Par exemple les glucides ou sucres dont les plus grandes quantités ingérées ne sont pas sucrées au goût il s'agit des amidons. Les régimes riches en glucides à index glycémique rapide n'ont jamais à ma connaissance été recommandés sur des bases scientifiques pour prévenir les MCV. Compte tenu de leur capacité à stimuler le stockage de calories ils sont à éviter. De surcroît cette semaine le JAMA (Journal of the American Medical Association) fait état d'une étude très bien réalisée qui met en évidence que les sucres ajoutés dans l'alimentation augmentent le risque de MCV de manière grossièrement proportionnelle à la consommation. C'est nouveau et cela remet en cause l'idée que la consommation de sucre (saccharose) ajouté serait neutre vis à vis des MCV. Sont ils pro-inflammatoires? Oui et c'est Jennie Brand Miller la mère de l'index glycémique qui le prouva en 2008 à propos du pain blanc. Autre exemple de substitution les huiles végétales.
Pour l'huile d'olive et à condition qu'elle soit non chauffée et non filtrée c'est un corps gras de très bonne qualité apportant en plus des phénols et de la vitamine E. Mais en revanche si les huiles végétales sont très massivement des huiles oméga 6 comme le tournesol ou le maïs alors oui il y a une possibilité de favoriser un état pro-inflammatoire.
Quel rôle jouent les omégas dans les troubles cardiovasculaires ? Quel ratio d'acides gras consommons-nous en général ? Quel ratio idéal devrions-nous consommer ?
Les acides linoléique (omega 6) et alpha linolénique (oméga 3) sont des acides gras essentiels c'est à dire que nous ne savons pas et n'avons aucunement besoin de les synthétiser. Ils sont abondants dans la nature. Mais leur rapport dans les produits industriels est très différent de celui retrouvé dans des aliments non transformés ou dans les viandes issues d'élevage extensif à l'herbe. Un citadin ne préparant pas ses repas peut ingérer 20 à 40 omega 6 pour un omega 3 alors que le régime méditerranéen est plus près de 7 pour un et le régime paléo de 3 pour 1. C'est important car les omegas 3 sont anti-inflammatoires, plutôt anti-prolifératifs, améliorent l'insulinosensibilité et abaissent les triglycérides. En consommant des végétaux foliaires (toutes les feuilles et légumes verts) de l'huile d'olive et des produits de la mer comme les poissons gras on abaisse le ratio en faveur des omegas 3. En consommant des céréales (presque toutes riches en omegas 6 sauf le lin, le chia ...), des huiles de graines riches en omegas 6 (tournesol, maïs, carthame, sésame, soja) et des viandes d'élevage d'animaux nourris aux céréales au lieu d'herbe et de fourrage on détériore son rapport et l'organisme produit plus de molécules pro-inflammatoires. Il faut donc y prêter attention et c'est assez simple.
Les MCV sont accélérées par l'inflammation et un apport important en omegas 3 notamment des produits de la mer en même temps qu'une réduction des omegas 6 est favorable car il freine l'inflammation. Les acides gras omegas 3 longue chaine des poissons gras ont de plus une action fluidifiante sur le sang et une action anti-arythmique. Ces assertions sont supportées par un faisceau d'arguments et de travaux depuis des décennies.
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