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Pas besoin de renoncer aux aliments industriels : certains sont bons pour vous et voilà comment les reconnaître

Les produits industriels ne sont pas mauvais pour la santé. Les problèmes commencent à apparaître lorsque l'absence de diversification alimentaire entraîne des carences ou des excès.

Alimentation

Publié le - Mis à jour le 16 Mars 2018
Pas besoin de renoncer aux aliments industriels : certains sont bons pour vous et voilà comment les reconnaître

Atlantico :  On entend de plus en plus de discours affirmant que les produits manufacturés ou industriels sont mauvais pour la santé, et qu'il faut leur préférer des produits bio. Est-ce toujours le cas ?

Patrick Tounian : Les produits industriels ne sont jamais mauvais pour la santé. C'est un comportement alimentaire particulier qui peut être mauvais pour la santé, c'est une corpulence particulière qui peut être mauvaise pour la santé, pointer des aliments aussi transformés soient-ils est une ineptie. D'autre part le bio est l'arnaque du 21e siècle. Il n'est pas forcément meilleur pour la santé, toutes les publications les plus sérieuses de l'académie de l'agriculture démontrent l'inintérêt des aliments bio pour la santé.

Peut-être sont-ils meilleurs pour l'environnement, je suis incompétent pour juger donc je ne m'engagerai pas là-dedans. 

On croit que les produits bio n'ont pas de pesticides mais ils ont bien des pesticides "naturels" dont on ne connaît absolument pas la concentration. Aucune législation ne régit la limite des pesticides naturels dans les produits bio contrairement aux produits non bio où la législation limite les pesticides.

Je pense qu'on est là plus dans du marketing pure que des considérations pour la santé des citoyens.

En France en particulier on n'aime pas les industriels, les gens qui réussissent et je ne vois que cette explication. On est selon moi plus dans l'idéologie que dans la preuve scientifique.

Prenons quelques exemples illustratifs. Que peut-on trouver à redire aux tomates en boites, au pesto préparé industriellement, aux légumes et fruits congelés ou même au saumon sauvage vendu en boite, les plats préparés ?

Que les produits soient transformés ou pas, ils ne constituent pas un problème pour la santé. C'est la question de la diversification alimentaire qui est à questionner aujourd'hui. Les études qui pointent les potentiels "dangers" de ces produits industriels restent toutes très théoriques. En s'appuyant sur des tests "in vitro" ou en expérimentation animale on arrive à trouver des éléments qui pourraient orienter vers des pistes cancérigènes, ou pas, sur certains éléments que l'on peut retrouver dans des produits transformés. Mais quand on fait des études scientifiques sérieuses sur l'être humain on ne trouve rien si ce n'est des corrélations statistiques comme dans l'étude dont nous avons parlé récemment qui laissait sous-entendre que les produits ultra transformés favoriseraient le développement du cancer. Ces corrélations sont criblées de biais méthodologiques qui décrédibilisent ce genre d'études. Ma réponse va donc être la même pour tous ces produits que vous citez : ils ne sont pas dangereux pour la santé. Il faut que l'on arrête d'embêter les Français avec la peur alimentaire. Il faut revenir au plaisir alimentaire et surtout au bon sens. Il est nécessaire de stopper ces discours alarmistes qui déboussolent nos patients qui finissent par dévier vers des attitudes alimentaires déviantes qui peuvent avoir des effets délétères sur la santé. Je pense aux régimes qui excluent la viande ou le lait qui peuvent avoir des effets bien plus problématiques que la consommation de produits transformés.

 
Commentaires

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  • Par J'accuse - 12/03/2018 - 10:20 - Signaler un abus Que voilà un discours sain !

    Des groupes idéologiques ou des intérêts financiers s'acharnent à faire peur: des aliments ou de ce qu'ils contiennent, du CO2, des OGM, de l'IA, du nucléaire, du glyphosate, etc. Beaucoup dénoncent des "fake news", mais seulement celles des autres... Nous sommes en permanence manipulés par tout le monde, pour que nous nous rangions derrière leur bannière, et nous nous engagions dans des combats douteux, que seuls leurs leaders peuvent gagner.

