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À Propos

Jean Vitaux est médecin gastro-entérologue. Il a publié La gastronomie (« Que sais-je ? », PUF), le Dictionnaire du gastronome (en collaboration avec Benoît France, PUF) et La mondialisation à table (PUF).

Ses Contributions

Combien de fois par semaine doit-on aller à la selle ? Probablement moins que ce que vous croyez

Transit intestinal

Combien de fois par semaine doit-on aller à la selle ? Probablement moins que ce que vous croyez

Cela peut être préoccupant. Parfois, il se peut que nous nous rendions à la selle plusieurs fois par jour, et parfois non. Il se peut même que l'on se demande si, par rapport à d'autres, nous n'avons pas un problème de fréquence. Mais cela ne doit pas nécessairement être un sujet de préoccupation.

La capsule transmet des informations par rayons X

Point trop n'en faut

Bientôt la fin des coloscopies invasives pour rien ?

Un examen avec une vidéocapsule, avalée comme un médicament, pourrait remplacer la coloscopie.

La chaleur favorise la croissance des bactéries.

Barbecue tragique

La liste des précautions à prendre pour éviter l’intoxication alimentaire quand on mange dehors par fortes chaleurs

Avec le début des grandes chaleurs, les risques d'intoxication alimentaire sont plus élevés.

La science du hoquet : pourquoi on l’attrape et comment s’en débarrasser

Hic !

La science du hoquet : pourquoi on l’attrape et comment s’en débarrasser

Le hoquet nous assaille de manière inattendue et s'en va quand il le veut bien...Un symptôme que la science est bien en peine d'expliquer.

Un burger est plus ou moins mauvais pour votre santé selon le pays dans lequel vous le mangez.

Teneurs en sel

Pourquoi un burger est plus ou moins mauvais pour votre santé selon le pays dans lequel vous le mangez

Selon une étude menée par une organisation surveillant les teneurs en sel des aliments, la teneur en sel des produits de McDonalds, Burger King, KFC, Subway ou encore Nestlé varierait selon les pays.

Les effets du sel sur la santé sont encore largement discutés

Addition pas si salée

Le sel tue... ou pas : pourquoi les médecins n'en ont en fait aucune idée

Certains affirment qu'il est cause de mortalité, d'autres qu'il est essentiel à la vie. En réalité tout dépend des quantités consommées et, surtout, des personnes.

Gare aux légumes, ils seraient souvent responsables d'intoxications alimentaires

Toxique

Intoxications alimentaires : les légumes plus dangereux que la viande

Typhoïde, hépatite A, etc. nombreuses sont les maladies que peuvent nous transmettre les fruits et les légumes en raison des différents agents pathogènes dont ils peuvent être porteurs, davantage que la viande. Un phénomène amplifié par la mondialisation.

Non, la gastro-entérite ne fait pas maigrir

Pas la peine de lécher la porte du métro

Non, la gastro-entérite ne fait pas maigrir

Après les boules de coton, l'alcool et le ver solitaire, la rumeur voudrait que le dernier "hardcore diet" à la mode soit la contraction volontaire d'une gastro-entérite. Une idée improbable, idiote et dangereuse pour la santé.

Un régime trop carencé en sel est un régime qui expose à des pathologies graves, notamment des problèmes rénaux.

Préjugé

Et si le sel n’était pas aussi mauvais pour la santé qu’on le dit ?

Un collège d'experts américains de l'Institut de médecine vient de mettre en garde contre les dangers de limitation de la consommation de sodium. Y a-t-il une diabolisation du sel ?

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