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À Propos

Jean-Marc Boussard est économiste, ancien directeur de recherche à l’INRA et membre de l’Académie d’Agriculture.

Il est l'auteur de nombreux ouvrages dont La régulation des marchés agricoles (L’Harmattan, 2007).

Ses Contributions

Pour la première fois depuis 46 ans, le prix du cacao dépasse son niveau le plus élevé.

Plusieurs causes

Chocolapocalypse en vue : les pénuries de cacao se profilent

Et elles relèvent largement d’un mal auto-infligé.

Une femme récolte du blé dans un champ à la périphérie de Faridabad en Inde. Les prix du blé ont atteint un nouveau record le 16 mai 2022 après que l'Inde a décidé d'interdire les exportations face à une vague de chaleur.

Pénurie

Pouvons-nous encore éviter la catastrophe alimentaire qui vient ?

Alors que les exportations de céréales en provenance d’Ukraine ont drastiquement diminué, le secrétaire général de l'ONU, Antonio Guterres, a appelé à agir pour faire face à la crise alimentaire mondiale.

Ces coûts de l’alimentation qui s’envolent à travers la planète

Augmentation des prix

Ces coûts de l’alimentation qui s’envolent à travers la planète

L’ONUAA, l’agence de l’ONU pour l’alimentation, souligne dans son dernier rapport une hausse continue des prix sur 12 mois jusqu’en juin 2021.

Il est par contre déconseillé de remplacer la viande de son animal par des desserts...

Carnivores à quatre pates

Si les chiens et les chats avaient leur pays, il serait le cinquième au monde pour la consommation de viande. Une cible majeure pour la viande cultivée en labo

Rien qu'aux Etats-Unis, la consommation de viande par les animaux de compagnie est responsable de l’émission de 64 millions de tonnes de dioxyde de carbone par an. La viande in vitro permettrait de limiter cet impact sur l'environnement.

Bug dans la politique environnementale : les leçons de la crise de la betterave

Atlantico Green

Bug dans la politique environnementale : les leçons de la crise de la betterave

Les néonicotinoïdes permettant la protection des récoltes ont été interdits en 2016 en raison du principe de précaution de l'environnement et des abeilles.

Voilà comment sortir de cette "Crise du sucre" qui touche les betteraviers français

Solution simple

Voilà comment sortir de cette "Crise du sucre" qui touche les betteraviers français

Depuis la fin des quotas en 2017, la filière du sucre française est impactée par un prix du sucre au niveau mondial extrêmement bas.

Salon de l’agriculture : mais comment expliquer que les prix alimentaires soient aussi chers en France alors que nous avons l’une des meilleures filières de production au monde ?

Paradoxe

Salon de l’agriculture : mais comment expliquer que les prix alimentaires soient aussi chers en France alors que nous avons l’une des meilleures filières de production au monde ?

Le Salon de l'agriculture s'ouvre ce jour à Paris dans un contexte de protestation sociale relative au pouvoir d'achat, qui s'illustre par exemple par la publication de l'Observatoire des prix relative au prix du panier moyen des français - concernant les biens de consommation courante - qui a progressé de 2,6 % lors de l'année 2018.

+ 4,2% des prix de la grande distribution en raison de la loi Alimentation ? Comment les autorités démontrent leur impuissance à soutenir les agriculteurs

Loi alimentation

+ 4,2% des prix de la grande distribution en raison de la loi Alimentation ? Comment les autorités démontrent leur impuissance à soutenir les agriculteurs

Selon une étude réalisée par le cabinet Nielsen, les prix des 100 références majeures de marques fabricants de produits de grande con-sommations auraient augmenté de 4.2% dans les hypermarchés entre le 26 janvier et le 9 février, et de 3.1% dans les supermarchés.

Hausse de prix dans les supermarchés : la France souffre-t-elle d’un excès de réglementation ou d’une concurrence sauvage ?

Loi alimentation

Hausse de prix dans les supermarchés : la France souffre-t-elle d’un excès de réglementation ou d’une concurrence sauvage ?

La loi Alimentation qui devrait interdire de vendre des produits à un prix coûtant devrait entraîner une hausse des prix de plusieurs produits. Carrefour anticipe une hausse de 3% sur 1000 produits par exemple.

Cacaopocalypse : devrez-vous bientôt vous restreindre en chocolat pour cause de pénurie mondiale ?

La fin du chocolat ?

Cacaopocalypse : devrez-vous bientôt vous restreindre en chocolat pour cause de pénurie mondiale ?

Le chocolat devient de plus en plus cher sur le marché mondial (il risque de doubler d'ici 2025). Pourtant, la production devient de plus en plus chaotique.