  • Par Djib - 12/03/2018 - 10:32 - Signaler un abus "En trente ans d'exercice, je ne comprends pas

    ce qu'on trouve à redire aux produits industriels". On est en droit de s'interroger sur ce que vous avez fait pendant ces trente ans. Moi, le jour où j'ai constaté que les industriels ajoutaient du sucre et des conservateurs dans une simple salade de carottes, j'en ai tiré la conclusion qu'à quelques exceptions limitées, il y avait toujours une saloperie rajoutée soit pour faciliter le process industriel soit pour diminuer le prix du produit.

  • Par Aldel - 12/03/2018 - 10:43 - Signaler un abus Ouahouh ! Ca déménage !

    Bien loin des discours entendus partout. Atlantico pourrait organiser une sorte de débat, en bonne intelligence, où l'on entendrait les arguments des uns et des autres. Ce qui permettrait d'avoir un avis plus éclairé. Je suis même convaincu que l'on pourrait avoir une sorte de convergence des différentes opinions, pour peu que l'on ait des personnes de bonne volonté, prêtes à répondre à leur contradicteur. Ce serait très utile pour le lecteur, pour un sujet important mais qui ne peut être traité de manière lapidaire (c'est tout blanc ou tout noir !) comme cela est trop souvent le cas.

  • Par Ganesha - 12/03/2018 - 11:06 - Signaler un abus 1935

    La chanson ''Tout va très bien, madame la marquise'' date de 1935. La suite des événements historiques ne rend pas très optimiste !

  • Par Deneziere - 12/03/2018 - 13:22 - Signaler un abus Ce qu’on trouve à redire aux produits industriels...

    Rien, en effet. A condition d’avoir bien intégré le fait que leur priorité n’est pas fusionnelle avec la nôtre, et que souvent elle va diverger. Comme Djib, lorsqu’on me propose des procédés, qui manipulent ma neuro-chimie et créent chez moi des mécanismes de satisfaction éphémère et d’addiction, sans grande valeur nutritive par ailleurs, là je vais probablement commencer à redire.

  • Par cloette - 12/03/2018 - 13:37 - Signaler un abus on nous tue à petit feu

    ou même à feu plus vif avec une bouffe de plus en plus mauvaise et toxique .

  • Par Cervières - 12/03/2018 - 20:22 - Signaler un abus "une bouffe de plus en plus mauvaise et toxique"

    Au début du 20ème siècle, 14 % des décès liés à des intoxications alimentaires aiguës (soit quasiment 120000 par an), aujourd'hui entre 250 et 300, la plupart du temps accidentelles et liées à une mauvaise conservation dans les réfrigérateurs...

  • Par Geolion - 12/03/2018 - 21:33 - Signaler un abus A l'auteur de l'article :

    Bonjour Hé ! Bien, quand on reconnait son incompétence comme vous le faites, ne traitez pas un sujet que vous maitrisez mal, visiblement. Il y a énormément moins de pesticides dans le bio que dans le non bio...

  • Par Geolion - 12/03/2018 - 21:34 - Signaler un abus A l'auteur de l'Article

    J'ai oublié : il y a trop de sel et de sucre dans les plats préparés...

  • Par cloette - 13/03/2018 - 09:50 - Signaler un abus à cervière

    je parle de pesticides cancérigènes . Ils sont éliminés par l'organisme sauf jusqu'au jour où ils ne le sont plus ..Le bio est préférable .

  • Par DrPal - 13/03/2018 - 10:02 - Signaler un abus Enfin le bon sens s'exprime!

