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90% du bétail français nourri aux OGM, et alors ? Les aliments transgéniques n’ont jamais tué personne, la preuve : vous êtes vivant !

Le collectif "Consommateurs mais pas cobayes" a déposé plainte la semaine dernière auprès de la Direction de la répression des fraudes et de la Commission européenne pour non-respect de la transparence sur les OGM. Le collectif affirme que près de 90 % du bétail serait nourri à base d'aliments transgéniques.

Salon de l'Agriculture

Publié le
90% du bétail français nourri aux OGM, et alors ? Les aliments transgéniques n’ont jamais tué personne, la preuve : vous êtes vivant !

Atlantico : Une association a déposé une plainte-recours devant la Commission européenne afin que l’ensemble des produits issus d’animaux nourris aux OGM soit forcé de le stipuler sur leurs étiquettes. 90 % du bétail élevé en France pourrait avoir été nourri au moins partiellement avec des OGM. Est-ce réellement nouveau ?

Bruno Parmentier : Bien sûr que non. On a du mal à réaliser l’ampleur de l’utilisation des OGM dans le monde quand on vit comme les Français dans un pays sans OGM. Pourtant, malgré le fait que les OGM actuels soient encore bien primitifs et peu durables (un OGM insecticide, alors qu’on sait bien que tous les insecticides ont toujours provoqué des phénomènes d’accoutumance chez les insectes, et un OGM compatible avec un herbicide total, en oubliant qu’on a toujours observé le même phénomène avec les mauvaises herbes), les champs concernés couvraient 181 millions d’hectares en 2014, et certainement davantage en 2015.

Pour mieux comprendre ce que cela représente, disons qu’il s’agit d’un champ sur neuf sur la planète entière, ou de 9 fois la superficie agricole française ! 18 millions d’agriculteurs en ont semé, un nombre supérieur à celui de la totalité des agriculteurs de la Communauté européenne !

82 % des surfaces de soja cultivées dans le monde étaient OGM en 2014. Cette plante riche en protéine est massivement utilisée dans l’alimentation de nos animaux (poulets, cochons, lapins, canards, veaux, etc.). Ce serait dont bien innocent de penser qu’ils n’en ont jamais mangé. Sauf quelques filières très spécifiques, du type bio, qui en ont fait un argument commercial de base. Et encore, la fiabilité de ces filières est de plus en plus délicate, car il est fort difficile de garantir qu’aucun camion, espace de stockage ou bateau utilisé n’ait jamais servi pour du soja transgénique…

Pour le maïs, autre aliment de base, les chiffres 2014 étaient de 30 % ; aucun en France, mais en majorité dans certains pays desquels on importe cette céréale, comme les USA (85 % de maïs OGM), l’Argentine (95 %) ou le Brésil (81 %).

Notons au passage qu’il en est de même pour le coton, qui est dorénavant transgénique à 68 % dans le monde. Une bonne partie des habits vendus en Europe comportent donc du coton transgénique, nous en avons pratiquement tous porté.

Finalement, si 90 % du bétail a été nourri par des OGM et que nous en avons consommé, est-ce vraiment grave ? Quelles peuvent-être les conséquences pour les consommateurs ?

Ne négligeons pas le fait qu’un jour, des problèmes de santé puissent apparaître, mais aujourd’hui la consommation des OGM, directe (genre corn flakes transgéniques) ou indirecte (côte de porc nourri au soja transgénique) concerne quotidiennement des centaines de millions de personnes dans le monde, une bonne base statistique quand même pour voir si ces produits sont dangereux pour la santé… et, à ma connaissance…rien !

On voit là les limites des peurs collectives très liées à telle ou telle culture. Nombre d’Américains ont du mal à comprendre pourquoi des Européens ont peur de manger des poulets nourris aux OGM, de même que nombre de Français sont stupéfaits d’apprendre que les Américains ne veulent pas manger de fromage au lait cru ! Pourtant, la vérité oblige à dire qu’aujourd’hui, le fromage au lait cru a tué davantage de gens que les OGM…

Replaçons les peurs et les politiques de prévention là où elles devraient se situer. Il n’y a que deux produits issus de l’agriculture qui tuent de façon significative dans le monde, et particulièrement en France : le tabac (79 000 morts par an), et l’alcool (49 000 morts par an). Et malheureusement, un "dégât collatéral" de l’agriculture moderne, le pesticide, pour lequel les français sont malheureusement champions. Plus le pavot, les champignons hallucinogènes et les autres drogues d’origine "naturelle" évidemment. Pas les OGM !