Pouvoir d’achat fragilisé, grande distribution et producteurs étranglés : les pistes pour sortir du cercle vicieux qui nous mène aux émeutes Nutella

Solutions

Pouvoir d’achat fragilisé, grande distribution et producteurs étranglés : les pistes pour sortir du cercle vicieux qui nous mène aux émeutes Nutella

Ce mercredi 31 janvier, le gouvernement présentait sa loi distribution-agriculture ("Projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable") visant à mieux répartir les revenus entre agriculteurs, industriels et distributeurs.

Baisse des charges sur... zéro revenus : le plan de sauvetage de l’agriculture qui ne pourra la sauver qu’une fois guérie

Réunion de crise à Bruxelles

Baisse des charges sur... zéro revenus : le plan de sauvetage de l’agriculture qui ne pourra la sauver qu’une fois guérie

A l'occasion d'une réunion de crise à Bruxelles, les ministres de l'Agriculture de l'Union Européenne se sont rassemblés et ont discuté des différentes solutions possibles pour mettre un terme à la crise.

"Trop peu et trop tard" contre la crise agricole : l’étrange amnésie de Manuel Valls qui charge l’Europe mais oublie les responsabilités françaises

C’est pas nous, c’est eux

"Trop peu et trop tard" contre la crise agricole : l’étrange amnésie de Manuel Valls qui charge l’Europe mais oublie les responsabilités françaises

Alors que Manuel Valls a pointé du doigt lundi la responsabilité de la Commission européenne dans la crise agricole actuelle, le Premier ministre semble oublier que les politiques agricoles européennes sont aussi du ressort de la France, en tant qu'Etat-membre de l'UE.

Pourquoi les agriculteurs allemands et du nord de l’Europe s’en sortent finalement mieux que les agriculteurs français

I want my farm back

Pourquoi les agriculteurs allemands et du nord de l’Europe s’en sortent finalement mieux que les agriculteurs français

Le secteur agricole français connait une semaine agitée, les agriculteurs réclamant des mesures fermes de la part du gouvernement pour enrayer la crise qu'ils connaissent. De manière générale, le secteur agricole européen connait lui aussi des haut et des bas, avec de très fortes disparités entre les régions.

Colères agricoles : et s'il n'y avait qu'une seule chose à faire pour l'agriculture  française, ce serait quoi ?

Quand la viande voit rouge

Colères agricoles : et s'il n'y avait qu'une seule chose à faire pour l'agriculture française, ce serait quoi ?

La crise que traverse l'agriculture française soulève inquiétudes et débats, en particulier dans la filière de l'élevage. Les éleveurs se mobilisent et tirent la sonnette d'alarme.

La demande de chocolat continuera à être supérieure à l'offre jusqu'à 2020, entraînant une augmentation de son prix.

Faites des provisions !

Pourquoi vous risquez de payer vos œufs en chocolat beaucoup plus cher l'année prochaine

Selon l'organisation mondiale du Cacao, la demande de chocolat continuera à être supérieure à l'offre jusqu'à 2020, entraînant une augmentation de son prix. Et si la production s'adapte doucement à la demande, elle ne réussit toujours pas à répondre aux marchés émergents.

Selon le Wall Street Journal, le monde devrait connaître une pénurie de chocolat d'ici 2020.

Marronnier

Chocolat, quinoa, miel : faut-il craindre la disparition de certains aliments ?

Selon le Wall Street Journal, le monde devrait connaître une pénurie de chocolat d'ici 2020 en raison d'une explosion de la demande. Mais le chocolat est-il le seul aliment que nous adorons menacé de disparition ?

Et quand nous serons 11 milliards sur Terre ? Partie 3 : sur la sécurité alimentaire

Et moi, et moi, et moi

Et quand nous serons 11 milliards sur Terre ? Partie 3 : sur la sécurité alimentaire

Selon l'Institut national d'études démographiques (Ined), nous serons entre 10 et 11 milliards d'êtres humains d'ici à la fin du siècle. Un chiffre énorme qui pose la question de la sécurité alimentaire d'ores et déjà problématique dans l'état actuel des choses, surtout si les futurs habitants de la Terre consomment comme nous.

L'ONU met en garde contre le risque de pénurie.

Alerte

Les stocks de nourriture mondiaux au plus bas : la pénurie alimentaire menace-t-elle la planète ?

A l'occasion de la journée mondiale de l'alimentation, l'ONU a proposé une discussion autour de la pénurie alimentaire dans le monde, alors que certaines réserves de denrées s'amenuisent.

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