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Manger moins pourrait permettre de vivre plus longtemps
©TIZIANA FABI / AFP

Régime sec

Pendant 10 ans, des chercheurs du CNRS et du Muséum d'histoire naturelle ont mené une expérience sur des petits primates. Le but : lier régime alimentaire et espérance de vie.

Manger moins pour vivre plus. C'est la conclusion à laquelle est arrivée la chercheuse au CNRS, Fabienne Aujard.  Pendant 10 ans, elle a réduit d'un tiers les portions de nourriture attribuées à chaque repas à des lémuriens. Ces petits primates de quelques centaines de grammes et centimètres de long ont vu leur espérance de vie augmenter de 50%.

L'idée n'est pas neuve. Dans les années 1930, le même type d'expérience avait été effectué sur des souris. Même si le lien biologique entre longévité et restriction calorique n'est pas encore clairement établi, les résultats semblent prometteurs sur ces primates, lointains cousins de l'Homme.

Lu sur RFI

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