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Gastronomie : et le meilleur restaurant du monde se trouve à...
Publié le 29 avril 2014
Chaque année, la revue britannique Restaurant décerne ce titre après les votes de 900 experts. En 2014, ils ont choisi un établissement danois.
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Chaque année, la revue britannique Restaurant décerne ce titre après les votes de 900 experts. En 2014, ils ont choisi un établissement danois.

Non, le meilleur restaurant du monde n'est pas Français. Le titre a été décerné par la revue britannique Restaurant lundi, pour la 4e fois, au restaurant Noma, à Copenhague (Danemark). Après avoir été décoré trois fois d'affilé, en 2010, 2011 et 2012, le restaurant avait perdu son titre en 2013 au profit du restaurant espagnol El Celler de Can Roca, à Gérone ; ce dernier se retrouve cette année en 2e position.

Sur la troisième marche du podium se trouve le restaurant italien Osteria Francescana, installé à Modène. 

Malgré la réputation en matière de cuisine des Français, aucun restaurant de l'Hexagone ne se retrouve dans les 10 premiers établissements. Le premier à apparaître sur la liste est le restaurant Mirazur, à Menton, à la 11e place.

Ce palmarès est organisé par le magazine Restaurant et la marque San Pellegrino. Un palmarès très influent, mais souvent décrié en France : la méthodologie ne serait pas correcte pour certains, tandis que d'autres pointent sa proximité avec le monde de l'industrie agroalimentaire.

Comment est réalisé le classement ? 900 "experts" internationaux, dont des chefs et des critiques culinaires, élisent sept restaurants dans lesquels ils doivent avoir mangé dans les 18 mois précédents et les classent ensuite par ordre de préférence. Et le gagnant apparaît alors.

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
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Viennois
- 30/04/2014 - 09:41
Bof
Ces gens là n'ont jamais goûté au sauté de veau aux morilles que ma mère faisait mijoter sur le coin de la cuisinière, pendant qu'elle soignait ses bêtes.
Baskerville
- 29/04/2014 - 23:23
Pantalonnade aux petits oignons
Ganesha a raison. Nestlé est derrière ce "classement", qui est simplement un coup marketing et qui ne représente rien. Ne vous laissez pas berner. Un article un peu plus incisif aurait été le bienvenu.
Ganesha
- 29/04/2014 - 22:05
Secret
D'après Périco Légasse, critique gastronomique français renommé, sur un autre site, le cas d'intoxication alimentaire était en réalité dû aux additifs utilisés dans la cuisine dite ''moléculaire'', et plusieurs cas similaires sont survenus dans d'autres restaurants qui s'essaient à cette ''cyber-cuisine''.
En fait toute cette histoire est montée par Nestlé, qui veut faire la promotion de ces produits chimiques dont il est le fabriquant.
Atlantico n'était vraiment au courant de rien ?