Le fromage peut être aussi addictif que certaines drogues <!-- --> | Atlantico.fr
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Cette addiction a pour seule différence d'être moins nocive que les autres.
Cette addiction a pour seule différence d'être moins nocive que les autres.
©Reuters

Surprise

Le fromage contient une protéine qui engendre un effet similaire à celui des opiacés, via un composant chimique appelé casomorphine.

Selon les résultats d'une récente étude menée par des chercheurs de l'université du Michigan, le fromage peut engendrer une addiction semblable à celle de certaines drogues, mais aussi de l'alcool ou du tabac. D'après cette étude repérée par le site Slate.fr, cette addiction a pour seule différence d'être moins nocive que les autres, mais peut toutefois engendrer des conséquences négatives pour le système cardio-vasculaire.

Ces travaux réalisés sur la base des comportements alimentaires de 500 étudiants volontaires, illustrent le potentiel d'addiction de différents aliments tels que le fromage. Ce dernier contient une protéine appelée caséine. Si cette molécule se retrouve dans tous les produits laitiers, le fromage en contient une proportion particulièrement élevée. 

D'après les auteurs de cette étude, cette protéine engendre un effet similaire à celui des opiacés, via un composant chimique appelé casomorphine. Mais les chercheurs ne précisent pas si une quantité importante de ce composant chimique traverse ou non la paroi intestinale pendant la digestion pour se répandre dans le système sanguin et atteindre le cerveau. 

Lu sur TF1

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