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Manger des myrtilles réduirait les risques liés aux maladies cardio-vasculaires.
Manger des myrtilles réduirait les risques liés aux maladies cardio-vasculaires.
©Reuters

Diététique

Selon une étude américaine, la consommation de myrtilles a des effets positifs contre l'hypertension.

Selon une étude publiée par la Florida State University (ici en anglais), la consommation de myrtilles permettrait de lutter contre les maladies cardiovasculaires et notamment l'hypertension. Afin de le démontrer, 48 femmes ménopausées souffrant de pré-hypertension ont été suivies pendant huit semaines, rapporte le site Be-actu. Certaines femmes ont mangé 22 grammes de myrtilles fraîches par jour, d'autres de la poudre de myrtille tandis qu'un autre groupe recevait un placebo.

Résultat : "La pression artérielle systolique baisse de 5.1% et la pression diastolique baisse de 6.3% pour toutes les femmes ayant consommé des myrtilles ." Chez les femmes qui mangeaient le placebo, à l'inverse, "aucune baisse même infime n’est observée". Les chercheurs en concluent que manger régulièrement des myrtilles "peut éviter la progression et la généralisation de l’hypertension" et "réduire les risques de maladies cardiovasculaires ". Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de décès aux Etats-Unis, rappellent-ils. 

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