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Allergies : pour prévenir leur développement, les Israéliens donnent des produits à base d'arachide aux enfants

Selon plusieurs études, il n'y aurait aucun avantage à éviter qu'un enfant ne mange des aliments potentiellement allergisants.

Soigner le mal par le mal

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Comment prévenir le développement des allergies ? Jusqu'à présent la réponse était : éviter tout produit potentiellement allergisant. Mais plusieurs études ont montré qu'il faudrait au contraire exposer les enfants très tôt aux allergènes, même dans le cas de la prévention des allergies alimentaires. Ainsi, selon une étude publiée en octobre 2008 dans Journal of Allergy and Clinical Immunology, un enfant qui n'a jamais mangé de cacahuètes, ou alors très peu, dès son plus jeune âge a 10 fois plus de chances de développer une allergie aux cacahuètes.

En Israël, les "bamba", une sorte de petit gâteau fait à base d'huile d’arachide, font tellement partie de la culture culinaire qu'il est hors de question que les enfants échappent à cette institution nationale.

Résultat : pour empêcher d’éventuelles allergies, les parents donnent très tôt des produits à base d'arachide à leurs bambins. "Il n'y a aucun avantage à éviter les aliments potentiellement allergisants", affirmaient en 2010 les experts du National Institute of Allergy and Infectious Diseases. C'est pourquoi les femmes enceintes ou celles qui allaitent peuvent elles aussi consommer des produits allergènes.

Et l'avantage avec les fameux "bamba", c'est qu'on peut même en donner un bébés qui n'ont pas de dents car ils sont très fondants, souligne le docteur Yael Levy. "Dans les faits, on en donne aux bébés à partir de 6 ou 7 mois, et il n'y a aucun danger à cela", ajoute-t-elle.

 
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