes, de poissons et de légumes en suivant les instructions de la cuisinière.

TÂCHES MATINALES DE LA FILLE DE CUISINE

La fille de cuisine doit impérativement se lever la première, à 4 h 30, puis enfiler une tenue de travail propre (une robe simple et un tablier) et descendre au sous-sol.

À ce moment, le petit valet aura rempli les seaux de petit bois et de charbon ; mettez-en dans votre panier avec des allumettes, du papier, des brosses et de la mine de plomb, et faites la tournée des chambres de maîtres pour allumer le feu dans leurs cheminées ; prenez garde à ne pas faire de bruit pour ne pas réveiller leurs occupants, et retournez remplir votre panier aussi souvent que nécessaire.

Prenez soin d’allumer le feu bien au fond de l’âtre pour que la première bouffée de fumée n’envahisse pas la chambre.

Retournez ensuite à la cuisine pour frotter le fourneau à la mine de plomb, puis mettez la table du petit déjeuner dans la salle des domestiques. Préparez également la quantité de gros sel nécessaire aux repas de la journée en passant un gros bloc de sel au tamis.

À 6 heures, frappez aux portes des bonnes pour les réveiller avant de vous occuper des feux de cheminée dans les pièces du rez-de-chaussée : vous devez les préparer et les allumer dans les bibliothèques, le grand salon, la salle à manger et le grand hall. À moins que ce ne soit l’hiver ou qu’il ne fasse particulièrement froid, vous avez tout intérêt à ouvrir un peu les fenêtres avant d’allumer les feux dans les pièces communes : cela crée un courant d’air qui entraîne la fumée vers le haut de la cheminée.

Vous devez vous être acquittée de ces tâches avant que vos maîtres ou leurs invités ne descendent de leurs chambres, puis redescendre au sous-sol afin d’aider, au besoin, à finir de préparer le petit déjeuner.

LA VAISSELLE

La fille de cuisine ne doit pas laisser traîner des assiettes, bols ou autres ustensiles sales sur les tables pendant qu’on prépare les repas. Emportez-les dans l’arrière-cuisine pour les laver. Là, rincez immédiatement ceux qui ne sont pas gras (cela vous facilitera la tâche ensuite) et laissez-les égoutter à côté de l’évier.

La paillasse étant légèrement inclinée vers l’évier, la façon la plus simple de rincer les couverts consiste à les y poser côte à côte et à verser dessus une cruche d’eau bouillante. Rincez les assiettes une à une.

Revenez faire une vraie vaisselle dès que vous le pouvez entre vos tâches culinaires et remettez chaque chose à sa place.

Une fois les maîtres servis, vous devez également récurer toutes les casseroles afin qu’elles soient disponibles pour la préparation du repas suivant. Quand vos maîtres ont terminé leur repas et quitté la salle à manger, les valets de pied vous apportent la vaisselle et les couverts à laver.

Les verres et la porcelaine dont se servent vos maîtres dans la salle à manger sont lavés à l’office par les valets de pied et les petits valets sous la direction du sousmajordome.

NETTOYAGE DE L’ÉTAIN

Mélangez du blanc d’Espagne et de l’alcool à brûler à parts égales pour obtenir une pâte épaisse de la consistance de la crème fraîche. Appliquez-en un peu sur l’objet en étain avec un chiffon et astiquez bien avec un autre chiffon propre. Enfin, passez-le à la peau de chamois pour le faire briller.

Lavez et rincez les ustensiles employés pour manger avant de les ranger.

NETTOYAGE DES CASSEROLES EN CUIVRE

Mélangez une tasse de sable fin avec une tasse de vinaigre de malt, plus un peu de sel et de farine, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Frottez-en le cuivre à la main puis astiquez-le avec un chiffon pour qu’il brille bien.NETTOYAGE QUOTIDIEN DUGARDE-MANGER ~ Assurez-vous que tous les aliments sont bien protégés avant de nettoyer. ~ Essuyez les étagères avec un chiffon et de l’eau savonneuse bien chaude. ~ N’employez pas de balai dans le garde-manger, cela ne ferait que soulever la poussière ; servez-vous plutôt d’une brosse à récurer et d’eau savonneuse bien chaude. Laissez la porte ouverte après avoir lavé pour que l’air circule librement : cela séchera plus vite. PRÉPARATION DES REPAS

Préparer chaque jour les trois repas, la collation de 11 heures et le thé de la famille Crawley, plus les repas des domestiques, cela représente beaucoup de travail ; c’est pourquoi l’aide-cuisinière est au service de la cuisinière et doit la seconder dans toutes ses tâches en suivant ses directives.

Soyez très vigilante : les valets de pied ont tendance à laisser traîner leurs produits d’entretien. Il ne faudrait pas qu’un bol de sel d’oseille (substance hautement toxique servant à nettoyer le cuivre1) soit servi au petit déjeuner à la place des oeufs mimosa !

LES PAUSES

Le personnel de cuisine prend son petit déjeuner après avoir effectué ses premières tâches du matin et avant que les maîtres ne descendent de leurs chambres, ou bien lorsque la cuisinière le décide.

C’est elle aussi qui décide du moment approprié pour déjeuner en fonction de la préparation des repas – celui des maîtres et celui des domestiques.

Tous les employés font une pause à 18 h 30 à condi- tion d’avoir satisfait aux besoins de leurs employeurs. Le gong indiquant à vos maîtres qu’ils doivent aller s’habiller pour dîner marque aussi la fin de votre pause ; vous devez alors retourner à la cuisine faire ce que vous dira la cuisinière.

Celle-ci détermine l’heure à laquelle dîne le personnel. Leur travail de la journée étant terminé, les domestiques ont le droit de flâner et de bavarder un peu, mais la cuisinière peut dire aux filles de cuisine, dans leur propre intérêt, d’aller se coucher juste après manger pour être bien reposées le lendemain matin.

Les filles de cuisine ont également droit à une demi- journée de congé par semaine ; le jour est à déterminer avec la cuisinière.

Extrait de "Instructions et petits secrets du majordome de Downton Abbey pour bien tenir sa maison", ouvrage collectif, publié chez @éditionsPayot, 2015. Pour acheter ce livre, cliquez ici.

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