Atlantico, c'est qui? c'est quoi ?
Mardi 27 Juin 2017 | Créer un compte | Connexion
Extra

Prévenir ou guérir : que penser du cardiologue qui avait tranché en décidant de tout miser sur l'alimentation ?

Dwight Lundell, cardiologue américain, s'est retiré après 25 ans de carrière, jugeant qu'il s'était toujours trompé dans le traitement des troubles cardiaques. Pour lui, l'intégralité de la solution se trouve dans l'assiette et nulle part ailleurs.

Révolution sanitaire

Publié le

Par exemple les glucides ou sucres dont les plus grandes quantités ingérées ne sont pas sucrées au goût il s'agit des amidons. Les régimes riches en glucides à index glycémique rapide n'ont jamais à ma connaissance été recommandés sur des bases scientifiques pour prévenir les MCV. Compte tenu de leur capacité à stimuler le stockage de calories ils sont à éviter. De surcroît cette semaine le JAMA (Journal of the American Medical Association) fait état d'une étude très bien réalisée qui met en évidence que les sucres ajoutés dans l'alimentation augmentent le risque de MCV de manière grossièrement proportionnelle à la consommation. C'est nouveau et cela remet en cause l'idée que la consommation de sucre (saccharose) ajouté serait neutre vis à vis des MCV. Sont ils pro-inflammatoires? Oui et c'est Jennie Brand Miller la mère de l'index glycémique qui le prouva en 2008 à propos du pain blanc. Autre exemple de substitution les huiles végétales.

Pour l'huile d'olive et à condition qu'elle soit non chauffée et non filtrée c'est un corps gras de très bonne qualité apportant en plus des phénols et de la vitamine E. Mais en revanche si les huiles végétales sont très massivement des huiles oméga 6 comme le tournesol ou le maïs alors oui il y a une possibilité de favoriser un état pro-inflammatoire. 

Quel rôle jouent les omégas dans les troubles cardiovasculaires ? Quel ratio d'acides gras consommons-nous en général ? Quel ratio idéal devrions-nous consommer ?

Les acides linoléique (omega 6)  et alpha linolénique (oméga 3)  sont des acides gras essentiels c'est à dire que nous ne savons pas et n'avons aucunement besoin de les synthétiser. Ils sont abondants dans la nature. Mais leur rapport dans les produits industriels est très différent de celui retrouvé dans des aliments non transformés ou dans les viandes issues d'élevage extensif à l'herbe. Un citadin ne préparant pas ses repas peut ingérer 20 à 40 omega 6 pour un omega 3 alors que le régime méditerranéen est plus près de 7 pour un et le régime paléo de 3 pour 1. C'est important car les omegas 3 sont anti-inflammatoires, plutôt anti-prolifératifs, améliorent l'insulinosensibilité et abaissent les triglycérides. En consommant des végétaux foliaires (toutes les feuilles et légumes verts) de l'huile d'olive et des produits de la mer comme les poissons gras on abaisse le ratio en faveur des omegas 3.  En consommant des céréales (presque toutes riches en omegas 6 sauf le lin, le chia ...), des huiles de graines riches en omegas 6 (tournesol, maïs, carthame, sésame, soja) et des viandes d'élevage d'animaux nourris aux céréales au lieu d'herbe et de fourrage on détériore son rapport et l'organisme produit plus de molécules pro-inflammatoires. Il faut donc y prêter attention et c'est assez simple. 
Les MCV sont accélérées par l'inflammation et un apport important en omegas 3 notamment des produits de la mer en même temps qu'une réduction des omegas 6 est favorable car il freine l'inflammation. Les acides gras omegas 3 longue chaine des poissons gras ont de plus une action fluidifiante sur le sang et une action anti-arythmique. Ces assertions sont supportées par un faisceau d'arguments et de travaux depuis des décennies.

 
Commentaires

Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.

  • Par mich2pains - 05/02/2014 - 13:35 - Signaler un abus "QUE PENSER DU CARDIOLOGUE " ?

    Mais soyons plus précis ; Lequel ? Le mien , qui est ..."Normal " ou bien le " Cardiologue " Marseillais qui vient d'être mis en examen pour avoir violé et ...filmé , plusieurs de ses patientes , entre 2005 et 2011 ! A ne pas confondre avec un autre spécialiste gynéco , spécialiste de la FIV , mis lui aussi en examen pour les mêmes motifs ! A ce train là de décadence de notre pays , je ne vais même plus oser me rendre chez mon dentiste : Déjà que j'avais peur de la roulette mais s'il me faut aussi jouer mon intimité à la ..." Roulette Russe " .....

  • Par cpamoi - 05/02/2014 - 18:28 - Signaler un abus Se soigner en mangeant.

    Au lieu d'abrutir nos enfants, de vicier leur éducation, avec la théorie du genre, les enseignants feraient mieux de leur apprendre à manger sainement, histoire de rester en bonne santé. Nos aliments sont chargés en pesticides et insecticides. Des traitements par ionisation sont parfois pratiqués. Sans parler des OGM. Combien de vies seraient sauvées, de traitements deviendraient inutiles, si l'accent portait, dès le plus jeune âge, sur la qualité de l'alimentation ? Le bio devrait être la seule norme acceptable. Nous y viendrons.

  • Par Dr Guy-André Pelouze - 05/02/2014 - 19:10 - Signaler un abus OGM combien de morts?

    Dans ce pays ou les biocides sont omniprésents comme leurs effets secondaires il est stupéfiants de constater que les verts rouges ont gagné la bataille des idées. Certains français croient que les ogm tuent ou sont dangereux... C'est juste infondé. Vous pouvez me donner le nombre de morts par le tabac en 2013? Le nombre de morts par OGM?

  • Par ignace - 06/02/2014 - 01:44 - Signaler un abus article interessant

    @mich2pains vos remarques, n'ont pas grand chose a voir avec l'article.........;cependant je vous conseille de ne pas aller chez un gyneco !!!! de choisir une cardiologue et une dentiste autre conseil (sérieux) détartrez vous mêmes vos dents avec du bicarbonate de soude sur votre brosse a dents ( 3 fois par semaine) et refusez le détartrage par l' instruments de torture utilisé par les dentistes bouchers

Pour commenter :

Depuis son lancement Atlantico avait fait le choix de laisser ouvert à tous la possibilité de commenter ses articles avec un système de modération a posteriori. Sous couvert d'anonymat, une minorité d'internautes a trop souvent détourné l’esprit constructif et respectueux de cet espace d’échanges. Suite aux nombreuses remarques de nos lecteurs, nous avons décidé de réserver les commentaires à notre communauté d’abonnés.

Guy-André Pelouze

Guy-André Pelouze est chirurgien à Perpignan.

Passionné par les avancées extraordinaires de sa spécialité depuis un demi siècle, il est resté très attentif aux conditions d'exercice et à l'évolution du système qui conditionnent la qualité des soins.

Voir la bio en entier

Je m'abonne
à partir de 4,90€