Mais cela n’empêche aucunement le consommateur d’avoir le droit de demander à être informé complètement, y compris sur le fait que le lapin qu’il souhaite manger ait mangé ou non du soja transgénique !

 
Commentaires

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  • Par Benvoyons - 29/02/2016 - 11:12 - Signaler un abus Des études disent aussi qu'il est très difficile de déterminer

    la partie Génétique et non génétique de celui qui est dans un test pour la prolifération des Maladies (exemple Cancer) qui (existaient déjà bien avant de l’existence des produits que l'on veut incriminer maintenant ================== " Des études approfondies (6 400 personnes pendant 13 ans) ont montré que l’absorption régulière de produits qui auraient la note E rouge plutôt que des produits A verts expose à 34 % de risques supplémentaires de développer des cancers, 61 % des maladies cardio-vasculaires, 61 % une obésité,"

  • Par brennec - 29/02/2016 - 19:11 - Signaler un abus objection votre honneur

    Faire une moyenne des notes pour juger d'un produit n'est pas a mon avis pertinent. Premièrement parce que la définition des mauvais ingrédients varie, comme on peut le voir a propos des lipides qui reviennent en grace après 60 ans de bannissement (lequel ayant profité aux glucides est maintenant accusé d'être a l'origine de l'épidémie de diabète et d'obésité). Deuxièmement parce que il suffit d'un ingrédient néfaste pour entrainer des conséquences plus ou moins grave, pourquoi le noyer parmi d'autres moins néfastes? Troisièmement ce sera tout simplement une exacerbation du lobying. Il me parait plus intelligent de laisser une agence de sécurité alimentaire faire son travail même si on peut parfois lui faire des reproches. @benfoyons mefiez vous de ces pourcentages qui ne sont pas forcément pertinents: si vous avez 0,01 chances d'attraper une quelconque maladie et que cette probabilité monte a 0,02 les risques auront augmenté de 100%

  • Par brennec - 29/02/2016 - 19:12 - Signaler un abus objection votre honneur

    Faire une moyenne des notes pour juger d'un produit n'est pas a mon avis pertinent. Premièrement parce que la définition des mauvais ingrédients varie, comme on peut le voir a propos des lipides qui reviennent en grace après 60 ans de bannissement (lequel ayant profité aux glucides est maintenant accusé d'être a l'origine de l'épidémie de diabète et d'obésité). Deuxièmement parce que il suffit d'un ingrédient néfaste pour entrainer des conséquences plus ou moins grave, pourquoi le noyer parmi d'autres moins néfastes? Troisièmement ce sera tout simplement une exacerbation du lobying. Il me parait plus intelligent de laisser une agence de sécurité alimentaire faire son travail même si on peut parfois lui faire des reproches. @benfoyons mefiez vous de ces pourcentages qui ne sont pas forcément pertinents: si vous avez 0,01 chances d'attraper une quelconque maladie et que cette probabilité monte a 0,02 les risques auront augmenté de 100%

  • Par vangog - 01/03/2016 - 00:45 - Signaler un abus Parfaitement d'accord avec Parmentier!

    Les OGM ne font peur qu'aux benêts qui suivent les troupeaux bêlants manipulés par les écolo-trotskystes. Moi, ils ne m'ont jamais fait peur! la preuve'? Je suis normal (quoique un peu FN...) et j'ai cinq membres, comme tout le monde!

  • Par Ganesha - 01/03/2016 - 10:54 - Signaler un abus Ignares

    Grande habitude chez Atlantico de chercher à nous ''accrocher'' avec des titres stupides et provocateurs : celui-ci établit un record ! Les articles sont, heureusement, souvent plus raisonnables. Il faudra deux ou trois décennies pour évaluer les effets des OGM par eux-mêmes. Par contre, ce qui est certain, c'est que ces céréales sont imprégnées par les quantités massives du ''Round-up'' dont elles permettent l'usage. Cet herbicide est désormais reconnu comme cancérigène et il se retrouve, au final, dans notre assiette ! De plus, ce produit rencontre maintenant l'apparition de mauvaises herbes résistantes qui obligent à y ajouter d'autres produits, encore plus toxiques seuls ou en association. Un récent ''Envoyé spécial'' a consacré un reportage à ce sujet. Commentateurs, si vous êtes complètement ignares sur une question, évitez de vous ridiculiser !

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Bruno Parmentier

Bruno Parmentier est ingénieur de l’école de Mines et économiste. Il a dirigé pendant dix ans l’école supérieure d’agronomie d’Angers (ESA). Il est également l’auteur de livre sur les enjeux alimentaires :  "Manger tous et bien" et "Nourrir l’humanité". Aujourd’hui il est conférencier et tient un blog nourrir-manger.fr.

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