    Les ravages du médiatiquement correct, des dogmes des nouvelles religions écolo-hygiénistes, de la réussite de l'incroyable arnaque commerciale et financière du "Bio", auraient-ils enfin trouvé des voix résistantes? Il serait temps. La manipulation des esprits faibles, l'exploitation des peurs (la maladie, la mort) et de la paranoïa vis-à-vis des sciences, des industries et des pouvoirs économiques, le militantisme des adeptes des messages niais sur la bonne mère nature, tout cela a imprégné les cervelles en une Vérité, une bien-pensance, des certitude manichéennes qu'il sera difficile d'ébranler. Il est tellement confortable de se situer dans le camp du bien et du bon, contre les méchants empoisonneurs qu'il ne faut pas espérer que règnent la science, la mesure et l'équilibre.

  • Par Citoyen-libre - 13/03/2018 - 11:50 - Signaler un abus Dr Pal

    Généralement je défends les scientifiques qui sont des faiseurs, par rapport aux littéraires qui commentent.....ce que font les faiseurs. Cependant, trop c'est trop et il faut savoir reconnaître ses erreurs. Je suis entouré de vignes et assiste tout au long de l'année, devant mes fenêtres, aux traitements intensifs par pesticides et par désherbant. Je pense que ces produits se retrouvent quelque peu dans le vin, à tel point que l'Inserm a indiqué que le vin était dangereux au premier verre. Je vous invite d'ailleurs à venir sentir l'odeur des produits dispersés. Peut être que le bio est une arnaque, mais sans doute pas plus que la politique des laboratoires pharmaceutiques. Et comme vous le dites, les esprits faibles ont mis beaucoup de temps à comprendre que les médecins étaient aussi là pour faire du business. Et l'excès en tout, entraîne la méfiance, et ensuite l'irrationnel.

  • Par DrPal - 13/03/2018 - 14:46 - Signaler un abus @citoyen-libre

    Ne mélangeons pas tout. Je vous accorde qu'il faut être prudent et mesuré avec les pesticides comme avec tout, mais: 1. L'inserm ne dit que le vin est dangereux au premier verre, mais l'alcool. Et cette formulation est déjà fort discutable. Ils pourraient dire aussi que la marche à pied aussi est dangereuse au premier pas et la conduite automobile au premier tour de roues. 2. Les médecins et chercheurs aussi font "du business", comme tous ceux qui travaillent pour vivre, mais eux ont une obligation de répondre aux données acquises de la science et risquent gros à s'en affranchir. La vigilance est institutionnelle et serrée à tous les niveaux. Alors que les militants de l'hygiénisme, qui usent en permanence de la propagande médiatique et de la désinformation, et ne sont que très rarement contredits. Leur discours est bien reçu parce qu'il est dans l'air du temps, comme les lanceurs d'alertes, les dénonciateurs professionnels, les auto-proclamés sauveurs de planète, zadistes, indignés et nouveaux révolutionnaires sur canapés.

  • Par kelenborn - 13/03/2018 - 18:51 - Signaler un abus De toute manière

    Regardez la tronche de la plupart des Verts: de Benhamias à Mamere en passant par la mère Cosse et Eva joly, ils sont ....bien plus laids que la moyenne!!! Et je ne parle pas de la faune crasseuse et croisée avec des blaireaux qui est à Notre dame des landes! Or c'est pas à cause du glyphosate ou des aliments industriels! c'est parce qu'ils bouffent des carottes cultivées avec du crottin de biques, voire même parce qu'ils forniquent avec des chêvres ( Voir Bové et Lulu ) ëtre vert, ça rend concombre et cornichon et ça donne la diarrhée! ( verte bien sûr , celle la même que fuient même les vers!

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Patrick Tounian

Patrick Tounian est professeur de pédiatrie, chef du service de nutrition et gastroentérologie pédiatrique de l'hôpital Armand-Trousseau à Paris.
Docteur en sciences, il dirige les formations " Obésité de l'enfant et de l'adolescent " et " Nutrition de l'enfant et de l'adolescent " à la faculté de médecine Pierre-et-Marie-Curie de Paris.
Il est secrétaire général de la Société française de pédiatrie et auteur de nombreux livres et publications scientifiques sur la nutrition et l'obésité de l'enfant et de l'adolescent.

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