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Cette méthode révolutionnaire qui arrive désormais à guérir l’allergie à l’arachide (et probablement beaucoup d’autres) : au lieu d’éviter d’en manger, il faut en manger plus tôt !

Le nombre de bébés allergiques à l'arachide a été multiplié par deux en France au cours de ces dix dernières années, touchant 2 à 4% environ de cette population et devenant ainsi l'une des allergies les plus fréquentes chez les enfants de plus de 3 ans. Mais une nouvelle étude, publiée dans The New England Journal of Medicine, pourrait bientôt changer la donne et libérer les familles d'un très lourd fardeau.

Son pesant de cacahuètes

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Cette méthode révolutionnaire qui arrive désormais à guérir l’allergie à l’arachide (et probablement beaucoup d’autres) : au lieu d’éviter d’en manger, il faut en manger plus tôt !

Atlantico : Cette nouvelle étude (voir ici) fait part d'une augmentation des allergies à l'arachide (+300% d'augmentation aux Etats-Unis depuis 1997). Y a-t-il effectivement de plus en plus de personnes allergiques à l'arachide ? Si oui, pourquoi ?

Patrick Hordé : Le nombre de personnes concernées par l'allergie à l'arachide augmente régulièrement depuis une vingtaine d’années.

Le nombre d'enfants allergiques à l'arachide a été multiplié par deux en France au cours de ces dix dernières années, touchant 2 à 4% environ des enfants et devenant ainsi l'une des allergies les plus fréquentes chez les enfants de plus de 3 ans.

Les raisons : les modifications de nos habitudes alimentaires, la multiplication des plats préparés qui contiennent des traces d’arachide, des processus de fabrication modifiés, le développement des produits surgelés, l'introduction de plusieurs centaines de nouvelles protéines qui vont permettre de modifier la couleur et le goût des aliments.

Une trop grande hygiène est également à l’origine du développement des allergies, toutes allergies confondues. C'est ce qu’on appelle la théorie hygiéniste. En effet, les nouveaux allergènes alimentaires qui sont apparus depuis une vingtaine d’années a déstabilisé notre système immunitaire.

Nait-on allergique à l'arachide ou le devient-on ?

L’allergie résulte le plus souvent de la rencontre d’un terrain génétique prédisposé et de l’environnement, ou dans le cas d’une allergie à l’arachide avec des aliments en contenant.

Certaines personnes naissent avec une prédisposition à développer une allergie à l’arachide et d’autres le deviennent progressivement au cours des années.

L'arachide est-elle présente dans de nombreux aliments ?

La liste est très longue, car l’arachide se cache dans beaucoup d’aliments. En voici une liste non exhaustive : cacahuètes, huile d'arachide, certaines viennoiseries, biscuits, pâtisseries sous forme de produits industriels, pâtés, saucisses, salades composées, certains décors de glaces, certains saucissons, crème dessert, fromages aux fruits secs, laitages comprenant des céréales, barre de céréales, confiseries, pains fabriqués avec la farine de lupin et pains spéciaux aux céréales, céréales du petit déjeuner, barres chocolatés aux fruits secs, biscuits apéritifs, barres céréalières, nougats, tarte à la frangipane...

Attention également aux allergies croisées entre l’arachide et lentilles, petits pois, soja, lupin, haricots, fèves…

Attention aussi aux allergies aéroportées qui peuvent survenir en présence d’une personne mangeant une cacahuète.

 
Commentaires

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  • Par zouk - 09/03/2016 - 11:27 - Signaler un abus Allergie

    Méthode révolutionnaire ou redécouverte de la mithridisation? ou encore de l'homéopathie préventive?

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Pierrick Hordé

Pierrick Hordé est médecin allergologue, coauteur du "Livre noir des allergies"(L'Archipel), étudie les ressorts de la pollution intérieure.

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