Les 10 meilleurs aliments pour se donner un coup de boost sans peser sur la balance<!-- --> | Atlantico.fr
Atlantico, c'est qui, c'est quoi ?
Newsletter
Décryptages
Pépites
Dossiers
Rendez-vous
Atlantico-Light
Vidéos
Podcasts
Santé
Les 10 meilleurs aliments pour se donner un coup de boost sans peser sur la balance
©Flickr

Red bouboule

Pour avoir de l'énergie tout au long de la journée, oubliez les boissons énergisantes, véritables bombes caloriques. Quelques aliments clef permettent d'avoir la forme, sans les formes.

Béatrice  de Reynal

Béatrice de Reynal

Béatrice de Reynal est nutritionniste Très gourmande, elle ne jette l'opprobre sur aucun aliment et tente de faire partager ses idées de nutrition inspirante. Elle est par ailleurs l'auteur du blog "MiamMiam".

Voir la bio »

Le besoin d’énergie afin d’être performant et en « pleine forme » est légitime, mais ne doit pas se transformer en une prise d’énergie seule, c’est-à-dire une prise de calories sous forme essentiellement de sucres et de graisses… Les besoins de l’organisme sont tout autres.

Il a besoin, pour ses dépenses intellectuelles comme physiques, de divers nutriments précieux, qui sont rares dans les aliments modernes.

Voici, à la Prévert !, quelques aliments clés pour la forme…  sans les formes.

- la roquette et la mâche : ces petites salades sauvages sont des petits trésors nutritionnels qui sont championnes toutes catégories pour ce que nous, nutritionnistes, nommons la densité nutritionnelle : elles savent concentrer de grandes quantités de micronutriments précieux sous très très peu de calories. Pensez donc : 100 g de roquette ou de mâche n’apportent que 15 calories… Rien du tout en comparaison des 1800 à 2400 dont nous avons besoin chaque jour (femme et homme adulte respectivement). Elles apportent du fer, des vitamines C, B9 et provitamine A. Pour bien en profiter, assaisonnez-les d’huile de colza (ci-dessous), et d’un jus d’agrumes pour la vitamine C, qui va sensiblement améliorer l’assimilation du fer.

- les huîtres et moules : elles sont les recordwomen du fer assimilable, bien plus que la viande ou le boudin. Une assiette suffit à couvrir les besoins quotidiens d’une femme. Ce fer est indispensable pour constituer les globules rouges mais est aussi le coeur de la cellule musculaire (c’est par le fer que les viandes sont rouges). Le fer est indispensable à la respiration des tissus et des cellules, à la vie, donc ! Avec un peu de citron, pour mieux l’assimiler, s’il vous plaît !

- les amandes et fruits secs oléagineux, sont un « petit complément alimentaire naturel » indispensable au quotidien. Et contrairement aux idées reçues, les amandes ne font pas forcément grossir car elles apportent beaucoup de satiété ! Tous les jours, un creux de main d’amandes ou de noisettes, et vous voilà plein de magnésium, de vitamines E, K1, et d’acides gras essentiels.

- le cassis et autres baies rouges comme les airelles ou les mûres sont des concentrés de vitamine C. Ils en contiennent bien plus que le kiwi ou le citron ! Leur saison est ultra courte ? Profitez-en sous forme surgelée, ou en pur jus (attention, lisez bien les étiquettes ! Vitabio, par exemple).

- la mangue, le melon ou le potiron sont le top 3 de la provitamine A. Ils ont un pouvoir antioxydant important et protègent non seulement la peau, mais aussi, les muqueuses et tous les tissus. Leur effet anti-radicaux libres (considérés comme une des causes du vieillissement des tissus) est élevé.

- l’huile de colza, la meilleure des huiles qui soient ! Par sa teneur exceptionnelle en Oméga 3, elle suffit au quotidien à dose d’une cuillerée à soupe. Bon pour le cerveau et le tissu nerveux, pour penser et renouveler son capital santé. S’il faut choisir une seule huile, c’est celle-ci !

- le pain complet et le boulghour, parce que le blé est la céréale la plus importante pour nous, et le pain, le coeur de tous nos repas équilibrés. Choisissez le blé complet, le pain complet et vous profiterez de tous les atouts pour la forme : magnésium, fibres, protéines végétales, vitamines du groupe B pour l’équilibre neuro-musculaire.

- les yaourts et laitages fermentés : ils sont riches en ferments vivants,  qui permettent d’entretenir notre flore intestinale avec laquelle nous visons en symbiose. Soignez-la bien ! Elle vous le rendra.

- les poissons blancs et bleus, de mer ou d’eau douce, sont des sources de protéines d’excellente qualité, sans porter d’excès en graisses saturées. Contrairement aux idées reçues, les poissons bleus (maquereaux, sardines, saumons, thons) sont très riches en protéines, en fer, en acides gras essentiels et en vitamine  et A pour la plupart. Une à deux fois par semaine, c’est suffisant pour couvrir tous vos besoins de la semaine dans ces nutriments rares.

- les légumes à feuilles, les choux et les champignons sont parmi les légumes importants à ingérer régulièrement parce qu’ils sont riches en divers micronutriments essentiels pour les actifs : des vitamines (pro-A, C, B9), des antioxydants (provitamine A, vitamine C, sélénium, phytoactifs comme la lutéine, la zéaxanthine, le lycopène), mais aussi, des phytoactifs protecteurs contre certains cancers, certaines pathologies modernes. Consommez-les régulièrement crus ou cuits.

La variété est la clé de voute de l’équilibre nutritionnel : variez donc vos choix, mais aussi, vos modes de cuissons ou de préparations. Crus ou cuits, entiers ou coupés, en jus ou en purée, frits ou bouillis… il faut de tout !

En raison de débordements, nous avons fait le choix de suspendre les commentaires des articles d'Atlantico.fr.

Mais n'hésitez pas à partager cet article avec vos proches par mail, messagerie, SMS ou sur les réseaux sociaux afin de continuer le débat !