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Barbecue d’été, un must à revisiter !
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Plus léger, plus sain, plus fun

On dit "barbecue" et on pense belles journées d’été entre copains et repas à la bonne franquette. La viande cuit toute seule ou presque. Ca fume, c’est bon. Enfin, pas tant que ça pour la santé si l’on en croit Nathalie Hutter-Lardeau, auteur de "Mince Alors !", qui nous donne ses trucs pour un barbecue plus léger et plus sain.

Nathalie Hutter-Lardeau

Nathalie Hutter-Lardeau

Nathalie Hutter-Lardeau est nutritionniste diplômée d'Etat, et auteur de nombreux ouvrages sur le sujet. 

Parmi ses livres figurent notamment La True Food aux Editions du Moment,  dans lequel elle explique comment déguster ses produits préférés en toute lucidité, 101 restos, 0 kilo, coécrit avec Nathalie Helal et Catherine Roig (Hachette, mars 2013), Mince Alors ! (Odile Jacob, Juin 2011), Des mots sur les maux du cancer  (Mango, 2009) avec le Professeur David Khayat et Wendy Bouchard, et  Le vrai régime anti-cancer  (Odile Jacob, 2010) avec le Professeur David Khayat et France Carp.

Elle a fondé en 2000 l'agence conseil en nutrition Evidence Santé, qui travaille avec l'Agence nationale de sécurité alimentaire sur la sécurité alimentaire, et le plan national nutrition santé, ainsi qu'avec plusieurs entreprises du secteur agro-alimentaire.

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Le barbecue nous ramène tout droit à la cuisine néolithique. A chaque fois, on redécouvre le feu. Le plaisir de la grillade. Le geste simple de poser la viande sur le grill. Le temps de la retourner pour la saisir de l’autre côté. C’est prêt. La cuisine redevient un jeu. La preuve ? Les hommes participent, voire s’en font une spécialité. Un plaisir universel. Aux États-Unis, la sauce barbecue peut être un secret de famille qu’on se transmet de père en fils.

En France, on va à l’essentiel. C’est le jour béni où personne ne cuisine vraiment et où tout le monde mange bien. Autrefois, la braise séparait culturellement la France en deux comme le beurre et l’huile d’olive : il y avait le charbon de bois au nord et les sarments de vigne au sud... Aujourd’hui, il existe même des barbecues électriques et verticaux ! Et, disons-le tout net, c’est une bonne chose !

Bons choix et bons gestes !

Même si vous en êtes restés au vieux barbecue familial sur lit de braises, quelques règles simples vous permettront d’en faire un usage plus conforme à ce qu’on sait de bon et de mauvais pour la santé en ce début de XXIème siècle ! Vous avez déjà repensé votre cholestérol et fait attention à votre ligne pour rentrer dans le maillot de bain des vacances, pourquoi ne pas pousser cette saine logique jusqu’au bout en repensant la composition et la cuisson, mais aussi l’ambiance de vos barbecues ?

Pas de fumée !

Sans feu ! Dites-vous que la viande genre côte de bœuf ou côtelettes d’agneau bien persillées dégoulinantes de graisses sur les braises dont elle ranime les flammes, c’est juste ce qu’il ne vous faut pas. Chaque goutte qui carbonise pollue tout simplement la pièce en train de cuire.

Oubliez les recettes de Papa ! Surtout l’huile de sa célèbre marinade dont chaque cuillerée commence par ajouter 100 calories à l’addition. La marinade minceur, ça n’existe pas ! Faites des brochettes complètes qui se suffisent à elles-mêmes et vous évitent les taboulés et autres salades d’accompagnement qui pèsent elles aussi leur poids de calories sur la balance.

A point ! L’autre problème de l’huile végétale, c’est que les étiquettes sur les bouteilles n’indiquent que rarement le « point de fumée » de l’huile, c’est-à-dire la température au-delà de laquelle elle se dégrade, libérant des composants cancérigènes. Autant dire qu’avec la chaleur incontrôlable des braises, ce point est rapidement atteint.

Quand ça fume, c’est raté ! Placez les aliments à 10 cm au-dessus des braises. Ne les cuisez pas trop. Et pas de pitié pour les oublis ! Jetez tout ce qui est un tant soit peu carbonisé.

"Sophistiquez" !

Variez les plaisirs ! Choisissez des viandes maigres. Optez pour les brochettes plus faciles et plus rapides à faire cuire. Et pourquoi pas un barbecue de poissons ou même carrément de légumes grillés à l’italienne ou de fruits pour le dessert ? C’est peut-être le moment de vous offrir une de ces nouvelles planchas qui sont la version safe, minceur et trendy du barbecue.

Osez les mélanges ! Ils deviendront vos nouvelles spécialités : brochettes de dinde aux figues rôties, brochettes de filet de canard (sans la peau !) aux pêches, brochettes de lapin aux raisins et au thym, manchons de poulet aux poivrons rouges, brochettes de bœuf aux aubergines...  Laissez les enfants libres d’inventer des combinaisons bizarres... les marshmallows grillent aussi très bien !

Sortez des sentiers battus ! Dégraissez votre barbecue ! Oubliez les saucisses et les rêves de "gauchos" argentins ! Les saucisses toutes faites sont hypercaloriques ! Osez les volailles, les viandes blanches. Faites-les découper en cubes par le boucher pour vous faciliter la vie. Et demandez aux enfants de vous aider à les enfiler sur les brochettes : ils goûtent plus volontiers la nourriture qu’ils ont préparée eux-mêmes.

Enrobez au lieu de mariner ! Remplacez la marinade à l’huile par un enrobement d’épices trouvées sur place et typiques de votre lieu de vacances pour vous faire à tous de beaux souvenirs gustatifs. Graines de pavot, de moutarde, de cumin, mais aussi gingembre, cannelle, currys et autres mélanges moulus, varieront bien mieux les saveurs et feront oublier les sauces et mayonnaises superflues et hypercaloriques.

Bougez !

L’abondance nuit grave ! Ne vous sentez pas obligés de prévoir à manger pour un régiment sous prétexte que vous préparez un barbecue. Comptez deux brochettes par personne et basta. L’un des dangers du barbecue classique, c’est cette propension à manger indistinctement jusqu’à épuisement des vivres et de l’appétit des convives. On peut très bien avaler ainsi sans s’en rendre compte en un seul repas qui s’éternise la valeur calorique de toute une journée ! Le barbecue reste festif. Pas une cuisine du quotidien. Pas tous les jours.

Prévoyez ballons et raquettes ! De quoi faire bouger tout le monde aussitôt après la première assiette de brochettes. Pas besoin de resservir. On a soudain autre chose à faire que manger. S’amuser, ça ne fait pas grossir ! Au contraire ! C’est un excellent moyen de dépenser des calories. On reviendra s’asseoir pour le dessert. Ou pas. Les enfants seront ravis de s’amuser avec les grandes personnes. Ambiance barbecue garantie. Minceur et bonne santé aussi.

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