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Auto-brassage : il serait possible de produire de la bière dans ses propres intestins

Une surabondance de levure de bière dans l'intestin d'un Texan a produit ce phénomène extrêmement rare.

Un p'tit verre ?

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Auto-brassage : il serait possible de produire de la bière dans ses propres intestins

Quelques cas similaires ont été enregistrés au Japon dans les années 1970. Crédit Reuters

Une drôle d'histoire pour une drôle de découverte. Un homme de 61 ans s'est récemment présenté titubant dans la salle d'attente d'un hôpital texan. Alors qu'il se plaignait de vertiges, les infirmières qui l'ont pris en charge l'ont fait souffler dans un éthylotest. Celui-ci a révélé alors un taux d'alcool de 0,37%, un chiffre cinq fois supérieur à la limite légale pour conduire au Texas. Le patient affirmait pourtant ne pas avoir touché à une seule goutte d'alcool au cours de la journée.

"Il pourrait être ivre soudainement - un dimanche matin après avoir été à l'église ou n'importe quand", a expliqué le doyen des soins infirmiers du Panola College à Carthage. Sa femme était tellement consternée à ce sujet qu'elle a même acheté un éthylotest". Les médecins ont toutefois douté de cette thèse et privilégié la thèse d'un alcoolisme que l'homme cacherait à ses proches. Une équipe a donc fouillé les affaires du patient pendant que celui-ci était isolé dans une chambre d'hôpital durant 24 heures.

Alors qu'il était nourri en aliments riches en glucide tout au long de cette journée, son taux d'alcool a régulièrement été mesuré. Surprise : ce dernier a fini par augmenter de 0,12%.

Le gastro-entérologue Justin McCarthy a fini par identifier la cause de ce phénomène unique. Une surabondance de levure de bière dans l'intestin de ce Texan a créé une sorte de "brasserie" dans son propre corps ! Le patient a visiblement été infecté par le levure de bière, contenue dans de nombreux aliments (pain, vin, bière, etc). Selon un microbiologiste à l'Université Duke, "le saccharomyces peut se développer dans le tractus intestinal dans de très rares cas, bien qu'il soit difficile de savoir si le phénomène est associé à une maladie". Toujours est-il que l'intestin du patient s'est mis à produire de la bière lorsqu'il a mangé ou bu un tas d'amidon - bagel, pâtes, soda -, provoquant la fermentation des sucres en éthanol.

L'auto-brassage n'est visiblement pas une première, quelques cas ayant été recensés au Japon dans les années 1970. Dans la plupart des cas, les infections sont intervenues après une consommation d'antibiotiques, ces derniers permettant à des champignons comme la levure de se développer. La rareté du phénomène empêche toutefois les scientifiques de tirer des conclusions précises.

 

 
Commentaires

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  • Par Adi Perdu - 18/09/2013 - 19:19 - Signaler un abus Oui oui

    D'ailleurs, Claude Brasseur le fait depuis longtemps

  • Par Vautrin - 20/09/2013 - 08:56 - Signaler un abus En fin de compte

    qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse

  • Par lsga - 20/09/2013 - 12:06 - Signaler un abus Moi, mes intestins produisent du caca

    étonnant non ?

  • Par abednego - 20/09/2013 - 14:40 - Signaler un abus juridique

    Vous rigolez, vous rigolez, mais qu' est-ce qui empêchera désormais un conducteur alcoolisé verbalisé de contester la sanction en arguant que l' alcoolisation est le résultat de phénomènes intestinaux à l' insu de son plein gré? Voilà une brèche juridique à la dispo des avocats, non?

  • Par lsga - 20/09/2013 - 15:11 - Signaler un abus @ abednego : cela ne changerait rien

    La loi n'interdit pas de boire avant de conduire. La loi interdit de conduire avec un certain taux d’alcoolémie. Peu-importe sa source.

  • Par Festeringboil - 20/09/2013 - 16:01 - Signaler un abus @Isga

    Tout comme votre cerveau.

  • Par copélia - 20/09/2013 - 16:44 - Signaler un abus je vous parle d'un temps lointain où :

    un des slogans contre l'alcoolisme était : le vin mène à la bière slogan avant- gardiste et non alambiqué! Certains l'ont échappé belle quand il y a quelques mois on voulait taxer la bière:""houblons-le """

  • Par Grwfsywash - 20/09/2013 - 18:23 - Signaler un abus Encore une nouvelle taxe

    Si ce gouvernement est prêt à taxer les propriétaires pour l'occupation de leur propre résidence principale, il est à craindre qu'ils vont nous taxer les viscères au titre de la production putative de bière dont la consommation interne échapperait aux circuits traditionnels de distribution. Ils commencent à nous saouler!

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