Le plus vieux fromage du monde découvert sur le corps de momies<!-- --> | Atlantico.fr
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Une momie
Une momie
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Miam miam

Auparavant aucun vestige de fromage ancien n’avait été retrouvé, l'aliment se désintégrant très rapidement.

Un fromage vieux d’au moins 3 600 ans a récemment été identifié… sur le corps de momies ! Ces dernières ont été retrouvées en parfait état de conservation lors de fouilles archéologiques réalisées entre 2002 et 2004 sur le site abritant les tombes de Xiaohe, dans le Taklamakan, un désert situé au nord-ouest de la Chine. La fabrication du fromage remonterait au 6e millénaire avant notre ère. Toutefois, jusqu’alors, aucun vestige de fromage ancien n’avait été retrouvé, étant données la rapidité avec laquelle cet aliment se désintègre.

Comment, alors, expliquer cette improbable conservation ? Les momies ont été enterrées dans des cercueils en bois massif en forme de chaloupe retournée, enveloppés dans des peaux de vaches. Ces structures ont conservé les dépouilles à l’abri de l’air de l’eau, et du sable. Selon les chercheurs, les corps ont passé leur temps dans un environnement proche du "sous-vide", ce qui les a préservés de la décomposition. Ainsi, cheveux et peau sont restés presque intactes, tout comme les tissus de laine, les graines, les paniers tissés et la substance laitière glissée de part et d’autre du torse des défunts.

L’analyse des protéines a permis de déterminer qu’il ne s’agissait ni de beurre, ni de lait. Les résultats, parus dans la revue Journal of Archaeological Science, ont indiqué qu’il s’agissait d’un fromage fabriqué à l’aide d’une méthode similaire à la fermentation du kéfir. Selon les archéologues, il est possible qu’il ait été placé près de la tête des défunts afin que ceux-ci puissent se nourrir dans l’au-delà.

Lu sur Maxisciences.com

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